Выбираем плитку для наружной отделки

Сегодня трудно себе представить интерьер помещения – жилого или общественного – без полной или частичной отделки керамической плиткой. И действительно этот отделочный материал окружает нас повсюду – в ванной комнате, на кухне, в гостиной и холле, в офисном здании, баре или ресторане. Керамическая плитка надежный и прочный материал, с которым просто и удобно работать, и который сохраняет свой безупречный внешний вид на долгие годы.

Где применяется плитка для наружной отделки

Новейшие технологии позволяют производить керамическую плитку с совершенно удивительными характеристиками. Такая нередко используется для наружных работ. Панно из керамической плитки может украсить фасад здания, керамикой можно обрамить окна или двери, подчеркнуть красоту колонн или выступающих элементов. Но в более традиционной форме керамическая плитка, предназначенная для наружной отделки, используется для отделки открытых беседок и террас, мест отдыха, включающих зоны барбекю, открытых и закрытых балконов, зимних садов, оранжерей и многих других помещений. Если говорить о дизайне, то здесь все целиком будет зависеть от вашего вкуса и пристрастий, ведь мировые производители предлагают огромное количество керамической плитки для наружной отделки от классических коллекций с элементами лепнины до яркого и броского современного стиля.

Какой должна быть плитка для наружной отделки

Плитка для наружной отделки предполагает ее использование в открытых пространствах, что, в свою очередь, означает постоянное воздействие на нее солнечного света, осадков и перепадов температуры. Ни для кого не секрет, что суровый российский климат с холодными зимами не сравнится с мягким испанским или итальянским, поэтому керамическая плитка, используемая в нашей широте должна отличаться высочайшей надежностью и прочностью. Морозоустойчивость плитки обозначается как AI или BI. Такая плитка подходит для использования ее в отделочных работах в открытых пространствах. Символы AII или BII означают, что плитка может использоваться на улице, но только в строго ограниченном температурном диапазоне.

Морозоустойчивость керамической плитки определяется по количеству циклов замораживания и последующего оттаивания в температурном диапазоне от -50 до -150. Стандартная морозоустойчивая керамика толщиной 9 миллиметров способна выдерживать 35 таких циклов. 40 циклов – это показатель для плитки, предназначенной для наружной отделки, высшей категории, 50 циклов – э то уже керамическая плитка специального назначения. Более того, сегодня производители предлагают покупателям морозоустойчивую плитку, которая способна выдержать 100 и более циклов заморозки. Такими впечатляющими характеристиками обладает низкопористая напольная плитка или керамогранит.

Для укладки плитки используется особый раствор или механические системы крепления, при этом формат настенной плитки не должен превышать 30*30 сантиметров, иначе плитка может просто отвалиться от стены из-за больших нагрузок. Для напольной плитки таких ограничений нет.

Дизайн и мода

Несмотря на то, что керамическая плитка для наружной отделки требует больших вложений, и стоит значительно дороже обычной настенной или напольной плитки, она пользуется успехом у покупателей. А значит, производители стараются придумать и воплотить в жизнь новые дизайны, рисунки и стилистические решения. Но в целом, мода на плитку для наружной отделки меняется не так быстро, как на простую керамику. Модным классическим решением здесь является имитация натуральных материалов, в основном, травертина или натурального камня. При этом имитация выглядит очень реалистично, ведь в керамике повторяется не только сам естественный рисунок материала, но и его структура. Так например, коллекции «Кавказ» или «Камелот» от Bestile привлекут к себе внимание не только за счет богатой цветовой палитры, но и за счет необычной шестигранной формы каждой плиточки. Такая плитка будет просто изумительно смотреться на полу.

Для наружной отделки стен сегодня очень популярна керамическая плитка, напоминающая кирпич или небольшие каменные плиты. Та же компания Bestile предлагает восхитительные варианты модной керамики. Особую популярность приобретает однотонный керамогранит. Стоимость его гораздо выше, чем у обычной керамической плитки, предназначенной для наружной отделки, но и выглядит он богато и респектабельно. Обратите внимание на коллекции Duero от Gres De Aragon и Barcelona от Ceramicas Calaf. Насыщенные благородные тона основной плитки будут изумительно подчеркивать красоту ландшафта или зоны отдыха. Кроме того, коллекции дополнены декорированными элементами с традиционными средиземноморскими орнаментами. Таким образом, вам открывается удивительная возможность сделать пространство около вашего дома не просто красивым, а завораживающим.


В завершении

Керамическая плитка для наружной отделки стоит гораздо дороже, чем плитка, предназначенная для облицовки стен и пола внутри помещения. Но если говорить о красоте и комфорте, на чем точно нельзя экономить, то стоит предпочесть именно этот отделочный материал. При правильной укладке такая керамика прослужит 70-80 лет, радуя вас своим внешним видом, и создавая атмосферу домашнего уюта, спокойствия и тепла.

По материалам сайта: http://www.mirplitki.ru