Оригинальная столешница на кухонном столе

April 19, 2015

Если кухня является самой главной комнатой в доме (по мнению хозяйки этого дома), то стол – это предмет, вокруг которого вращается все, что происходит на кухне. Получается, что кухонный стол – это самая главная мебель (опять же по мнению хозяйки). Конечно, мужчина может не согласиться со своей половиной, но на чем он будет делать себе бутерброды? Его главный предмет – телевизор – может на время уступить пальму первенства.

Что отличает кухонный стол от всех других видов столов? Правильно, на нем готовят пищу. Процесс, который не очень гигиеничен (если смотреть со стороны), должен быть безопасным для нашего здоровья (то есть гарантировать минимальную возможность загрязнения продуктов, из которых в будущем получится вкусность). Поэтому стол должен быть изготовлен из такого материала, который в течение долгих лет будет настолько хорошо очищаться от всех видов загрязнений, что про него можно будет уверенно сказать "стерильно чистый".

Материал, из которого производится столешница для кухонного стола, должен быть нетоксичным, гипоаллергенным, прочным и, конечно, красивым. Этим условиям отвечают не многие природные и искусственные материалы, поэтому стоит поподробнее познакомиться с каждым.

Столешница из ламината

Естественные враги ламинированной поверхности – острые предметы и горячая посуда. Чтобы избежать контактов с теплом или твердой сталью столовых ножей, достаточно использовать разделочные доски и подставки. В случае повреждения поверхности целостность покрова будет нарушена, в прессованный массив проникнут вода и бактерии. Если не принять меры по ремонту и обеззараживанию, бактерии разрушат материал под пленкой. Производители ламинированных столешниц гарантируют, что стол прослужит минимум 5 лет с начала эксплуатации при хорошем уходе. Для поддержания чистоты поверхность можно протирать мягкой губкой или салфеткой, смоченной в мыльном растворе.

Стоимость столешницы из ламината зависит от толщины древесностружечной плиты и качества покрытия и составляет от 600 до 2500 рублей за 1 кв.м. поверхности стандартного листа.

Ламинат из натурального дерева


Более дорогой вид ламината состоит из древесно-стружечной основы, покрытой шпоном из натурального дерева. Применение натурального шпона из ценной породы дерева создает эффект натурального массива. Поверхность "под орех", "черное дерево" или "мореный дуб" может быть покрыта шпоном из древесины именно этих пород. Но не менее эффектно смотрится крашеный шпон. Чем толще слой шпона, тем естественнее смотрится поверхность.

Шпон для ламината изготавливают двумя способами. Первый, менее дорогой способ – лущение. С бревна снимается бесконечная спираль тонкого слоя древесины, которая проходит обработку: выпрямляется, обрабатывается химическими составами для обеззараживания, режется на листы и сушится. Очень острый резец снимает слой, не повреждая ни миллиметра поверхности. Текстурный рисунок ламината не совсем похож на естественный, но очень красив, если в древесине ствола были извивы.

Строганый шпон, по сути, - тонкая доска из древесины. Его производство достаточно дорого, но столешницы выглядят, как будто собраны из цельного массива. Особенно оригинально выглядит поверхность, украшенная инкрустацией из шпона разных цветов и пород дерева.

Клеи, применяющиеся для склеивания шпона и основного материала столешницы, изготовлены из нетоксичных полимеров или, в особых случаях, из натуральных компонентов (костный столярный клей, рыбий клей). Полированная поверхность покрывается прозрачными лаками или натуральными полиролями. Такую поверхность труднее повредить, чем полимерную пленку, но отремонтировать - тоже потребуется больше усилий. Все-таки красота требует.

Цены на ламинат с покрытием из натурального шпона зависят от множества факторов (толщина и тип шпона, порода дерева, тип полировки, тип клея) и могут составлять от 2 500 до 10 000 рублей за 1 кв.м. поверхности.

"Колода мясника" (Butcher block)

Натуральное дерево приходит первым на ум, когда спросишь себя (или кого-то) "Из чего делается мебель?" Ответ естественный, но с подвохом. К кухонному столу стандарт обычной мебели неприменим. Условия "красивый", "гипоаллергенный", "нетоксичный" соблюдены, но насчет "прочный" нужно два раза подумать. "Дерево дереву рознь", – скажет грамотный столяр-мебельщик и будет прав, как с ним не спорь.

Столешницы Butcher block собираются из плотной и красивой древесины. Поперечные спилы брусков, склеенных под давлением и тщательно отшлифованных, составляют единый монолит – блок, похожий на шахматную доску. Чем толще блок, тем эффектнее выглядит столешница. Название столешница получила в честь огромных колод, на которых мясники разделывали мясо с помощью топоров с широкими лезвиями. Вязкое дерево не вредило стальному лезвию, но разрубить колоду было невозможно. Говорят, что мясник пользовался колодой всю жизнь и передавал её наследнику вместе с топором.

Конечно, на столешнице не следует топором рубить мясо (это может повредить гладкую поверхность), но эту операцию она бы выдержала и не рассыпалась.

Столешница, собранная из поперечных спилов, стоит в два-три раза дороже, чем менее прочная, но столь же эффектная сборка из длинных горизонтальных брусков. Оригинальности может добавить обработка края столешницы фигурным обрезом или металлическая окантовка бронзовым или латунным уголком. Стол, стилизованный под Средневековье или "как в сказке" может превратить кухню в самое необычное место в доме.

