Столешницы из камня

    21 января 2012 24783

Столешница кухонного гарнитура — это что-то большее, чем только поверхность для приготовления еды. Она, бедняжка, каждый день выдерживает кулинарное творчество своей хозяйки, в связи с чем просто обязана быть во всем особенной — не лишь надежной и крепкой, но и красивой, отлично соответствовать по стилю всему помещению. Какая она, современная кухонная столешница?

ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Практичность и эстетичность — вот главные качества кухонной столешницы. Если с практической стороной все и так понятно — любая хозяйка хочет, чтобы место, где происходит превращение продуктов в шедевры кулинарного искусства, было удобным, износостойким и надежным, то с эстетикой чуть сложнее, поскольку далеко не все красивые материалы обладают необходимой для кухни прочностью. Наилучшим образом эти противоположные качества соединяются, пожалуй, только в натуральном и искусственном камне (агломерат). На сегодняшний день это одни из самых модных и востребованных материалов, которые все чаще применяют для создания рабочей поверхности гарнитуров.

(нажимаем-увеличиваем)

ТЯГА К ПРИРОДЕ

Столешницы из камня — отличное решение для кухонного пространства. Красиво, изысканно, роскошно, основательно — вот далеко не все эпитеты, которыми можно охарактеризовать изделия из натурального камня. Помимо эко-логичности и естественного рисунка, который к тому же неповторим в каждом случае, каменные поверхности обладаютзначительной стойкостью к износу, повреждениям и долговечностью. При надлежащем уходе и соблюдении условий эксплуатации такая столешница прослужит 10-15 лет, а то и дольше. Чаще других для изготовления кухонных поверхностей производители предлагают гранит и мрамор, реже оникс, габбро анортозит или лабрадорит. Габбро еще называют черным гранитом, но, по сути, он, анортозит и лабрадорит — это застывшая магма разных оттенков.


В нашей климатической полосе гранит в основном добывают в Сибири, на Алтае и Урале, а также в Карелии. Цвет камня в этих регионах серо-коричневый, красно-коричнево-зеленый, зеленовато-серый, а красота рисунка достигается за счет прожилок, вкраплений, разводов. Как правило, чем замысловатее рисунки, тем дороже и ценнее камень. Если хотите более яркий по цвету материал, то нужно искать гранит, добытый на побережье Адриатики или в Казахстане, оттенки которого варьируются от розовато-бежевого до алого и даже пурпурного.

Гранит — один из самых прочных материалов, который по праву славится своим зеркальным блеском. Этот минерал не боится царапин (на его поверхности продукты можно нарезать без доски), воды и горячей посуды, а также воздействия кислот и концентрированных моющих средств. Из гранита получают практически бесшовные столешницы, идеально ровные и гладкие по фактуре, сторцами абсолютно любой формы, вплоть до фигурных фасок.

Гораздо более капризная порода — мрамор. Он, как и гранит, устойчив к царапинам, не впитывает жир и грязь, но боится кислот, хотя при этом гораздо лучше поддается отделке и полировке, что позволяет создавать из мрамора кромки любой необычной формы. А мраморный рисунок невозможно перепутать ни с чем другим.

ГДЕ-ТО МЕЖДУ.

Относительно недавноу столешниц из натурального камня появились аналоги — панели из так называемого агломерата (или искусственного камня), который в разы легче и значительно проще в монтаже. Этот материал представляет собой смесь натурального камня и акриловых смол, которую наносят на фанерное основание. Агломераты водостойкие, так как у них нет пор, а значит, абсолютно гигиеничны. За счет простоты обработки искусственного камня ему можно придать любую форму, в том числе сложную криволинейную. Можно отметить уже сформировавшуюся тенденцию, когда раковину сращивают со столешницей в одной плоскости. Это не нарушает целостности восприятия и делает кухонное пространство стильным. Теперь о недостатках. К сожалению, акриловый камень подвержен царапинам и сколам. На его поверхности сильнокрасящие напитки (кофе, чай, вино) оставляют некрасивые пятна. Возможно появление следов от горячей посуды, так как термоустойчивость акриловых столешниц составляет 180°, но их довольно легко удалить зачисткой и полировкой верхнего слоя. Подобные несовершенства производители искусственного камня устраняют каждый по-своему. Одни наносят верхний защитный слой (например, полимерный), другие делают толще основание.

(нажимаем-увеличиваем)

ОТКУДА БЕРУТСЯ ТРЕЩИНЫ?

Появление трещин — довольно распространенная проблема столешниц из искусственного камня. Причиной возникновения таких дефектов являются частые ошибки в эксплуатации и недочеты изготовления. К последним относят недостаточное время склейки, когда клеящий состав попросту не успевает схватиться и застыть. При заказе столешницы вас должны насторожить обещания производителя сделать ее буквально за пару дней. Образованию изъянов покрытия способствуют просчеты в процессе крепления верхнего полотна к фанерному основанию либо его отсутствие (местами). Под весом материала столешница быстро начнет разрушаться. Но самый главный бич столешниц из акрилового камня — это дефекты в зоне соединения с варочной панелью. Если последняя не была должным образом термоизолирована, то проблемы обеспечены, причем исправить их гораздо сложнее, чем другие дефекты.

Не выноситакрил и сильныхударов, особенно тяжелыми металлическими предметами. Если на полотне из натурального камня образуются сколы и выемки, а трещины только в крайнем случае, то искусственный треснет сразу. Не стоит пугаться, восстановить его проще, чем натуральный. Места повреждения заливают клеем нужного оттенка и после высыхания шлифуют. Тогда как гранит или тот же мрамор отремонтировать самостоятельно очень сложно, а подчас и невозможно.

ПРОЦЕСС РАБОТ

Монтаж столешницы — дело непростое, осуществить его самостоятельно под силу далеко не каждому. Кроме того, камень сам по себе достаточно тяжелый материал. Столешницу устанавливают на каркас мебели, при этом модули должны быть собраны и соединены между собой, то есть находиться в устойчивом положении, иначе изделие может треснуть.

Монтаж включает в себя:

? фиксацию полотна на четырех углах кухонных модулей (с внешней и внутренней сторон) и далее с шагом 50-100 см по периметру;

? крепление на шурупы-саморезы (или пластиковые дюбели) с помощью перфорированных монтажных уголков и (или) пластин, а также на универсальные клеящие составы в зависимости от материала;

? использование втулок, через которые полотна скрепляют шурупами, а швы проклеивают клеем (актуально для стыковки акриловых столешниц);

? установку пристеночного борта с помощью клеевого состава либо силиконового клея-герметика;

? шлифовку, если она необходима, лишь после установки и просушки всех клеевых швов.

По материалам сайта: http://www.umeltsi.ru