Первый российский клинкер

Кирпичный завод Группы ЛСР в Кировском районе Ленобласти первым в России приступил к массовому производству клинкерного кирпича .

Высокотехнологичная линия мощностью до 25 млн штук условного кирпича в год ориентирована на промышленное производство клинкерных керамических изделий различного назначения.

Импортозамещение добралось до клинкера

Высокий спрос на клинкерный кирпич стал основной предпосылкой развития нового для российского рынка сегмента керамики. Поскольку клинкер до недавнего времени был только привозным, рост рынка более чем на 40% в год привел к тому, что некоторые небольшие европейские фабрики стали работать исключительно на Россию, а общий объем ввоза превысил 75 млн штук в год только из стран Евросоюза.

Второй важный фактор, способствовавший появлению в России производства клинкерного кирпича, — высокая развитость сегмента дорожного мощения, который сегодня на 98% представлен бетонными тротуарными камнями и дорожными плитами. При этом декоративность бетонной тротуарной плитки ограничена возможностями технологии, а долговечность разнится от производителя к производителю.

Существующий спрос на клинкер ориентирован на импортный кирпич, который отличается большим разнообразием форм, фактур и расцветок (только в Санкт-Петербург завозится продукция десятков кирпичных фабрик). Для клинкерного рынка характерны мелкосерийность, большой ассортимент доборных изделий, высокий уровень клиентского сопровождения и весьма высокая цена.

Итак, по мнению специалистов Группы ЛСР, раздельный спрос на клинкер и материалы для мощения уже существует. Остается только провести прямое импортозамещение клинкерного кирпича для лицевой кладки и выйти на рынок дорожного мощения с материалами, намного более доступными, чем привозной кирпич.


Появление продукции крупнотоннажного производства с ограниченным на первом этапе ассортиментом, но с ценой, сопоставимой с ценой обычного керамического кирпича, уже сейчас ощутимо меняет структуру рынка. По данным компании, в первую очередь предполагается сформировать массовый спрос на клинкер для мощения в сегменте, который до сих пор занимали бетонные камни. Во вторую — сделать более доступным лицевой клинкерный кирпич, частично замещая импорт, частично — обычный лицевой кирпич собственного производства. Предполагается, что клинкерный кирпич будет поставляться в Северо-Западный, Центральный, Южный и Уральский федеральные округа.

Лучшие европейские технологии для российской стройиндустрии

Производственная линия мощностью 25 млн штук условного клинкерного кирпича разработана совместно с компанией «Тектон» и уникальна по своим характеристикам и ассортименту выпускаемой продукции. Ее технологические особенности позволяют производить как крупные, так и мелкосерийные партии клинкерного кирпича объемом от 30 тыс. штук.

На линии установлена резательная машина фирмы FREYMATIC (Швейцария), позволяющая наносить на камни насечку глубиной 5 мм на всех шести гранях. Такое рифление поверхности необходимо для применения кирпича в сейсмостойких кладках, в противоскользящих покрытиях и в других специфических областях.

Особая технология сушки решает одновременно две задачи: изготовление большого ассортимента керамических изделий и значительный объем выпуска. Камерная сушилка была специально разработана и установлена совместно с компанией CeramDry, лидером в области инновационных технологий керамического производства. Сушка может происходить одновременно в восьми различных режимах, что дает возможность использовать сырье разной влажности для получения изделий различного формата и пустотности.

Печь также построена по индивидуальному проекту голландской компанией Instalat и обеспечивает обжиг изделий при максимальной температуре 1 200 °С. Температурный режим дает возможность получать продукцию с низким водопоглощением (до 2%), морозостойкостью более 100 циклов и уникальными показателями прочности — М ? 450.

Камни с такими характеристиками уже нашли свое применение в дорожном строительстве при мощении дорог и тротуаров. В качестве сырья используются запасы расположенного рядом с предприятием Чекаловского месторождения голубых кембрийских глин.

Для производства клинкера используется та же глина, что и для производства строительной керамики, но клинкерный кирпич образуется при более полном спекании глинистых частиц. Высокая однородность глины внутри горизонтов и между горизонтами, отсутствие посторонних включений гарантируют получение хорошо подготовленного однородного сырья для дальнейшей формовки и обжига.

При производстве клинкера в зависимости от ассортимента меняются режимы подготовки сырья, сушки и обжига продукции. По сравнению с обычной керамикой, применяется более высокая температура обжига, что приводит к частичному стек-лованию твердой фазы.

Клинкер на выбор

На стадии освоения производства отлажен выпуск продукции одного типоразмера — 200 х 100 х 50 мм (0,51 НФ) — в двух цветах: красном (цвет петербургского кирпича) и коричневом (баварская керамика). Сейчас ассортимент расширен: в линейке продукции появились клинкерный камень мощения большей толщины и кирпич формата 1 НФ.

Помимо клинкерного кирпича на предприятии будут выпускаться лицевой керамический, лицевой клинкерный кирпич разных форматов, цветов, фактур поверхностей, различные фигурные изделия нестандартной формы и размера, тротуарный клинкерный кирпич, облицовочная фасадная плитка.

Гибкость линии позволяет выпускать весь спектр форм и типоразмеров клинкерных изделий (карнизные, подоконные, угловые, водосточные, бордюрные, ламельные и галтельные камни) с самой широкой цветовой гаммой.

На предприятии налажены поставки глин из разных регионов России и ввоз беложгущихся украинских глин, что значительно расширяет выбор расцветок керамики. Возможности оборудования позволяют также разнообразить фактуру лицевой поверхности изделий (гладкая, регулярно рифленая, под ручную формовку, с абразивными посыпками).

Нет сомнений, что отечественная клинкерная керамика займет свое место в традиционных областях применения: это лицевая кладка со всеми сопутствующими ей фактурными, фигурными и цветовыми изысками, тротуарное и дорожное мощение, бордюрные камни, водостоки, противоскользящее обрамление ступеней и многие другие.

Основной результат запуска нового завода Группы ЛСР — появление в России крупнотоннажного и широко-ассортиментного производства клинкерного кирпича, предлагающего рынку продукцию по непривычным для клинкера ценам.

Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!

По материалам сайта: http://stroy-profi.info