Можно ли класть плитку на фанеру

Современные технологии строительства предоставляют возможным облицевать плиткой любую поверхность: кирпичную, деревянную или бетонную. Но многих волнует вопрос: можно ли класть плитку на фанеру? Фанера считается отличным строительным материалом, когда речь идет об обшивке больших и ровных поверхностей. Но и керамическая плитка не теряет своей популярности. Вопрос в том, как совместить эти два материала. Плитку на фанеру положить можно и как это сделать, рассказано ниже.

- крестики для плитки;

- инструмент для шлифовки;

- раствор для затирки швов;

- клей эластичный;

- рулетка;

- гидроизоляция;


- саморезы по дереву;

- грунтовка.

Процесс работы

1. Работа начинается с измерения фанерного слоя и основания. Полы со стенами, облицованные плиткой являются довольно тяжелыми, и не каждая поверхность сможет выдержать большую нагрузку, это ее деформирует, и плитка держаться не будет. Поэтому специалисты советуют, чтобы толщина основания фанеры была не меньше 28 мм.

2. Хорошо проверьте прочность основания фанеры. Покрытие должно быть обездвиженным, иначе качество работ будет не самым лучшим. Если надо, то закрепите листы фанеры на деревянное основание.

3. Хорошо очищаете поверхность для дальнейшей облицовки. Это нужно делать всегда и не важно, какое будет основание: бетонное, кирпичное и тому подобное. Пользуйтесь шлифовальными и абразивными инструментами. Шлифуйте таким образом, чтобы верхний слой фанерного листа стал ровным, без всяких шероховатостей и других дефектов.

4. Перед тем, как начнется укладка плитки на фанеру, обрабатываете грунтом поверхность. Грунтовка должна быть нанесена двумя слоями, и нужно ждать, когда первый слой высохнет. Если облицовка происходит для ванной комнаты, то листы фанеры обработайте гидроизоляционным раствором.

5. Кладете первую плитку в углу листа фанеры, где по предварительному подсчету должна быть цельная плитка. Пользуйтесь уровнем, тогда ряды будут ровными. Клей равномерно распределяете по всей поверхности, затем прикладываете туда плитку и прижимаете ее плотно рукой. Пока раствор не схватился, можете положение плитки корректировать.

6. Между двумя смежными плитками закрепляете специальные крестики, тогда размеры швов будут одинаковыми. Средняя толщина шва должна быть от 2 до 3 мм. Однако в помещениях с температурными перепадами толщина швов может быть увеличена до 5 мм.

7. Теперь швы нужно заделать специальной затиркой. Такую работу нужно делать примерно на третьи сутки после укладочных работ, когда плитка с поверхностью схватилась уже окончательно. Равномерно распределяете затирку по шву, лишний раствор убираете. Пусть все просохнет с полчасика, потом вытираете плитку влажной тряпочкой. Через пару часов протрите облицованную поверхность сухой губкой.

Полезные советы

Такой метод укладки на фанеру плитки при помощи эластичных клеев не подойдет в том случае, если вы будете оборудовать теплые полы. Теплые полы укладываются только на стяжку. В остальных случаях положить на фанеру плитку вполне возможно. Чтобы обеспечилось хорошее качество сцепления нужно использовать качественный клей, который предназначен для конкретного вида плитки. Поэтому при покупке клея внимательно прочтите инструкцию, в которой указано, для каких видов поверхностей подходит данный клеящий состав.

По материалам сайта: http://plitku-sami.ru