Использование лепнины для украшения камина

Содержание

Оформление камина при помощи лепнины

Порталы для каминов из лепнины все чаще можно встретить в помещениях. Ими многие украшают жилище, и это не сегодняшний день не редкость. Не так сложно сделать фальшкамин из лепнины, на эту тему вы можете найти множество статей на нашем сайте. Здесь есть и фото, по которому можно подобрать нужный дизайн, и пошаговая инструкция для выполнения работы. Все это можно сделать своими руками и не прибегая к посторонней помощи. В этой статье мы решили рассказать, как делается лепнина для каминов.

Виды лепнины для камина

Камины и лепнина используются в отделке помещения довольно давно, и это может себе позволить любой человек. Фальшкамины из лепнины можно встретить и в офисе, и в жилом помещении, это изделие одинаково может украсить любой вид строения. Давайте для начала разберемся, какая бывает лепнина и из чего делается. Это позволит подобрать именно тот вариант, который полностью будет соответствовать порталу и интерьеру помещения.

  • Лепнина на камин из пенополистирола. Это самый дешевый и легкий вариант отделки. При креплении этот материал можно слегка согнуть и придать нужную форму. Его фактура напоминает пенопласт и легко крепится к поверхности, это может сделать даже ребенок. Однако такой вид отделки не сможет прослужить долго.
  • Камины с лепниной из гипса. Цена такого материала немного выше. Это натуральный компонент. Может прослужить достаточно долго и при этом не изменит своего внешнего вида. Данный материал помогает и созданию нужного микроклимата в помещении, ведь гипс поглощает избытки влаги.

Внимание: Этот материал хорошо поглощает избыток влаги, но не стоит думать, что его можно установить в парилке. Под воздействием большого количества жидкости гипс разрушается.

  • Лепнина из полиуретана более жесткая. Она менее реагирует на повышенную влажность. Имеет весьма достойный вид, обладает не пористой поверхностью, а значит, не будет скапливать пыль и грязь. Данный продукт можно применять и в помещении с повышенной влажностью. Лепнина на камине из этого материала прослужит долгое время и при этом не поменяет форму и цвет. К тому же этот материал совершенно безопасен для здоровья человека.

Отделка камина лепниной

Портал для камина из лепнины на первый взгляд делается достаточно просто, и это правда не сложная работа. Самое главное – сделать правильное оформление в нужном стиле, чтобы не испортить, а дополнить помещение.

Выбираем декор

Лепнина для камина выбирается в первую очередь по типу облицовки самого очага. Здесь также следует учитывать особенности и характеристики эксплуатации. В зависимости от используемого топлива, можно выделить два вида каминов.


  • Камин с натуральным огнем. Здесь могут применяться только естественные продукты горения.
  • Камин электрического типа, который только имитирует пламя. Это делается с помощью обогревателя, который помогает создать иллюзию огня. Здесь можно регулировать яркость пламени, дополнить эффектом тлеющих углей и т.д. Такую конструкцию можно встретить довольно часто в оформлении помещений.

Внимание: Портал из лепнины для камина надо планировать с учетом вышесказанных особенностей. При использовании некоторых видов топлива, может появляться гарь и копоть. Поэтому надо учитывать и место размещения, чтобы материал не приходилось чистить через каждые пять минут.

Отделка камина лепниной начинается с украшения проема. Это самое видное место, где можно расположить элементы. Здесь практически нет функциональной нагрузки, зато в эстетическом плане сложно найти место более удобное. Поэтому эта часть должна быть оформлена наиболее гармонично, следует выдержать стилистику не только камина, но и всего помещения. Обрамление – это визитная карточка камина.

Можно выделить два типа портала в зависимости от технологии изготовления.

  • Профильный портал – декоративную конструкцию, в которой в виде обрамления используются фриз различного вида, молдинги и пилястры.
  • Портал скульптурный – в этой отделке на первом плане находятся фигуры, фрески и кариатиды. Можно сделать довольно объемные конструкции в виде колонн и скульптур.

Лепнина из гипса зачастую используется для придания и отображения стиля помещения. Здесь можно выполнить отделку и в классическом стиле, и в стиле хай-тек. Давайте для начала разберемся в стилистике оформления.

Стилистика установки лепнины

Этими не хитрыми элементами вы всегда сможете придать и отобразить нужную стилистику помещения.

  • Оформление портала под камень придаст массивность всему изделию, и это будет прекрасно смотреться, если вы хотите выдержать комнату в средневековом стиле.
  • Для придания помещению духа античности прекрасно подойдет классический лепной декор. Он также может дополнить и стиль средневековья.
  • Лепнины также искусственно состарить. Такая отделка способствует созданию уюта в помещении.
  • Вы также можете применять различные комбинации материала в изготовлении лепнины. Так вы подчеркнете индивидуальность конструкции.

Гипсовый декор для камина

Этот материал довольно часто применяется в отделке. И на это есть множество причин. Давайте разберемся, что привлекает в этом материале, и как можно сделать оформление из гипса самостоятельно.

