Производство облицовочного камня (искусственного)

Содержание статьи:

Инструкция: Как открыть производство искусственных облицовочных камней.

Красиво смотрится фасад здания, если декорирование произведено искусственным камнем, но как декоративный материал его применяют и внутри помещения.Из этой статьи начинающий бизнесмен выяснит для себя ряд нюанс о такого бизнеса, кк производство облицовочного камня. Что же нужно для того, чтобы запустить свой бизнес?

Можно использовать и натуральный камень, но есть некоторые нюансы:

  1. Цена натурального камня много выше искусственного.
  2. Технические характеристики, как и прочность, искусственного камня превосходят натуральный материал.
  3. При необходимых переделках проще подобрать фактуру и цвет искусственного камня, в то время как с натуральным материалом работать тяжелее, не всегда удается подобрать нужный рисунок.

Технология производства облицовочного камня во многом схожа с изготовлением плитки для тротуаров. которая производится вибролитьем, и применяется при строительстве малоэтажных домов и дизайне интерьера. Также в этой сфере применяются изделия из гипса.

Технология производства облицовочного камня

Одним из условий успешного старта является необходимость опытного технолога для разработки рецептов создания искусственных камней либо разработки похожих рецептур компаний данного направления.


Технолог обязан выполнять следующие виды работ:

  1. Создавать новые модели.
  2. Правильно подбирать цветовую гамму.
  3. Готовить презентацию новых видов камней.
  4. Контролировать все технологические моменты.

Помещение для организации производства облицовочного камня

Не менее важной задачей является найти помещение для организации производства гранилита, с площадью до шестисот квадратных метров, где, около ста квадратных метров будут отведены под производственные технологические процессы. Остальная площадь будет отведена под складские помещения. Еще понадобится территория для просушивания камня. И комната с постоянной температурой, для хранения документации. Нужна комната отдыха (бытовка) для персонала.

Складские помещения не нужно отапливать, камень выдержит любую температуру. Но помещение, в котором будут производить облицовочный камень, должно быть теплым, так как для процесса изготовления облицовочного камня нужна вода, а она может замерзнуть.

На территории (до пятидесяти квадратных метров), отведенной под сушилку, поддерживается температура тридцать градусов тепла в любое время года. В помещение повышенная влажность недопустима, пересушивать воздух не стоит, так же как и пользоваться разными увлажнителями. Вот и все требования к выбору помещения, главное, чтобы месторасположение было удобным, и были учтены все нормы пожарной безопасности.

Оборудование для производства облицовочного камня

  1. Электрическая растворомешалка (для замеса раствора).
  2. Для удаления воздуха из смеси следует пользоваться вибростолом.
  3. Для привидения в действие вибростола используется электрический или пневматический вибратор.

Еще понадобиться емкость смешивать ингредиенты. Мастерками, лопатами, тачками, мерными ложками и весами вы будете пользоваться, как подсобным инструментом. Готовую продукцию расфасовывают по коробкам и устанавливают на поддоны. Автокар поможет перемещаться с товаром в складском помещении и поместить его на верхних полках.

Растворомешалка, это — то оборудование, которое можно эксплуатировать в течение полутора лет, а потом желательно купить новую растворомешалку, так как ремонт в этом случае не рентабелен. За замену изношенных деталей вам придется заплатить большие деньги.

Персонал

Какой персонал нужен вам для работы:

  1. Технолог – отвечает за весь технологический процесс.
  2. Начальник производства – отвечает за весь производственный процесс и организационные вопросы.
  3. Две рабочие бригады из четырех человек с двенадцатичасовым графиком работы.
  4. Расфасовщик – занимается расфасовкой и упаковкой товара.

Ассортимент искусственного облицовочного камня

Искусственные облицовочные камни, открытие производства которых, можно начать с нескольких видов камня, но разной фактуры и цвета. Со временем вы можете увеличить ассортимент и расширить объемы производства.

Процесс производства

Изготовление мастер – модели: в деревянную форму, вклеиваете образец и заполняете формообразующей смесью (порамолд и синтетика) и через двадцать четыре часа готова форма для отлития камня. Минимальное количество для вашего производства по одной мастер – модели для всех видов облицовочного камня. Вам нужно будет заготовить несколько моделей одного вида, так как камень застывает двенадцать часов.

На видео: Готовый гранилит

Раствор

Из белого цемента, светлого песка, красителей, пластификатора и воды делаете замес раствора. А потом раствор заливаете в формы. Раствор отмываете кислотой.

Производите загрузку растворомешалки цементом и песком 1:3 и добавляете оставшиеся компоненты и включайте машину.

Форму заполняете полученной массой, форму устанавливаете на решетке, а решетку с формой устанавливаете на вибростоле. Запущенный вибратор трясет стол, а вам остается наблюдать за равномерным распределением раствора в форме. Главное, чтобы пузырьков воздуха не осталось в растворе. Длительность этой процедуры должна превышать две минуты иначе получается бракованная поверхность. Бракованный товар можно списать или продать по себестоимости, не получите прибыль, но вернете деньги за затраты.

Для окраски камня используют пигментную краску, добавляя ее в раствор, или кисточкой окрашивают в нужном месте форму. Этой работой занимаются рабочие.

Сушка и упаковка

После вибростола формы перевозите в помещение сушилки. Застывать раствор будет восемь часов. Сушка и упаковка товара по коробкам, занимает в общей сложности двенадцать часов. А если учесть работу с готовыми изделиями и время фасовки по коробкам, то на все это уйдет двадцать четыре часа. Готовый камень складируете в складе.

Объем производства

Бригада из трех человек за двенадцатичасовую смену производит до пятидесяти квадратных метров продукции .

Поставщики сырья

Выгодно заключить договора с местными производителями. Партии товаров закупайте у них оптовыми партиями. Отыскать их можете через интернет или используйте для этой цели объявления в газете.

Для производства камня используется большое количество воды, ее вы можете качать из скважин. Наличие таковой учитывайте, подбирая помещение.

Использование традиционного водопровода сделает себестоимость камня очень высокой. Хотя питьевая вода должна быть в наличии, в ней нуждается персонал производства.

Продажа облицовочного камня

Завершающий этап вашей работы продажа искусственного облицовочного камня. Вы можете стать поставщиком строительным компаниям. дизайнерам и архитекторам. Чтобы ваш товар не залеживался на складской территории, запустите рекламные объявления в местной прессе и чаще выставляйте свою продукцию на выставках.

Качественная и красивая продукция вашего производства, станет вам хорошей рекламой. Она сама себя будет рекламировать, украшая фасады домов.

Удовлетворенный покупатель всегда будет давать хвалебные отзывы вашей продукции и это будет лучшая реклама для вас.

Понравилась инструкция по открытию бизнеса? Жми на самую красивую кнопку - расскажи друзьям, это лучшая благодарность нам!

По материалам сайта: http://biznes-prost.ru