Фальшпанели для кухни: от выбора до крепления

В оформлении кухни с каждым годом появляется все больше вариантов материалов. Так, например, для оформления фартука могут использоваться специальные изделия из стекла с фотопечатью любого изображения. Но в последнее время появилось менее дорогостоящая, но привлекательная и практичная альтернатива – фальшпанели. Отзывы дают хорошую оценку этому материалу наряду, к примеру, с плиткой. Поэтому есть смысл разобраться, как выбрать этот материал, а также самостоятельно установить.

Предназначение

Фальшпанели – это декоративные плиты, используемые для прикрытия пространства между:

  • мебельными элементами;
  • гарнитуром и плитой или стеной.

Также изделия позволяют скрыть:

  • дефекты поверхностей;
  • трубы;
  • пустоты различного происхождения.

Как правило, фальшпанели подбираются в гармонии с фасадами гарнитура или с отделкой.

Особенности

Фальшпанели могут закрыть ножки мебельных шкафов. В верхней части гарнитура они могут выполнять декоративную функцию.


Подобные изделия могут быть надежно закрепленными или же съемными, к примеру, с фиксацией при помощи магнитов. Последний вариант хорош, если фальшпанель скрывает коммуникации, к которым требуется периодический доступ.

Виды

Рассмотрим основные материалы, из которых могут быть изготовлены фальшпанели.

Древесина

Демонстрирует отличные внешние качества, которые видны на фото, а также особую атмосферу. В качестве сырья могут использоваться:

Такой материал считается экологичным, но боящимся влажности. При этом стоимость нельзя назвать доступной. Для повышения влагостойкости материал натирают воском.

ДСП

Нельзя расхвалить этот материал, и вот почему. Он обладает:

  • низкой прочностью;
  • плохо противодействует повышенной влажности и перепадам температур.

Поэтому для кухни он – не лучший выбор. Однако, учитывая ассортимент и доступность материала, довольно распространенный вариант. При этом монтаж выполняется просто.

МДФ

Изготавливается прессованием. Материал предлагается разных цветов, демонстрирует отличные характеристики, в частности, высокую влагостойкость и устойчивость к нагрузкам.

ПВХ

Изделия из ПВХ не требуют особого ухода, являются пожаробезопасными и гигиеничными. Имеется широкий ассортимент. Это касается не только цветового оформления, но и разнообразия размеров.

Иные материалы

Так, в качестве материала может быть выбрана керамическая плитка. Как уже упоминалось, изделия из стекла могут иметь фотопечать различных изображений. Такое решение позволит визуально увеличить пространство кухни, создавая больше освещения.

Улучшить внешний вид помещения может также металлическая мозаика со светлыми швами.

Применяются также фальшпанели и более редких видов: бетон, камень, мрамор. Последний вариант является выбором интерьеров премиум-класса. Ведь стоит такой материал немало, как и его обработка. Поэтому фальшпанель из гранита – это показатель особого статуса и изысканного вкуса.

Словом, разнообразие возможных материалов для изготовления фальшпанелей поражает. Поэтому для каждого случая можно подыскать оптимальный вариант. Главное четко понимать свои требования и желания, тогда решение придет незамедлительно.

Монтаж

Как и любую подобную процедуру, прежде чем крепить панели, следует начать с подготовительных манипуляций.

Подготовка

Конечно же, для установки фальшпанелей потребуется ровное основание. И если такого не имеется, его придется создать. То есть стены придется выравнивать, используя, например, штукатурку. Все неровности и прочие дефекты поверхности должны быть устранены.

Крепить фальшпанели нужно заблаговременно, до того, как будет произведена установка навесных шкафов.

Сама же процедура монтажа не представляет собой ничего сверхсложного, поэтому она окажется под силу даже начинающему мастеру.

Разметка

Выполняем разметку стены для определения местонахождения реек, необходимых для закрепления материала. Такое действие, кроме указанной потребности, позволит определить расстояние между рейками, а также их необходимое количество.

Расстояние между рейками определяется материалом, который будет использоваться в качестве фальшпанели: чем он жестче, тем большим будет расстояние. Для пластика расстояние должно быть минимальным.

Необходимо учесть и расположение мест нахождения выключателей, розеток и прочих элементов.

И только после этого можно переходить к завершающему этапу – установке реек и каркаса.

Сборка панелей

Если речь идет о цельной конструкции, тогда она собирается снизу вверх. Сначала по разметке закрепляются элементы каркаса. Надежность следует проверить. Дальше приставляем панель к рейке и закрепляем саморезами. Затем вставляем в пазы этого изделия новое, закрепляем.

Процедура аналогична, пока не возникнет необходимость в монтаже последнего изделия. Как правило, его приходится подрезать.

Дальше, когда плоскость возведена, можно позаботиться о монтаже по периметру конструкции кухонного плинтуса.

И только после монтажа, а также его осмотра можно переходить к установке навесных шкафов гарнитура.

Итоги выбора и установки

Как показывают отзывы, выбор материала фальшпанелей сделать довольно трудно. Однако, ориентируясь на представленные особенности каждого, можно сделать оптимальный выбор.

А процедура монтажа при этом не будет в тягость, ведь для этого не требуется особых знаний и навыков. Достаточно почитать рекомендации, посмотреть предоставленное видео – и полдела сделано.

В итоге должно получиться гармоничное сооружение, которые будет выполнять свои функции длительный период без потери качества.

По материалам сайта: http://vyborkuhni.ru