Несколько способов почистить бижутерию от потемнения

Бижутерия бывает разная. Есть недорогие скромные сережки, браслеты и подвески, а есть такие украшения, которые стоят дороже ювелирных изделий из драгоценного металла. Конечно, их хочется сохранить как можно дольше, а для этого надо знать, как почистить бижутерию, как вернуть ей блеск и новизну.

Определения материала

Причиной потемнения украшений являются внешние воздействия на них. Больше всего изделия боятся влаги и высокой температуры, поскольку при этих условиях металл быстро окисляется, камень тускнеет, а напыление и краска легко отслаиваются.

Прежде чем начинать чистить какое-то украшение в домашних условиях, необходимо определить, из чего оно сделано. Некоторые вещи не переносят влаги, другие же с легкостью можно мыть в воде. Неправильная чистка от потемнения может привести к сильной порче предмета.

  • Бижутерию из металла без какого-либо напыления можно чистить с помощью зубного порошка и щетки. Ее также чистят содой, смешанной с небольшим количеством воды, и мелом.
  • Медные украшения можно почистить с помощью смеси из соли и столового уксуса.
  • Если металлические элементы сочетаются с пластмассовыми деталями, то используйте жидкое моющее средство или шампунь. Растворите его в воде и положите туда предмет, через некоторое время потрите мягкой тряпочкой и промойте чистой водой.
  • Если на пластмассе появились царапины, слезла краска, то исправить это уже не получится.
  • Изделия под золото или серебро с напылением нельзя сильно тереть. Подержите несколько минут их в теплой мыльной воде, после чего протрите мягкой тряпочкой, прополощите и вытрите насухо.
  • Чтобы очистить украшения со стазами, можно сделать смесь из нашатырного спирта, моющего и воды. Все ингредиенты берутся приблизительно в равных частях.
  • Искусственный жемчуг в домашних условиях чистят мягкой бархатистой тряпочкой, мочить его нельзя.

При покупке какого-то дорого украшения вы можете одновременно приобрести средство по уходу за ним. Это позволит чистить бижутерию бережно, качественно и быстро. Ее натирают специальной щеточкой или салфеткой с применением пасты или спрей. Однако будьте внимательны, если есть вставки из полудрагоценных камней. Многие из них крайне чувствительны к разного рода химии.

Как хранить

Вместе с вопросом как почистить бижутерию, всегда актуален вопрос, как ее хранить в домашних условиях. Существуют специальные кейсы и шкатулки для украшений, которые желательно использовать. В них предусмотрены крючки, отсеки, полочки, позволяющие правильно разложить предметы, предотвратив их соприкосновение и порчу из-за постоянного трения. Такие кейсы хороши еще и тем, что в них без труда можно найти нужную вещь, не копаясь в ворохе сережек и цепочек.

Выбирайте для хранения сухое, но не жаркое, закрытое от солнечных лучей место. Бижутерию надо обязательно снимать на ночь, перед посещением сауны, душа, ванной, перед походом в бассейн. Дотрагиваться до ее поверхности желательно только чистыми руками.


Украшения под золото и серебро

Бижутерия, сделанная под золото, пользуется особой любовью. Цена ее невысока, а на вид обычный человек не сможет определить разницы. Это же относится  к вещам с серебряным покрытием. Тереть щетками их не рекомендуется, поэтому предметы опускают в раствор из теплой воды, мягкого жидкого мыла и небольшого количества нашатырного спирта. В этом растворе бижутерия должна пролежать несколько минут, отмякнуть, после чего ее промывают уже в чистой воде и вытирают.

Имитацию золотого украшения можно протереть губкой, смоченной в белом винном уксусе, затем сполоснуть в воде. После этого предмет должен высохнуть естественным путем, без протирания.

Изделия с камнями

Аккуратно относитесь к изделиям, в которых присутствуют полудрагоценные камни. К ним нежелательно применять никакие химические средства, даже обычную соду. В случае необходимости в домашних условиях их можно мыть в чистой воде, а еще лучше просто протирать специальной мягкой салфеткой из микрофибры, полируя поверхность таким способом.

Кристаллы Сваровски протирают салфеткой, смоченной в растворе нашатырного спирта, точно так же очищают любые стеклянные элементы. Облагороженную бирюзу чистят сухой салфеткой, она очень чувствительна к воздействию пота, жира, щелочной среды, поэтому обращаться с ней надо предельно аккуратно. В противном случае камушки изменят свой цвет на грязно-зеленый или блеклый.

Совсем непривередлив в этом плане цитрин. Если он стал мутным из-за скопившейся грязи, то его чистят зубной щеткой и стиральным порошком. Фианит разрешается чистить мягкой щеткой, смоченной в мыльном растворе.

При бережном обращении бижутерия прослужит вам не один год. Даже простые вещицы из пластмассы способны сохранить свой вид достаточно долго. Только, жаль, мода меняется, и нам хочется еще чего-то нового. Ведь бижутерия для этого и была изобретена, чтобы ее почаще меняли.

По материалам сайта: http://hozobzor.ru