Искусственные скалы своими руками

Создание искусственного камня становится все более распространенным хобби и даже профессией. Сочетание основных навыков в строительстве и творческой креативности поможет вам создать искусственные камни из бетона, которые фактически будут неотличимы от натуральной породы. Сделать искусственные скалы своими руками сегодня может каждый желающий украсить свой участок.

При самостоятельном изготовлении искусственной скалы оказываются дешевыми, а если у вас присутствует тяга и талант к скульптуре, то в этой области вы сможете обрести весьма прибыльную профессию. Искусственный камень находит множество применений: от маленьких отдельно стоящих в саду камней, создания грота и стены для скалолазания.

Содержание

Инструкция — как сделать искусственную скалу

Постройка формы перед тем, как сделать искусственную скалу. Для изготовления муляжа скалы вам понадобится форма (особенно ввиду того, что бетон – очень тяжелый материал). Из монтажной пены сделайте каркас, который по объему и форме будет соответствовать вашему будущему изделию (и будет составлять его сердцевину), и покройте его слоем бетона толщиной 5-8 см. Такой подход обеспечит вашей подделке весьма правдоподобный внешний вид и при этом весить она будет намного легче натурального камня. Прежде чем наносить бетон на форму, следует натянуть на ее поверхность проволочную сетку, закрепив ее стяжками, для того, чтобы раствору было на чем закрепиться — особенно на вертикальных поверхностях.

Смешивание бетона. Проделать эту операцию можно либо вручную с помощью подходящей емкости, либо в бетономешалке. При выборе емкости всегда учитывайте примерный объем раствора, который вам понадобится. Смешайте 3 части чистого песка и 1 часть цемента высокого класса. Для дополнительной прочности рекомендуется добавлять небольшое количество стекловолокна. Древесный клей, зола и кварцевые добавки применяются при изготовлении искусственного камня профессионального уровня. В образовавшуюся тугую пасту нужно добавить воды и долго-долго перемешивать.

Самостоятельное изготовление искусственных скал

Изготовление искусственных скал — это процесс нанесения бетона в заранее подготовленную форму. С помощью шпателя нанесите раствор на форму и придайте ему форму. Будьте терпеливы в вопросе изучения того, как выглядят и какими линиями формируются настоящие камни. Ваяние камня – весьма сложный навык и для его обретения требуется множество практики.

Структурирование поверхности. Используйте губку для создания пористой поверхности и эффекта эрозии. Отпечатки натуральных камней на поверхности вашего муляжа существенно повысят его художественную ценность. Имейте в виду, что бороздки и притертости при симуляции соседства с другими породами можно дополнять вручную при помощи инструментов – это достаточно важный прием.


Усадка бетона. Этот процесс целиком занимает один месяц, при этом около 75% приходится на первую неделю. Если только что сделанный камень будет оставлен под воздействием прямых солнечных лучей, то весьма вероятно растрескивание поверхности — это следует иметь в виду. Для предотвращения появления трещин следует регулярно сбрызгивать поверхность изделия водой.

Как сделать горы искусственные привлекательными внешне?

Сглаживание поверхности с последующей очисткой и покраской поможет сделать горы искусственные привлекательными для взгляда и вписать их в ландшафтный дизайн. Этот этап следует провести как минимум по истечении 3 дней от начала высыхания бетона. Желательно даже больше, если вы не торопитесь. Для сглаживания острых краев и неестественных неровностей можно использовать мелкозернистый шлифовальный камень. Целевой эффект – гладкая поверхность, как у натурального камня.

Очистка поверхности. Прежде чем нанести окраску, полностью и тщательно вымойте камень. С помощью жестокой (но не проволочной) щетки постарайтесь вычистить пыль из самых укромных уголков и трещинок – этот кропотливый труд позже скажется на внешнем виде вашего камня. Перед покраской поверхность следует высушить.

Покраска поверхности. Используя краски из баллончиков и краски на водной основе, для создания глубокой и реалистичной окраски, вам потребуется нанести несколько слоев цвета на камень. Предварительно советуем изучить, какие оттенки присутствуют в натуральных породах. После такого изучения вы заметите, что основные цвета – это синий, зеленый, красный, оранжевый, желтый, коричневый и многие другие. Чем более качественно вы распылите краску, тем лучше будет конечный результат. В идеале на поверхности не должно быть видно пятен и переходов между цветами.

Скалистая гора из искусственного камня требует защиты

Герметизация необходима для того, чтобы искусственный камень скалистая гора прослужил вам долго. Бетонные смеси боятся влаги. Поэтому важно обеспечить им герметичность и влагоизоляцию. Для этого целесообразно использовать герметик на водной основе. Его следует наложить в 3 слоя, при этом после наложения каждого необходимо дождаться его высыхания. Каждый год мы рекомендуем накладывать еще слой герметика для сохранения защитных свойств.

По материалам сайта: http://www.remont-express.ru