Особенности стеновых панелей для ванной комнаты

Оглавление:

Ванная комната – помещение специфичное: повышенная влажность и повышенная температура, наличие химических моющих веществ создают агрессивную среду. Это разрушительно действует на отделочные материалы и способствует развитию плесневых грибков.

  1. Материал должен быть влагостойким.
  2. Он должен быть гигиеничным: его поверхность не должна быть удобной для роста и размножения плесени и бактерий.
  3. Экологическая безопасность – обязательное условие для поверхностей, с которым контактируют люди.
  4. Устойчивость к воздействию химических веществ: поверхность должна выдерживать любой способ санитарной обработки и чистки.
  5. Он не должен поддерживать горение.
  6. Долговечность: отделочный материал должен сохранять свои практические и эстетические качества в течение многих лет.

Один из таких материалов, удовлетворяющих вышеуказанных требований, являются влагостойкие стеновые панели. К ним относятся пластиковые панели, МДФ, имитирующие натуральный камень или керамическую плитку, а также вагонка. Эти материалы являются превосходной альтернативой кафельной плитке.

Преимущество стеновых панелей

Отделка ванной комнаты таким материалом – это наиболее экономичный вариант, позволяющий экономить как на материалах, так и на затратах, связанных с оплатой труда. Они обладают высокой степенью стойкости к воздействию влаги, их поверхность является прочной, между основой и самим материалом можно уложить утеплитель.

Такие панели позволяют легко выровнять даже очень неровную стену. Отсутствие пор на из поверхности препятствует росту бактерий. Кроме того, очень важны высокие эстетические качества: существует множество цветов и оттенков, что создает широкие возможности для дизайна помещения. Располагать панели можно горизонтально, вертикально и даже по диагонали.

Имитация под природный камень и плитку

Материал типа МДФ с красивым рисунком, напоминающим кирпичную кладку, природный камень (песчаник, мрамор, гранит) или керамическую плитку, способен облагородить любую поверхность, но для ванной комнаты, благодаря своим качествам, подходит лучше всего.

Панели с декоративной поверхностью превосходно сочетаются с другими отделочными материалами и создают уютный и оригинальный интерьер.


Особенности монтажа

Эти панели очень просты в монтаже: облицевать ими стену может не только опытный отделочник, но и обычный домашний мастер. Перед началом работ этот отделочный материал должен быть выдержан в течение двух суток возле стены, подлежащей облицовке.

Если поверхность стен ванной является идеальной, то есть ровной, строго вертикальной и с правильными углами, то в этом случае стеновые панели могут быть наклеены прямо на них. При значительных дефектах можно воспользоваться другим способом.

Для этого не нужно выравнивать стену штукатурными смесями. Стеновые панели крепятся на заранее установленную деревянную обрешетку. Брусья и рейки перед применением следует обработать специальным антигрибковым и водоотталкивающим средством.

Стеновые панели можно легко резать при помощи ручной ножовки или электролобзика. При этом следует применять пилку с мелкими зубцами, что необходимо для получения ровного края среза.

Крепятся панели к брусьям металлическими скобами с помощью строительного степлера. Еще один вариант устройства обрешетки – использование металлических профилей, обычно применяющихся для установки гипсокартонных плит. В таких случаях в качестве крепежа используются саморезы.

Располагаются рейки обрешетки в направлении, перпендикулярном облицовочному материалу. Между собой панели соединяются с помощью специальных замков. Для оформления наружных и внутренних углов, а также верхних и боковых краев, существуют специальные отделочные профили.

Так как в ванной постоянно повышенная влажность, необходимо все стыки, места соединения стен, облицованных панелями, с потолком и полом, а также с сантехническими устройствами, обработать силиконовым герметиком.

Как выбирать стеновые панели

При приобретении данного материала следует обращать внимание на качество их лицевой поверхности: на ней не должно быть таких дефектов, как вмятины, царапины и сколы. Окраска должна быть однотонной, без потеков .

Также ровными должны быть торцы с замками: для того, чтобы в этом убедиться, следует соединить несколько элементов: при наличии дефектов это будет хорошо заметно. Внутреннее пространство панелей должно иметь как можно больше перемычек: это делает материал более прочным.

Цвет и фактура поверхности должна соответствовать дизайнерской идее оформления помещения, сочетаться с другими элементами декора.

По материалам сайта: http://osnovam.ru