Портал для камина из искусственного камня в интерьере

Портал камина может облицовываться различными отделочными материалами, одним из которых является искусственный камень.

Определение искусственного камня

Искусственный камень – это универсальный отделочный материал, которым можно облицевать не только камин, но и стены, интерьер комнаты при этом будет выглядеть весьма привлекательно (смотрите фото). Для его изготовления используется либо гипс (гипсовый искусственный камень), либо бетонный раствор (бетонный искусственный камень), также существует акриловый камень.

Для придания высоких декоративных характеристик, на камень наносится красящий пигмент, в результате получается полная имитация фактуры и оттенков натурального камня. Для того. чтобы облицевать портал, необходимо использовать изделия из гипса.

Этот материал очень легко устанавливается и прекрасно режется, а камин получается вычурным и изящным.

Отметим и тот момент, что при одинаковой фактуре изделия из гипса могут иметь цветовое решение, а многие производители предлагают клиенту возможность выбрать оттенок, который наиболее подходит в интерьер определенной комнаты и гармонично сочетается с ее стилистическим решением. Определиться с выбором фактуры и оттенка отделочного материала помогают фото. В результате получается уникальный портал и камин с эксклюзивным дизайном.

Технология монтажа

Для того, чтобы облицевать портал гипсовым искусственным камнем, необходимо создать каркас и выровнять поверхность. Это может быть камин с гипсокартонным каркасом. Как сделать гипсокартонный каркас читайте в статье «Как сделать портал для камина из гипсокартона».


Технология достаточно проста. Нам понадобится кельма или шпатель, а также клеющая смесь. Автор использует Ceresit CM 117, хотя можно и другую.

Для начала выложите из гипсовой плитки эскиз на полу, рисунок составляется как мозаика. А затем, начиная снизу, начинаем облицовывать камин.

Клеющая смесь наносится на плитку искусственного камня зубчатым шпателем или кельмой. Затем плитка прижимается к поверхности портала. Выложив первый ряд, переходите ко второму и так далее.

Да один момент. Камин может облицовываться с применением двух технологий:

  • шовной (между плиткой соблюдается определенный шов, например, когда выполняется имитация под старый кирпич);
  • бесшовной (стык в стык, например, при имитации сланца).

Клеющая смесь схватывается достаточно быстро, поэтому постарайтесь, чтобы она не попадала на лицевую поверхность искусственного камня.

После того как плитка будет установлена и закреплена, используйте специальные смеси для затирки швов. Можно использовать продукцию любого производителя. Автор использует смесь Ceresit CЕ 33, которая отличается широкой палитрой цветов, – от прозрачного до темно-синего. Для швов от 4 до 15 миллиметров можно использовать затирку Ceresit CЕ 35, а для элементов камина, подверженных сильной деформации, силиконовую затирку Ceresit CS 25.

В итоге у вас получается изысканный интерьер с камином, облицованным искусственным камнем. Примеры вы можете посмотреть на фото.

По материалам сайта: http://kamingid.ru