Камни для печки в бане: жадеит, талькохлорит, габбро-диабаз, вулканит, базальт

Камни в баню покупают не только люди с высоким достатком. Всегда может возникнуть ситуация когда их просто негде взять, или человек построивший своими руками баню просто напросто опасается распространенных мифов о том что многие камни для бани выделяют радиацию, взрываются на мелкие осколки и тому подобное…

На самом деле в любом мифе есть доля правды – не про радиацию конечно (ну завоз камней из Чернобыля мы в расчет не берем из-за фантастичности версии), а вот расколоться камни в бане могут, выделять окислы железа с паром тоже могут – так что к выбору камней для бани-сауны нужно подойти со всей ответственностью, иначе скрип пыли на зубах в парилке от разрушившихся камней будет меньшим из возможных зол.

Выбор камней для печки в бане – дело сугубо индивидуальное. Многое при покупке зависит от того сухой ли «мокрый» пар вы любите, сауна у Вас или баня, хотите комбинировать разные камни или использовать только один их вид, какая у Вас печь. сколько нужно камней для укладки в принципе.

С моей точки зрения, как большого любителя бани использовать комбинированный подход, если уж набрать камней из моря или реки не удалось, или удалось, но их не хватает для полной укладки.

Личный опыт: Морские и речные камни для бани.

Я, перепробовав разные варианты, остановился на таком – крупные голыши из моря на низ, талькохлорит наверх, но его слой небольшой. Печка у меня жаркая, сделанная своими руками – одинаково хорошо прогреваются все слои, при жаркой топке можно даже утром плеснуть на камни воды и они будут слегка шипеть. Но один нюанс: я живу возле моря, и набрал камней в Новороссийске и в Геленджике – сразу в двух разных местах, да еще и с запасом, он (запас) правда для бани не пригодился, и я вымостил ими небольшую, короткую садовую дорожку к винограднику. Природные (хоть морские хоть речные – Дед прожил всю жизнь на Урале и брал голыши в реке) камни я выбираю согласно еще советам моего деда, отличного специалиста по бане, печкам и прочему «банному делу» – выбираю только серые, одноцветные, абсолютно гладкие (мой дед называл такие банные камни – «гали»). Морские камни беру не овальной (яйцевидной), а чуть приплюснутой формы – так их влазит больше, а укладка получается более плотная – минимизируя попадание воды на металл печки почти полностью. Главное чего избегаю – это малейших выходов на камне любой яркой красноты, прожилок красного цвета и прочего – пятен и т.п.

В большинстве случаев эта «краснота» это выход железа, а его нам в баню вместе с его окислами не надо – банщики со стажем знают, что даже на печное железо и случайно поддавать воду нельзя – испортишь весь отдых.

Второе – нельзя брать мягкий камень, с малейшим подозрением на известняк, мало того что он крайне вреден (в бане его воздействие на организм усиливается в десятки раз) так еще и быстро разрушается, превращаясь в микроскопическую пыль, которая потом скрипит на зубах. Удалить такую пыль очень сложно – знаю по бане кума, который набрал в баню чего не попадя – итог: сладковатый привкус пара и пылища от которой избавились только часа три пылесося баню, а потом еще и промывая все шлангом с сильным напором воды.


На заметку: Где взять камни для бани (бесплатно)

Бывая в разных регионах России, заметил, что для тех, кто строит своими руками баню и задумался о голышах, но рядом нет ни реки, ни моря выход все же есть.

Надо просто посмотреть и поискать такие камни под линиями высоковольтных электропередач – не знаю, может в СССР было какое то особое «ТО» или указание на этот счет, но все вышки ЛЭП засыпаны именно такими камнями-голышами, которые в 75% случаях прекрасно подходят для парилки и притом валяются в метрах 5-7 от вышек, так что никакого ущерба инфраструктуре и энергетике России вы не нанесете, таких и без Вас хватает.

Некоторые используют и фарфоровые чашки – изоляторы от тех же ЛЭП.

Ну что ж – температуру держат они прекрасно, и их достаточно легко мыть, но у меня все равно есть большие сомнения по поводу их экологичности – все таки спустя время они покрываются сетью трещин по глянцу, которая потом начинает осыпаться, и с каждой топкой бани все больше – проверено на себе. Хотя надо признать пар от них чистый, привкуса нет, ничем не пахнет. Еще и сложность в том, где набрать столько изоляторов на большую печку, да и укладывать их неудобно.

С железнодорожных насыпей камни категорически не годятся, даже если подходят по всем другим параметрам. Все дело в том, что воняют химией (креозот), которым раньше обрабатывали деревянные шпалы, они страшно. Запах этот вытравить из них не удастся ничем – ни мытьем ни контрольными топками, а креозот это СИЛЬНЕЙШИЙ ЯД, воздействие которого на организм в бане только увеличивается.

Ну и еще одна причина – устройство туалетов в поездах России Вы все прекрасно знаете и эти камни путешествуя по России в поезде не раз видели не только в окно…

Если все эти способы добычи камней для сауны, бани Вам не годятся то тогда пора идти в магазин «Всё для бани» и покупать камни там.

Камни для бани – как выбирать и какие купить

В России самые используемые и популярные «сорта» камней для бани это:

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com