Где и как залегают нефть и газ

Нефть и газ залегают в глубинах земли почти всегда среди осадочных пород. Нефть пропитывает пески и песчаники, а иногда и трещиноватые известняки. Часть нефти просачивается на поверхность земли и даже скапливается в виде луж и озер, а газ, выходящий на поверхность, можно поджечь, и он будет гореть факелом. Такие огни в далекие времена горели на Апшеронском полуострове, привлекая ежегодно сотни паломников из Закавказя и Индии, считавших факелы священным огнем. В то время нефть использовалась для смазки, освещения, лечения и даже для военных целей. Так, например, в VII в. византийцы сожгли с помощью нефти арабский флот. Они вылили на поверхность моря бочки нефти и подожгли ее. Арабам казалось, что загорелось море. Через несколько часов их флот был уничтожен.

Но все же нефть и газ на поверхность выходят довольно не часто. Их обычно ищут там, где кора Земли способствует образованию и накоплению этих ископаемых. Нефть и газ как правило скапливаются там, где пески или песчаники, в которых они содержаться, изгибаются в складку. Такие складки имеют формы пологого свода. Их называют антиклиналью. Газ и нефть собираются в верхней части антиклинали. Газ размещается в самом верху, т. к. он самый легкий, образуя так называемую «газовую шапку», нефть посередине, а в самом низу — вода.

Но не в каждом своде антиклинали бывают залежи нефти и газа. Эти полезные ископаемые скапливаются тогда, когда в пластах образуется для них «ловушка», не нужно забывать, что нефть и газ — подвижные вещества. Если в земной коре нет условий для их накопления, то мельчайшие капельки нефти и пузырьки газа будут уноситься водой все дальше и дальше, пока вода не вынесет их на поверхность земли, где они совсем потеряются — уйдут в атмосферу.

Изгиб слоев антиклинальной складки — отличная ловушка. Однако бывает, когда песчаный слой просто переходит в слой глины или выклинится. В таком случае часть песка окружит со всех сторон глина, сквозь которую нефть не пройдет. В ловушке начнут скапливаться нефть и газ, и при этом они снова правильно разместятся по удельному весу: сверху будет располагаться газ, потом нефть и вода.

В известняках нефть может залегать иначе. Иногда встречаются плотные, массивные, очень мощные известняки, в которых отдельные участки разбиты трещинами и имеют пустоты. Образование пустот объясняется тем, что прежде находившиеся в этих местах известняки были растворены водой. В таких участках также могут скопиться нефть и газ. Поиски залежей нефти в известняках гораздо труднее, чем в антиклинальных складках, где нефть и газ залегают в сводовых частях.

Разведочное бурение той складки, где предположительно должна залегать нефть, нужно вести с предельной осторожностью. Нефть и газ залегают под землей под огромным давлением. Это давление зависит от глубины залегания нефти и может достигать величин 250—300 атмосфер и более. Вскрытие такой залежи часто вызывает нефтяной фонтан. Струя нефти и газа с большим грохотом вырывается наружу. Такой мощный фонтан часто выбрасывает из недр песок, камни или обломки бурового оборудования. Вышки рушатся, что может привести к гибели людей. Камни, которые вылетают из скважины, при ударе друг о друга, могут дать искру. От искры нефть с газом вспыхивают и их тяжело потушить.

При открытых фонтанах огромное количество газа и нефти пропадает зря. Кроме того, нефтяной пласт теряет газ, который должен расходоваться на выталкивание нефти из пласта в скважину и на подъем ее к поверхности земли.


Лет двадцать назад очень большой нефтяной фонтан ударил на Ашнеронском полуостроове на промысле Локбатан. Так много нефти с огромной силой просто выбивало на поверхность земли. ее была затоплена вся площадь промысла. С нефтью также выбрасывалось огромное количество песка и глины, что вскоре вышка высотой в 30 метров провалилась вместе со всем оборудованием.

Открытый фонтан — катастрофа на промысле. Однако при современной технике бурения и добычи нефти это явление стало очень редким.

Нет комментариев »

По материалам сайта: http://www.geologiazemli.ru