Отделка дома цокольным сайдингом

Такой вид сайдинга сделан в виде панелей, которые устанавливаются для оформления любого вида зданий. Цокольный сайдинг имитирует природный камень, кирпич, у него более толстые панели, чем у обыкновенного винилового. Цокольный сайдинг превосходно смотрится и вписывается в любые архитектурные формы, из-за своей поверхности стилизованную под кладку из природного камня или кирпича.

Содержание

Виды сайдинга

  • Сайдинг из дерева. Прообразом современного материала были обычные доски, которые прибивались друг на друга с напуском. Современные панели изготовлены прессованных волокон древесины, поэтому в разрезанном виде он мало отличается от ДСП плит. Из-за его дорогой стоимости и проблемой с приобретением он не нашел широкого применения.
  • Металлический сайдинг .Может быть сделан из алюминия, но в этом варианте он дорого стоит, так что в основном изготовляется из оцинкованной стали. Главное достоинство этого материала — что он не горит, и из-за этих качеств его используют для облицовки объектов с повышенной пожароопасностью складов, гаражей и т. д.
  • Сайдинг из винила. Изготовляются панели ПВХ из поливинилхлорида, зарекомендовал себя этот материал с хорошей стороны и довольно часто применяется для облицовки.
  • Цокольный сайдинг. Также сделан из поливинилхлорида, но имеет большую толщину и благодаря этому больше прочность. В основном изготовляется с имитацией кирпича и природного камня. Из-за достаточно высокой стоимости для отделки стен используется редко, в основном в сочетании с виниловым применяют для облицовки фундаментов.

Положительные и отрицательные стороны цокольного сайдинга

Благодаря усовершенствованной технологии производства и использованию специальных добавок материал обладает такими свойствами, как большая пластичность, устойчивость к высоким и низким температурам воздуха, влагоустойчивость.

Его преимущество перед природным камнем в том, что он не боится сырости, устойчив к прорастанию мха и плесени, не покрывается коррозией и не темнеет от времени.

Срок службы этого материала составляет не менее 45 лет. его можно монтировать при минусовых температурах, в отличие от панелей из пластика от него не распространяется неприятный запах, и он очень прочен.

При облицовке домов из древесины лучшего материала вам не найти, он более долговечен и дешевле, по сравнению с другими отделочными материалами. Даже с учетом затрат на установку.

Среди отрицательных свойств сайдинга можно назвать только его большой уровень плавления. хоть он и пожароустойчив. Но имеет тенденцию быстро плавиться, из-за этих свойств его и не применяют в облицовке пожароопасных строениях.

Также ярко окрашенные панели изделия могут выгорать на солнце, и сайдинг при неправильном закреплении без свободного «плавания» может потрескаться.


Цены на цокольный сайдинг зависят от качества, фирмы производителя и от многих других нюансов и для каждого региона разные. Например, хорошие панели из США стоят в пределах $10, а экономные европейские модели сайдинга на российском рынке имеют стоимость примерно 220- 270 рублей. Так что с ценами на изделия вам лучше ознакомиться в строительных магазинах по месту проживания.

Технология монтажа

К этому этапу работ нужно отнестись со всей ответственностью и она обеспечит вам долгий срок службы материала и при выполнении всех рекомендаций вам не придется все переделывать заново.

  • Начинать работу с цокольным сайдингом необходимо с подготовки стен, удалить все старое покрытие можно воспользоваться щеткой по металлу.
  • После очистки покройте поверхность антисептиком и загрунтуйте очищенные плоскости.
  • Монтировать сайдинг нужно на уже установленную обрешетку, которая удерживает всю тяжесть конструкции и держит ее форму в геометрических пропорциях. При холодных зимах обрешетка устанавливается на 10?20 см ниже уровня пола при теплых зимах ее можно ставить непосредственно на землю.
  • На обрешетку укладывается сначала гидро-, а потом теплоизоляция и после этого начинается монтаж панелей.
  • Самое главное правильно, ровно и параллельно земле установить первую панель. Для этого ставится отметка на стенке и переносится на все остальные поверхности, отметка по всему периметру должна быть ровная для правильной установки облицовки. Поэтому для переноса метки используйте строительный уровень. далее отмечаем контуры креплений с помощью шнура.
  • Укрепляем стартовую планку по ранее отмеченной линии, после ее крепления ставим по углам здания наружные и внутренние угольники.
  • Закреплять панели облицовки для надежного крепления лучше всего саморезами с подложкой под шляпку прессшайбы. Соединять панели с обрешеткой, нужно через специальные прямоугольные отверстия, сделанные в материале. Закручивать саморезы нужно не до конца, чтобы панели при нагреве и охлаждении имели возможность двигаться .
  • Монтирование панелей начинается с левого края, если ставятся панели под кирпич, панель подрезается с края для получения ровной кромки, имитирующей кладку.
  • Дальше панель вставляется в начальную панель и наличник из уголка и укрепляется к рейке, также происходит и монтаж последующих изделий. Последнюю панель нужно сразу приложить к ее предполагаемому месту крепления и разметить для окончательной посадки, обрезать по отмеченному контуру. установить в уголок и укрепить.

На этом монтирование окончено, и можно наносить покрытие для защиты от атмосферных влияний. Оптимальным вариантом применения будут составы на основе воска. они водоотталкивающие и сберегут покрытие.

Уход за сайдингом

Уход за цокольным сайдингом очень прост и не составляет никакого труда и практически такой же, как за виниловым сайдингом. Покрытие может испачкаться во время сильных дождей, но для этого достаточно смыть грязь струей из шланга.

Цокольный сайдинг — это отличный современный материал для приведения своего жилища в неповторимый вид. Большое разнообразие цветов и текстур, дает возможность для создания оригинально и неповторимого дизайна присущего только вашему дому. Правильно и грамотно выбранное покрытие будет защищать ваше домовладение от сырости и холода, обеспечивая вам удобное проживание в тепле и уюте.

Отзывы о цокольном сайдинге

По материалам сайта: http://fasad.guru