Уход за деревянной столешницей потребует определенных усилий. Дерево может стать плодотворной средой для бактерий, если его не обрабатывать бактерицидными составами. Поэтому рекомендуется регулярная обработка моющими средствами, на которых есть отметка "от всех бактерий". Если поверхность не просто отшлифована, но и покрыта полиролями, то они обязательно должны состоять из натуральных компонентов (пчелиный воск, например).

Цены на столешницы из натурального дерева могут начинаться от $250 и доходить до $700-800 за эксклюзивные и винтажные экземпляры (за 1 кв. метр поверхности).

Столешницы из искусственного камня

Строительные технологии одарили дизайнеров материалами неоценимой красоты – искусственными бетонами и камнями из смеси сверхпрочных полимерных смол и природных кристаллических пород (кварца, гранита, мрамора).

Искусственный гранит

Натуральный камень с трудом поддается обработке. Чтобы сделать полноценную плиту из гранита, нужно найти блок – монолит без единой трещины. Затем распилить этот блок на плиты по размеру на станках с алмазными пилами большого диаметра. Процесс не только трудоемкий, но и на редкость дорогой. Натуральная плита из гранита будет стоить астрономическую сумму даже в евро. Производство искусственного камня, в частности керамогранита, стоит в пять-десять раз дешевле, а полученный материал почти не уступает натуральному граниту ни по прочности, ни по красоте. Во втором даже превосходит, так как к услугам дизайнеров разнообразные синтетические краски. Смешанные с гранитной крошкой и кварцевым песком красители создают не только равномерно окрашенный "камень", но и, по желанию, затейливые абстрактные узоры, похожие на мраморный "муар". В созданном монолите нет ни трещин, ни напряжений, а пластичность полиэфирных связей позволяет эффективно сопротивляться жестким ударам (хотя бить столешницу все-таки не рекомендуется).

Технология производства "гранита" предусматривает смешивание компонентов, быструю заливку в формы, вибрирование в вакууме (где полностью удаляется воздух из смеси) и термическую обработку – закаливание при температуре +1200-1300 и быстрое остужение.

Искусственный гранит режется и шлифуется на станках с алмазными режущими пилами и сверхпрочным абразивом. Поверхность можно сделать полированной до зеркального блеска или матовой. При необходимости можно сохранить "дикую" грубую шероховатость, по которой ничто не проскользит ни миллиметра. Твердые кристаллы натурального гранита затупят сталь ножа, поэтому рекомендация приобрести качественные разделочные доски присутствует прямо в инструкции по эксплуатации.

Уход за поверхностью самый простой: можно мыть грубой салфеткой и чистить поверхность столешницы проволочной щеткой (если потребуется по ситуации). Бытовая химия не сможет повредить искусственному граниту.

Цены на столешницы из искусственного гранита начинаются от $30 – 40 за 1 кв. фут поверхности и будут зависеть от сложности работ по монтажу на месте.

Искусственный кварц

Смесь кварца и полиэфирной смолы, соединенная под высоким давлением и температурой, по прочности не уступает натуральному материалу. Собственно, искусственный кварц на 93-96% состоит из натурального, а связующий компонент занимает оставшийся объем. Искусственный кварц готовится из небольших кристаллов природных кварцев и чистого промытого кварцевого песка.

Для разнообразия, в зависимости от художественного замысла, в базовой смеси часть кварца заменяют дробленым гранитом и мрамором. Особенно экзотично смотрятся на поверхности кварцевой столешницы вкрапления стекла, похожие на капли воды, утопающие в поверхности камня. Металлическая стружка, при полировке превращающаяся в золотистые искры, создает несколько гламурный эффект.

Полученная в результате достаточно сложного процесса смесь разливается по формам, вибрируется в вакууме для удаления воздуха из пространства между кристаллами и подвергается термической обработке. Быстрое нагревание до + 1100-1300 с мгновенным остужением закаливает материал. После термической обработки получившийся лист "камня" – слэб ("slab" по англ. "плита") поступает на обработку: распиловку и полирование. Для обработки искусственного кварца используется инструмент с алмазным напылением на дисковых пилах и полировальных дисках. В результате получается плита с заданными размерами и поверхностью, гладкость которой зависит от идей дизайнера.

Столешница из "кварца" вырезается из стандартной плиты для каждого стола индивидуально. При этом используется портативный инструмент, режущие детали которого имеют алмазное напыление того же класса, что и инструмент производителей слэба. Обработка кромок, шлифование и склеивание поверхностей полиэфирными клеями должны выполняться на самом высоком уровне качества. Склеенные под давлением поверхности загибов, углов и кромок не должны уступать по прочности самому монолиту. В результате трудоемких операций кухню будет украшать стол, поверхность которого может повредить только очень сильный удар молота. Резать стол ножом бесполезно – кварц тверже закаленной стали. А смотреть на поверхность камня никогда не надоест.

Стоимость изготовления искусственного камня достаточно высока, а подгонка столешницы по месту потребует дополнительного финансирования. В результате стартовая цена $50-60 за кв. фут поверхности вырастет в полтора-два раза.

В мире не так уж много производителей искусственного кварца, которые могут похвастать всеобщим признанием в мире дизайна мебели. Например, Silestone из Испании, чьи столешницы признаны образцом качества.

Краткий обзор не покажет и сотой доли вариантов дизайна столешниц для кухонных столов, барных стоек и других поверхностей, требующих защиты. Но надеюсь, что статья поможет составить определенное представление об этом разнообразии.

По материалам сайта: http://fb.ru