Использование профнастила для цоколя

  • Для чего нужна отделка цоколя?
  • Монтаж профлиста и устройство каркаса
  • Инструменты, необходимые для монтажа
  • Преимущества профлиста для отделки цоколя
  • Эксплуатация профилированного листа

При выборе отделочного материала для цоколя очень важно сделать осознанный выбор, который будет полностью отвечать долговечности, надежности, соразмерности качества и цены, рациональной трате средств, практичности в дальнейшей эксплуатации. Цоколь дома из профнастила надежно и долго будет защищать фундамент дома.

Схема видов цоколя: выступающий, в одной и западающий.

Для чего нужна отделка цоколя?

Цоколь – это нижний и самый важный элемент стены, который больше всего подвергается воздействию внешних факторов, нагрузки, атмосферных осадков в виде снега и дождя, ветра и солнца. Каждый их них приводит по своему к разрешению стены. В данном случае основной задачей является сохранение строения и увеличение его эксплуатационного срока.

Инструкция по монтажу стенового профнастила.

В настоящее время существует строительный материал, который способен стать полноправным защитником и довольно надежным помощником при сохранении цоколя – это металлический профилированный лист. Отделка им считается самой надежной.

Благодаря многообразию цветовых решений появляется возможность выбора наиболее оптимального оттенка. Гамма составляет более 50 оттенков и цветов.


При этом изгибы профиля профнистила могут быть самыми различными.

Строение может выгодно смотреться на фоне других домов с обычной отделкой.

Разнообразие вариантов укладки существенно изменяет внешний вид не только цоколя, но и строения в целом. В технологии монтажа используется вертикальное, горизонтальное и диагональное расположения профнастила.

Вернуться к оглавлению

Монтаж профлиста и устройство каркаса

Монтаж стенового листа предполагается на металлический каркас, который выполнен из П-образного профиля.

Перпендикулярно направлению устанавливаемого профнастила закрепляются стойки профиля с помощью специальных кронштейнов, которые впоследствии крепятся к стене на дюбель-гвоздь.

Когда обшивка цоколя профилированным листом по всему периметру фасада дома полностью завершена, необходимо установить угловой доборный элемент. Непосредственно в местах стыков листов профнастила монтируются разделительные профили, имеющие скрытое крепление.

Вернуться к оглавлению

Инструменты, необходимые для монтажа

Схема устройства цоколя.

Итак, для работы необходимо приготовить следующий набор инструментов:

  1. Ножовка по металлу, предпочтительней электролобзик с пилкой по металлу. Шуруповерт для крепления профилированного листа к каркасу и для изготовления самого каркаса. Перфоратор абсолютно любой марки для установки специальных кронштейнов. Ручные или электрические ножницы по металлу для раскроя профиля каркаса и профилированных листов. С этой целью допускается использовать инструмент, называемый в народе «болгарка» для «чистой» резки с абразивным кругом. Оцинкованные саморезы, которые окрашены под цвет отделочного материала. Полиамидные дюбели. Цокольная планка и доборные угловые элементы, которые придадут отделке цоколя профилированным листом законченный вид.

Преимущества профлиста для отделки цоколя

Устройство системы утепления осуществляется только после окончания монтажа общего каркаса по способу вентилируемых фасадов.

Система утепления представляет собой многослойное использование соответствующих материалов:

  1. Пароизоляционный слой, состоящий из специальной пленки-мембраны. Теплоизоляционный слой, который закрепляется на стене здания при помощи полиамидных тарельчатых дюбелей. Ветрозащитная пленка.

После чего выполняются окончательные, финишные работы по отделке цоколя дома, при которых между утеплителем и профилированным листом оставляется воздушный зазор, пространство, необходимое для циркуляции воздуха между утеплителем и листами металла.

Данное пространство предохранит теплоизоляционный материал от возможного намокания, не допустит появления конденсата, а также исключит образование на стене дома и утеплителе плесени, что, в свою очередь, существенно увеличит долговечность утеплителя, который сохранит свои теплоизолирующие и звукоизолирующие свойства.

Вернуться к оглавлению

Эксплуатация профилированного листа

Профнастил – это универсальный материал, применяемый как для отделки цоколя, так и всего дома. Он представляет собой профилированный стальной лист толщиной 0,5-0,9 мм, изготовленный из высококачественной стали, дополнительно обработанной способом горячей оцинковки и окрашенной полимерными составами.

Эксплуатация профилированного листа, используемого с целью отделки строения, самая недорогая. Ведь профлист – это не камень, искусственный или натуральный, который под действием влаги покрывается мхом, и чтобы вернуть ему первоначальный вид, придется потратить некоторые усилия. Главное – профилированный лист 100 % пожаробезопасен.

Кроме того, профнастил требует минимального ухода. Вполне достаточно лишь протереть влажной тряпкой и один раз за 5-6 лет тщательно осмотреть отделанный цоколь. Около него даже снег тает значительно быстрее и раньше.

Да и грязь не сильно к нему пристает. Хозяин всегда радуется, видя этот элемент стены, наиболее заметный, который находится всегда в поле зрения, и осознает, что сделал правильный выбор. Обшивка цоколя профилированным листом – отличный, главное, красивый и выгодный вариант, чтобы отремонтировать дом.

По материалам сайта: http://moipodval.ru