Достоинства изделий из гипса

Данный материал в своем арсенале имеет множество достоинств, которые невозможно оспорить:

  • полностью отсутствует усадка и поэтому он сберегает свою первоначальную форму долгое время;
  • это огнеупорный материал, который можно вполне безопасно разместить в жилом помещении;
  • камины с лепниной из гипса – это довольно долговечные конструкции, которые будут служить своему хозяину не один десяток лет;
  • это натуральный материал, который не производит вредных запахов, можно спокойно находиться рядом и чувствовать себя вполне комфортно;
  • гипс не проводит электрического тока и это особенно актуально при отделке электрокаминов.

Делаем гипсовый декор своими руками

Работа делается в несколько этапов. Необходимо соблюдать поочередность и учитывать детали выполнения.

Выбираем форму обрамления

  • Для начала следует выбрать правильную форму элемента. Можно придать изделию определенную стилистику, не ограничиваясь формирование фигуры только в нужном цвете. Например, фигуры могут поддерживать полку. Данный материал позволяет сделать имитацию любого природного компонента. Придумайте нужный стиль, форму и примените правильное цветовое решение орнамента. Все зависит от вашей фантазии.

Внимание: Прежде чем принять решение, примите к сведению размер вашего очага, место установки и тип конструкции. Все должно быть гармонично.

Готовим раствор

Лепнина, камин, портал, все может крепится на приобретенном растворе. Этот материал есть в розничной торговле. Но его можно сделать и самостоятельно, тогда в качестве приготовления вам не придется сомневаться. Ведь от этого зависит не только качество крепления, но и долговечность конструкции.

Внимание: При покупке компонентов в зимнее время, избегайте приобретения составляющих на уличных лотках. Материал может перемерзнуть и потерять свои клеящие свойства.

  • Сам процесс изготовления выглядит следующим образом. Купите 1 кг сухого гипса и к нему добавьте 800 мл чистой воды. Именно в такой пропорции делается раствор. Цена материала не высока, поэтому больших затрат вы не понесете.
  • Раствор средней густоты у нас получится при замесе 1,5 кг сухой смеси и 1-го литра воды. Если необходим более густой раствор, уменьшите объем жидкости.

Внимание: При изготовлении большой фигуры потребуется сделать раствор в несколько заходив. Но густой материал будет способствовать плохому скреплению. Учтите этот факт.

Формируем фигуры

Порталы каминов из лепнины делаются при помощи определенных фигур, которые следует правильно сформировать. Это выполняется в несколько этапов. Все можно увидеть на видео. Лепные камины можно сделать несколькими способами.

  • Для начала наносим на поверхность камина требуемую фигуру. Это вы можете сделать и сами, а можете прибегнуть к помощи трафарета. Второй вариант получится более точным.
  • Равномерно наносим на поверхность гипсовый слой. Излишки сразу удаляем и затираем.
  • Наносим слой раствора на место установки лепнины.
  • Ждем полного высыхания материала, обрабатываем согласно рисунку и шлифуем поверхность. Наждачной бумагой с крупным зерном убираем большие неточности. После этого шлифуем бумагой с мелкой зернистостью.

Делаем несложные фигуры из гипса

Так можно делать несложные формы. Для обработки лучше применять водостойкую наждачную бумагу. Она дольше вам прослужит.

Лепнина может использоваться и в сложных фигурах, рисунок может состоять из нескольких компонентов. Такая конструкция делается при помощи специальных форм, которые стоит приготовит заранее. Тогда работу лучше выполнять в следующей последовательности.

  • В этом варианте отделка камина лепниной начинается с приготовления мыльного раствора.

Внимание: Лучше всего приготовить такой раствор с помощью жидкого мыла. Таким образом вы избежите в жидкости комков, которые испортят форму.

  • Подготовленную форму хорошо смазываем полученным раствором.
  • После этого подготавливаем гипсовый раствор и начинаем заливку. Если фигура достаточно объемная, тогда заливку надо делать слоями, величина каждого из них не должна быть более 1 см толщиной.

Заливаем раствор в форму

  • Ждем полного высыхания и извлекаем изделие.
  • После фигура шлифуется и крепится на поверхность при помощи гипсового клея.

Лепнина может заливаться в готовую форму или можно сделать форму самостоятельно. Особенно если вы задумали сделать неординарный рисунок. Для этого с успехом применяется обычный пластилин. Придайте ему необходимую форму, нанесите первый слой гипса при помощи кисточки и ждите высыхания. Последующая смесь наносится при помощи лопатки тонкими слоями. Наносите очередной слой только после высыхания предыдущего. Такая форма довольно практична. Ее не сложно изготовить и можно менять несколько раз.

Нанесение первого слоя гипсового раствора в форму

Рекомендации

При ведении работ специалисты советуют выполнять некоторые рекомендации.

  • При заливке гипсовой смеси в форму надо избегать образования пузырей воздуха. Для этого при заливке надо делать легкие колебания жидкого раствора.
  • Полное высыхание гипсовой лепнины достигается при 160-ти градусах выше нуля.
  • Не применяйте для просушки вентиляторы и другие механические приборы. Это не столько ускорит процесс, сколько может привести к деформации изделия.

По материалам сайта: http://sdelaikamin.ru