Что лучше: кисть или аэрограф для покраски гипсовой плитки

Мастера по укладке гипсовой плитки знают, что важно не только красиво и правильно выложить гипсовый камень, но и грамотно его покрасить. Ведь плитка должна быть похожа на натуральный камень, ну или максимально близко быть приближена к нему.   Многие производители продают готовый гипсовый камень уже подкрашенный, и при его распиле трудно потом подобрать необходимый цвет для подкраски спиленных участков (особенно если изначально камень темного цвета). Основываясь на собственном опыте укладки искусственного камня, скажу, что удобнее красить камень из гипса прямо на стене. Тут возможно пофантазировать и нанести рисунок более гармонично, чем составлять на полу плитки, собирая рисунок нанесенный производителем, а потом укладывать на стену. Кстати, собрать рисунок не всегда получается, так как плитки не редко перемешиваются при фасовке по коробкам. Вот поэтому многие стараются камень после укладки перекрасить по-своему. Если с выбором фактуры проблем нет, то найти нужную расцветку камня не всегда получается. А при самостоятельной покраске можно заколеровать лак в необходимый цвет.

Я всегда крашу камень только на стене и для покраски использую и аэрограф и кисть.   Аэрограф хорош тем, что он не намазывает красящий состав, а именно распыляет, создавая однотонный естественный цвет. Тем более, что регулируя струю подачи краски и расстояние аэрографа до камня можно придать более темные или светлые оттенки на гипсовом камне одним и тем же цветом.

В продаже существует большое количество всевозможных аэрографов с различными видами покраски и уж тем более различные по цене. Но считаю, что для окрашивания   камня достаточно самого простого аэрографа, все навороты требуются тем людям, которые именно рисуют картины аэрографом. Важное значение следует уделить не аэрографу, а компрессору, который подает воздух непосредственно к аэрографу, и с помощью которого и происходит распыление краски или лака.

Кстати, компрессор при окраске камня будет работать постоянно, поэтому не рекомендую приобретать мини компрессор, а брать компрессор для аэрографа с автоматическим регулятором давления и   именно с масляным охлаждением, чтобы он сам включался и выключался, когда давление воздуха станет не достаточно. А   при воздушном охлаждении компрессор быстро перегревается, необходимо его выключать (потеря времени и т.п). При   покраске камня давление для аэрографа должно быть от 2.5 до 3 бар.

Основной базовый слой всегда делаю на несколько тонов светлее, наношу его только аэрографом. Даю первоначальному слою высохнуть, а потом развожу еще пару оттенков цвета (более темнее чем базовый слой) и так же аэрографом наношу в виде отдельных кусочков камня на плитке.

Я для покраски использую акриловый лак. При высыхании он образует тонкую пленку, которая не дает впитываться влаге в гипс, поэтому наносить повторные темные штрихи на камень необходимо очень осторожно, небольшими порциями и очень быстро. В противном случае лак просто стечет с базового слоя, не успев впитаться, и на камне останутся капли и подтеки, что негативно сказывается на его внешнем виде. Удалять их впоследствии довольно неудобно (приходится соскабливать и красить по новой).

Покраску гипсового декоративного камня кистью я вообще не рассматриваю, потому что какая бы не была хорошая кисть, она оставляет на плитке разводы и капли. Тем более что при нанесении кистью образуется достаточно толстый слой лака, что не дает впитываться последующим слоям при нанесении отдельных кирпичиков. Но кисть я все же использую, когда наношу лак на рваные участки камня, где аэрограф может испачкать стены. Так же кистью создаю более темные места на камне, либо когда камень крашу под затирку.


И еще очень важный момент: лак или краску перед заправкой в аэрограф рекомендую процеживать через очень мелкое сито (я использую воронки для процеживания автомобильной краски, в них уже имеется сито и стоят они дешево) и обязательно смешивать с водой 1:2 – вода, лак. Акриловый лак, как я писала выше, имеет особенность после высыхания превращаться в пленку, а сопло у аэрографа настолько тонкое, что иголка с трудом проходит через него. Когда наливаешь новую порцию краски, лак в сопле   успевает засохнуть, что не дает лаку из бутылочки поступать к соплу. Другими словами, если лак разбавлять, то его клеящий состав немного ослабляется, что дает возможность красить гипсовый камень без проблем.

Можно пойти другим путем: сначала покрасить камень обычной краской, заколерованной в необходимый цвет, а уже потом нанести бесцветный лак как закрепляющий. Но я так делаю очень редко, стараюсь сразу   красить колерованным лаком. Так экономится время покраски и фактура камня не забивается слоями краски.

По материалам сайта: http://kobzewa.ru