Столешница для кухни: цвета и правила их выбора

Кухонная столешница является одним из основных атрибутов любой кухни, а потому подходить к ее выбору следует со всей ответственностью и вниманием. В данной статье мы поговорим о правилах выбора цвета столешницы для кухни, постараемся аргументировано разъяснить, какой цвет в каких случаях будет наиболее приемлемым.

Цветовой ассортимент кухонных столешниц на сегодняшний день огромен, и каждый для себя сможет выбрать подходящую расцветку без особого труда

Модные тренды в выборе цвета столешницы

Следует отметить, что независимо от того, какие цвета столешниц для кухни на данный в моде, выбирать этот атрибут необходимо с опорой на общую дизайнерскую составляющую помещения.

В учет должна браться расцветка всей кухонной мебели, обоев и прочей утвари. Другими словами, выбранная вами столешница должна гармонично вписываться в общую картину кухонного интерьера.

Сочетание белой столешницы с черной кухонной мебелью

Так, в сравнении, к примеру, с ванной комнатой, основная масса кухонных столешниц выполнена в более ярких цветах. Столешницу можно подобрать под цвет мойки или же выбрать нейтральный цвет по отношению к ней.

Есть также вариант с контрастной расцветкой, однако такой контраст должен хорошо вписываться в общую обстановку.


Белая столешница

Цветовая гамма столешниц для кухни весьма разнообразна, но сегодня чаще других в современных интерьерах появляются белые кухонные столешницы.

Это не удивительно, поскольку белый цвет создает в помещении ауру чистоты и при этом отлично сочетается практически с любым дизайном кухни.

Тем не менее, выбор белой столешницы имеет некоторые нюансы:

  • Белая столешница из акрилового камня будет здесь наиболее приемлемым вариантом. С ней не возникнет трудностей в процессе эксплуатации, а уход за ней будет простым и удобным.

Фото: белые столешницы из искусственного камня в интерьере кухни

  • Если же столешница изготовлена из ДСП и имеет белое покрытие, проблем с таким покрытием наверняка будет больше. Как правило, на таких столешницах имеются швы, в которые будет попадать грязь, то есть мыть изделие придется чаще и более кропотливо.

Столешницы темных цветов

На кухне интересно может выглядеть также столешница черного или любого темного оттенка. Однако такая расцветка также имеет подвох. Разводы и мелкие царапины на темной глянцевой поверхности очень хорошо заметны.

Поэтому после мойки столешницу потребуется тщательно и насухо вытирать своими руками, а также очень аккуратно класть на нее различную острую кухонную атрибутику.

В любом случае любителям темных столешниц необходимо сразу подготовиться к постоянному и кропотливому уходу. Однако выглядят такие покрытия по большей части просто бесподобно.

Традиционные цвета столешниц

Столешницы для кухни: цвета, считающиеся традиционными

Расцветки столешниц для кухни с имитацией натурального и искусственного камня давно заслужили свое признание.

Такие изделия лишены недостатков выше озвученных аналогов с практической точки зрения и неплохо сочетаются с различными вариациями кухонных интерьеров. Кроме того, столешницы из камня могут иметь как глянцевую, так и матовую фактуру.

Выбирая такую столешницу, помните, что существует большая разница между столешницами из ДСП, стилизованными под камень, и изделиями из камня.

Каменная столешница значительно превосходят альтернативный вариант из ДСП в плане практичности: на ней не остается царапин, нет швов, она более прочна и долговечна.

Однако цена столешниц под камень из ДСП довольно незначительна, и вы по необходимости сможете попросту заменить подпорченное изделие и к тому же при желании сменить его слегка надоевшую расцветку.

Помимо столешниц из камня или под камень, традиционными можно считать изделия средних неброских тонов – серого, светло-коричневого, бежевого и т.д.

Подходящий цвет все так же следует выбирать в зависимости от цвета мебели и общей цветовой концепции кухни. Столешницы неброских оттеков хороши в эксплуатации и являются признаком хорошего вкуса.

Как выбрать цвет столешницы

Кухонный стол с бирюзовой столешницей способствует поднятию настроения

Теперь рассмотрим, как подобрать цвет столешницы для кухни под конкретные цели и определенный интерьер.

Инструкция выглядит следующим образом:

  1. Для создания положительной атмосферы, а также благотворного влияния на аппетит следует выбирать оттенки столешниц бирюзового и оранжевого цветов .

Совет! Зеленый и синий цвет столешницы рекомендуется выбирать, если хочется получить спокойную атмосферу, близкую к природе и обладающую успокаивающим эффектом.

  1. Для маленьких кухонь стоит выбирать столешницы в светлых тонах. как и весь интерьер помещения. Они придадут кухне легкости и зрительно увеличат пространство.

Светлая столешница – отличный вариант для кухни, обделенной простором

  1. Холодные оттенки столешниц, например сиреневого или синего цвета, хорошо впишутся в интерьер, если окна кухни выходят солнечную сторону. Если же они, напротив, расположены на северной стороне, лучше предпочесть изделия теплых светлых тонов – бежевого, персикового и т.д.
  1. Для кухонь в классическом стиле подойдут белые столешницы. Однако чтобы помещение не выглядело чересчур стерильным, можно разбавить белый цвет вкраплениями других оттенков.

Желтая столешница довольно хороша в качестве акцента кухни

  1. Столешница ярко-желтого цвета будет приемлема в том случае, если хочется сделать на кухне некий акцент, привлечь к ней внимание. При этом мягкие тона желтого будут не такими броскими, но будут способствовать поднятию настроения.

Совет! Посредством теплых оттенков столешниц для кухни можно организовать атмосферу хорошего аппетита, тогда как холодные тона, наоборот, способствуют его снижению.

Видео с различными цветовыми вариациями столешниц и кухонь, а также правилами выбора первых вы без труда сможете отыскать в сети по соответствующему запросу.

Столешница под мрамор будет очень гармонично смотреться с кухней в деревенском стиле

Итак, в нашей статье мы представили актуальные правила выбора расцветки кухонной столешницы в зависимости от различных предпочтений и особенностей интерьера кухни.

Будем надеяться, что наши рекомендации смогут стать для вас полезными, а ваша кухня с новой правильно выбранной столешницей будет выглядеть особенно эффектно.

Приятного вам ремонта и отличного настроения!

По материалам сайта: http://jkuhnya.ru