Автор статьи: Иванов Иван

Содержание статьи:

Интерьеры современных ванных комнат становятся все более функциональными, комфортными и эргономичными. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в это помещение из кухни перекочевала столешница. Такое приспособление позволяет удобно разместить на нем множество приятных мелочей, а само наличие такой полки символизирует стабильность и практичность. Если врезать в столешницу умывальник – получим функциональное пространство. Поэтому стоит разобраться в видах таких изделий, чтобы сделать правильный выбор для своих условий.

Виды и особенности

Первое, о чем задумываемся, глядя на фото столешницы для ванных комнат, — чем она отличается от кухонной. Конечно, ей приходится испытывать иные нагрузки и условия эксплуатации. На кухне столешница играет важнейшую роль при приготовлении пищи, поэтому испытывает огромные нагрузки. В ванной все намного скромнее. Поэтому столешницы для таких помещений могут изготавливаться из самых разных материалов, которые не всегда являются прочными. И это не страшно, ведь готовить в ванной вряд ли придется.

Материалы

Самые распространенные материалы для столешниц, используемых в ванной, — искусственный или природный камень, стекло. Реже используется МДФ, мрамор, древесина, а также мозаика (керамическая, стеклянная).

Мозаика

Этот способ хорош, если вы любите все делать своими руками. Мозаика в основном делается из керамики или же стекла. Однозначно одно — долговечность изделия. Слабым местом такого решения являются швы между фрагментами, а также конструкция из гипсокартона. Не стоит забывать, что этот материал плохо воспринимает повышенную влажность, поэтому об этом недостатке следует позаботиться заранее.


Древесина

Прекрасный натуральный материал, который способен вызвать самые положительные эмоции. Это прекрасная альтернатива МДФ, при этом древесина может похвастаться стойкостью к высокому уровню влажности. Даже при повреждении покрытия дерево моментально не разбухнет и не сгниет.

МДФ

Безусловно, материал плохо реагирует на высокий уровень влажности, однако его можно подготовить к таким условиям. И тогда все преимущества МДФ можно использовать в ванной комнате. Для этого используется ламинированный слой. Правда, у такой пленки есть недостаток: ее толщина небольшая, поэтому добраться к внутренней части МДФ достаточно легко, если механически повредить защитный слой. В результате даже незначительное повреждение может стать через несколько месяцев роковым – со столешницей придется распрощаться.

Натуральный камень

Изделия из такого материала характеризуются высокой прочностью, а также стойкостью к повреждениям. Как правило, для таких целей используется полированный мрамор, поверхность которого может быть либо матовой, либо глянцевой. Достоинств у натурального камня множество, а вот недостатков два – высокая цена и большой вес.

Искусственный камень

Такой материал мало чем отличается по характеристикам от свойств натурального камня, при этом имеет важное преимущество – более доступную стоимость. Он изготавливается из крошки гранита, мрамора и прочих. Она соединяется между собой акрилом.

Недостатки: слабая стойкость к царапинам, большой вес. Правда, незначительные царапины очень легко устранить, отполировав поверхность искусственного камня.

Стекло

Пожалуй, самый распространенный вариант, поскольку обладает оптимальными свойствами и доступной стоимостью. Стекло – отличный материал для декорирования, который не нуждается в специальных технологиях. Материал позволяет сделать почти любой формы изделие, стоек к повреждениям, прочный.

Недостатки: хрупкость и появление пятен от воды, возникающие на поверхности столешницы из-за наличия в жидкости извести.

Выбор

Функциональность столешницы базируется на ее основании. То есть зависит от способа крепления. Ведь модели могут быть двух видов: настенные или же напольные. Первые позволяют обеспечить упрощенный уход за полом в этом помещении.

Напольные

Не требует особых навыков в установке, поскольку требуется лишь поставить изделие на определенное место. А дальше, используя уровень, отрегулировать с помощью ножек положение поверхности относительно горизонта. Затем подключается умывальник к коммуникациям. Важная особенность такого решения – вместительность. Под столешницей могут поместиться различные мелочи, например, средства по уходу за телом. А в некоторых моделях есть специальные полки и ящики для хранения вещей.

Настенные

По функциональности близки к напольным моделям, правда, вместительность немного меньше, да и монтаж посложнее. Для установки потребуется вбить анкера в стену. На них и навешивается столешница, как показано на фото.

Декоративные

Такие модели можно выделить в отдельную группу. Под ними не бывает шкафов и тумб. Они также могут быть настенными или напольными. Последние имеют длинные ножки, а первые устанавливаются на кронштейны. Настенную столешницу стоит комплектовать умывальником с хромированным сифоном.

По материалам сайта: http://dizain-vannoi.ru