Облицовка фундамента

Облицовка для фундамента – это не только украшение, а, скорее, защита от внешних воздействий, влаги, грязи. Фундамент, несомненно, может стоять и без облицовки. Но так срок его службы будет гораздо меньше расчетного. Ни у кого уже не вызывает сомнения истина: на фундаменте нельзя экономить. Но к этой истине относится не только возведение самой основы дома, но и ее защита, утепление и сохранение.

Для облицовки фундамента, точнее цоколя – той части основы, что выступает выше уровня грунта, применяются множество способов и готовых вариантов. Наиболее распространена отделка камнем или под камень. Может, потому, что подсознательно камень воспринимается как символ надежности и долговечности, ведь именно такими свойствами должен обладать фундамент.

Распространены такие виды отделки: натуральные и искусственные камни, кирпич, штукатурка, пластиковые панели, сайдинг.

Натуральный камень

Отделка натуральным камнем самая дорогая, но материал надежен и прочен. При правильном выполнении работ такая облицовка прослужит долгие годы и не доставит никакого беспокойства домовладельцу, не будет требовать ремонта или замены. Для защиты фундамента используют легкие (известняк и песчаник) или тяжелые, но дорогие (гранит и мрамор) камни.

Каменные плиты крепятся к поверхности специальным клеем. Для тяжелых камней применяются дополнительные крепежные элементы, образующие опорный каркас: армированная сетка, крючки, колышки.

Если такой каркас не предусмотреть, то тяжелые камни под действием собственного веса могут со временем отвалиться от цоколя. Легкие, пористые породы могут впитывать воду, что не только отразится на внешнем виде камня, но и разрушит его крепление. Для защиты их от влаги нужно провести обработку гидрофобными составами.


Искусственный камень

Материалы, имитирующие структуру и рисунок натурального камня, но при этом в разы легче и дешевле его, давно завоевали популярность. Конечно, долговечность такого материала тоже в несколько раз ниже, но это не мешает ему быть хорошей облицовкой для цоколя дома. Производятся они из глины, бетона или керамзита.

Материалы для облицовки фундамента могут выпускаться как плитками определенной формы, что облегчает их монтаж, так и бесформенными пластами, из таких можно создать неповторяющийся рисунок.

Для удобства монтажа обратная сторона плит имеет определенный рельеф, что увеличивает адгезию и позволяет крепить материал только на специальный клей или цементный раствор.

Читайте также :

Отделка под кирпич

Отделка в виде кирпичной кладки обеспечивает дому завершенный вид и не дает усомниться в том, что дом надежен. Но глаз легко обмануть, кирпича там нет. Вместо тяжелого и дорогого кирпича для отделки фундамента применяется клинкерная или полимерпесчаная плитка. Они имитируют цвет и рисунок кирпича.

Клинкерные плитки представляют собой тонкие пластины, похожие на кирпич, есть также угловые элементы, позволяющие отделать углы без швов. Крепятся они к основанию с помощью цементного раствора. Полимерпесчаные плитки держатся с помощью шурупов, что позволяет разместить под ними утеплитель.

Штукатурка

Один из наиболее дешевых и популярных способов отделки фундамента – его оштукатуривание. Все благодаря тому, что штукатурка – материал доступный, распространенный, с ним легко работать. К тому же с помощью такой отделки можно не только защитить фундамент, но и придать ему индивидуальность. Ведь штукатурка позволяет создавать на цоколе любые рисунки и имитировать любые материалы.

Хотя у этой отделки имеется один существенный недостаток – недолговечность. Через пару лет эксплуатации придется ремонтировать покрытие, так как оно не выдерживает сжимаемости фундамента и разрушается под действием погодных факторов. Тем не менее штукатурка в любом случае будет дешевле каменной или кирпичной отделки, даже с учетом ремонтов.

Сайдинг и ПВХ

Предыдущие виды отделки подходят больше для монолитных фундаментов. но что если фундамент свайный или столбчатый. В таком случае для отделки, к примеру искусственным камнем, нужно создать опорную стену, которая выдержит вес отделки, и лишь потом декорировать фундамент.

Однако более рационально в таком случае будет использовать пластиковые панели, выпускаемые различными типоразмерами. Они сами создают обшивку между фундаментными столбиками, нужно только сделать каркас из деревянной обрешетки.

Относительно недорогие панели помогут сэкономить на отделке фасада за счет простоты монтажа и крепления. Минусом таких материалов является их малая прочность. Они не выдерживают сильного давления или ударов, но отдельные плитки можно легко заменить.

Вариантов отделки фундамента есть множество, на каком остановиться, это дело вкуса и кошелька. Но не стоит забывать, что фундамент должен соответствовать дому. Так, немного нелепо может выглядеть оштукатуренный фундамент для массивного кирпичного дома, тут лучше подойдет камень или кирпич. А с деревянными стенами отлично будет смотреться и штукатурка, и камень-булыжник, но не мрамор, даже если это имитация.

Но главное – помнить, что отделка – это не столько красота, сколько защита фундамента.

По материалам сайта: http://stranamasterov.net