Блочные заборы и ограждения своими руками

Стены блочных ограждений, как правило, изготавливаются из различных материалов блочного типа. Бетонные блоки самый популярный стройматериал. Они могут изготавливаться в совершенно разных формах и габаритах, а также могут иметь совершенно разные цвета.

— Блоки могут быть выполнены со стилизацией под камень: они имеют шершавую структуру и обычно имеют неправильную форму.

— Также бывают блоки, которые сверху нужно ещё облицевать.

— Также существуют блоки с функцией защиты от ветра с дырчатой структурой.

— Блоки из глины делятся на, так называемые, сырцовые и «крупный кирпич». Сырцовые блоки изготавливают исключительно в Америке. Такой материал является экологичным, так как изготавливается из природной глины. Также ему присущи такие качества как прочность, долговечность, влагостойкость и тяжесть. Обычные глиняные блоки с кодовым названием «крупный кирпич» особо ничем не отличаются от кирпича, разве что размерами (они будут немного больше).

— Стеклоблоки предназначены для постройки стен внутреннего двора (также иногда из них строят дома). Преимуществом такого материала является его прозрачность, когда нужен хороший обзор.

При самостоятельной кладке блочных конструкций  используют раствор, как и при постройке кирпичных конструкций.


Забор из пустотелых бетонных блоков своими руками

• пустые внутри бетонные блоки. Их габариты должны быть сопоставимы габаритам самого ограждения.

• бетонную смесь для укладки фундамента.

• раствор для кладки, изготовленный из одной части цемента и шести частей песка.

• арматурную решетку с прутьями по вертикали.

• арматурную сетку.

Постройка забора.

1. Сделайте разметку для будущей ограды при помощи колышков и верёвки, как это было описано в статье о строительстве забора из поликарбоната своими руками.  Чем-нибудь сыпучим наметьте границы основы.

2. Сделайте траншею для линейного фундамента.

3. Положите в траншею арматурную решётку. При установке блоков вертикальные прутья войдут внутрь.

4. Изготовьте раствор для укладки фундамента. В траншею налейте смесь до границ.

5. Начните выкладывать блоки. Следите за тем, чтобы арматура была ровно в центре блока.

6. Теперь заполните блоки раствором.

7. Дальше продолжайте укладывать блоки. Следите за  уровнем по вертикали и горизонтали, также не забывайте проверить углы. Укладывать блоки нужно также как и кирпич. Это значит  нужно делать перевязку швов. Различные пристройки (скамейки, цветники, столики) устанавливают в процессе кладки ограждения.

На каждый 4 ряд укладываем арматурную сетку. Если по проекту ограда оснащена нишами и арками, то в таком случае укрепление сеткой делается через 1 ряд. Каждые 6-7 метров нужно делать  температурные швы по вертикали на всю высоту.

Это нужно сделать, чтобы не появились в будущем трещины.

8. Приступайте к оштукатуриванию ограждения. Вначале штукатурка наносится грубым слоем. Затем для того, чтобы она немного застыла, подождите около часа. Затем этот слой нужно выровнять с использованием рейки. Теперь нужно обработать стену при помощи  деревянной терки. Проследите, чтобы толщина покрытия составляла около 10-15 сантиметров.

рис.1 Бетонная ограда

а) блоки стилизованные под камень

Ограждения и заборы под природный камень своими руками

• бетонные блоки (рис.1) под природный камень (хоть количество материала трудновато определить, лучше пусть будет остаток).

• раствор для основы.

• раствор для кладки, изготовленный из цемента и песка.

• плиты из бетона для дорожек.

Процесс постройки ограждения:

1. Разметьте границы ограждения с помощью колышков и верёвки.

2. Выкопайте траншею для линейного фундамента. Затем  заполните её бетонным раствором.  Теперь тщательно  утрамбуйте и разровняйте раствор. После заливки нужно дать основе застыть примерно одну ночь. Если у вас не стабильный грунт, то  лучше сделать свайный фундамент своими руками. Он получиться недорогой и надежный.

3. Изготовьте раствор для кладки.

4. Нанесите этот раствор на фундамент и начните укладывать первые блоки. Нужно приложить усилия при вдавливании блоков в раствор. Если самому это сделать не получается, привлекайте помощников.

Мы не можем проследить за ровностью кладки, так как сами блоки имеют неправильную форму. Также не обязательно соблюдать правило перевязки швов.

Некоторыми большими блоками можно перекрыть сразу два ряда.  Старайтесь, чтобы блоки укладывались ровно и швы были одинаковой толщины и составляли 10-12 миллиметров. Нельзя допускать пробелов в швах. Удаляйте лишний раствор с помощью кельмы.

5. После завершения кладки нужно обработать швы с помощью расшивки или отрезка металла.

6. Наверх ограждения нужно уложить плитки для укладки дорожек. Они будут играть роль карниза. По габаритам плитки должны быть больше, чем размер ограды. Плиты должны свешиваться с двух сторон и создать карниз. Эти плитки нужно укладывать на большой слой раствора (примарно 10 миллиметров). Затем нужно осадить плитки с помощью резиновой киянки. Швы между плитами заполняются раствором.

Строительство каменных заборов и оград своими руками

Заборы из камня, как и кирпичные, будут служить будут долго и надёжно. Для постройки таких ограждений, в отличие от строительства кирпичных заборов.  обычно используют булыжники, известняк, ракушечник или песчаник. Такое ограждение может возводиться из ровного тёсаного камня или из неровного бутового камня. Постройки из неровного камня будут выглядеть неровными.

Для возведения ограждений используются камни умеренных размеров. Также для красоты вкрапливают большие камни, которые могут перекрывать два ряда. С оной стороны камень должен быть ровным. Эта сторона будет лицевой. Также для таких построек можно использовать мелкий гравий или гальку.

Забор, изготовленный только из мелкого материала, не будет прочный, поэтому мелкие камушки добавляют только как компонент.

Толщина каменной ограды должна составлять 40 сантиметров.

Если ограждение длиннее 20 метров, то в таком случае возводятся опорные столбы через каждые 8-10 метров.

Также как и кирпичные стены, каменная ограда возводится на прочном фундаменте. Камни укладывают на специальный раствор или с применением сухой технологии. При «сухой» кладке толщину стены нужно увеличить. Тогда швы заполняются плодородной смесью, и  есть возможность украсить ограду декоративными растениями своими руками.

Если каменная ограда получилась не очень привлекательной, ей можно облицевать бетонной плиткой или черепицей, также её можно оштукатурить.

На верхнюю грань ограждения обязательно кладут венчающий карниз из плит или камней.

По материалам сайта: http://micomrus.ru