Как самому сделать дикий камень

Стройматериалы

Стены дома, декорированные натуральным камнем, всегда привлекают внимание и придают вашему дому некоторую историческую нотку. Однако укладывать настоящий дикий камень довольно сложно и весьма дорого. Однако выход есть! Сделать дикий камень своими руками вполне возможно из более легких строительных материалов.  Для работы вам потребуются такие материалы как:

  • облегченный бетон;
  • гипс;
  • специальные красители.

В результате вы получите превосходную плитку, обладающую текстурой натурального дикого камня, которую можно использовать для облицовки наружных и внутренних стен дома.

Инструменты и материалы

Помимо вышеназванных основных компонентов вам потребуются следующие инструменты и материалы:

  • ПВХ панели;
  • пистолет для горячего клея;
  • ножовка с мелкими зубьями;
  • образец плитки дикого камня;
  • силиконовый герметик;
  • цемент;
  • песок;
  • красящие вещества;
  • акриловые краски;
  • вода;
  • жидкое мыло;
  • емкости разной величины.

Подготовка

Для начала необходимо выбрать подходящий камень, который послужит образцом для изготовления плитки. Вы можете воспользоваться настоящим диким камнем или взять за основу уже готовый искусственный камень с текстурой натурального камня. Поверхность камня нужно покрыть алкидным лаком в несколько слоев.

Если вы решили слепить заготовку самостоятельно из пластилина, то, прежде всего ему следует придать форму и размеры. Что касается структуры, то ее наносят позже при помощи оттиска со скорлупы грецкого ореха или части натуральной коры дерева, у которой достаточно четко выражена структура.


Изготовление форм

В первую очередь необходимо изготовить опалубку. Наиболее быстрый и недорогой способ – использование остатков панелей ПВХ. Из них вырезается основание формы, а также ее бортики. Помните, что высота бортиков не может быть больше 4 см. Размер основания должен соответствовать размеру образца камня. Элементы формы крепятся друг к другу при помощи горячего клея из специального пистолета.

Другой вариант – подобрать подходящий под размер и форму камня пластиковый контейнер из-под мороженого или иных пищевых продуктов. Стоит заметить, что величина контейнера не должна быть слишком большой, иначе вам потребуется очень много силикона, а это дорого. Те, кто не хочет самостоятельно делать форму, могут купить ее в готовом виде в фирмах, которые изготавливают этот отделочный материал.

Заполнение контейнера силиконом

Возьмите небольшое ведерко и разведите там жидкое мыло или любое средство для мытья посуды. Позаботьтесь о наличии кисточки и шпателя. Последний может быть как металлическим, так и пластиковым. Теперь опалубку нужно обильно смазать по всей внутренней поверхности вазелином. Для этой цели также можно использовать солидол. Далее необходимо взять тубу с силиконом и отрезать ее верхнюю часть таким образом, чтобы силикон свободно выходил из нее плотным толстым слоем.

Следующий этап – заполнение контейнера с камнем силиконом. Необходимо, чтобы он был заполнен полностью, то есть образец камня должен быть покрыт силиконом. Затем нужно с помощью кисточки, смоченной в мыльной воде разровнять силикон по поверхности формы так, чтобы он лег равномерно и как можно точнее отобразил структуру камня. После этого контейнер опять заполняется силиконом, который утрамбовывается при помощи металлического или пластикового шпателя, смоченного в мыльной воде. Следует отметить, что толщина стенок будущей формы не должна быть менее 1 см. Поэтому вам может потребоваться второй тюбик силикона.

Когда вы заполните контейнер, оставьте его высыхать. Для этого понадобится около трех недель. Когда форма окончательно высохнет, опалубку нужно аккуратно снять и вынуть оттуда камень. Готовая форма тщательно промывается мыльной водой. Если вы обнаружили какие-либо выемки или повреждения, то немедленно заполните их силиконом и оставьте форму сохнуть.

Процесс изготовления дикого камня

Возьмите глубокую емкость и перемешайте в ней красящий пигмент и песок. В смесь нужно добавить цемент или гипс, в зависимости от того, что у вас есть. Пропорции песка и цемента представляют собой соотношение 1:3. Что касается красителя, то его часть составляет примерно 3% от части цемента. Весь состав необходимо тщательно перемешать и залить водой. В результате должна получиться масса с консистенцией негустой сметаны.

Готовым раствором заполняется форма примерно до половины. Затем на раствор кладется марля или бинты и заливается вторая часть раствора до уровня высоты бортиков. После этого форму необходимо немного встряхнуть. На поверхность смеси с помощью гвоздя нанесите несколько бороздок, тогда камень лучше будет клеиться к стене.

По истечении получаса готовый камень вынимается из формы и кладется на ровную поверхность до полного высыхания. Как правило, на это уходит 24 часа. Чтобы подчеркнуть рельеф камня, используйте акриловые краски. Форму из силикона перед отливкой необходимо промывать мыльной водой.

По материалам сайта: http://artc-alisa.ru