Где разместить розетку для электрокамина?

Д екоративный электрокамин служит не только для обогрева, но и для украшения помещения. Вряд ли хорошими дополнениями к этому украшению послужат находящаяся на виду розетка и толстый сетевой шнур. Потому вопрос, где разместить розетку, очень актуален, а ответ на него не так прост и однозначен, как кажется на первый взгляд.

А нужна ли розетка?

Возможность полного отключения электрокамина от сети в аварийных ситуациях и при длительных перерывах в использовании необходима в целях безопасности, впрочем, как и для любого другого электроприбора -  для этого и служит розетка.

Для электрических каминов, потребяляемая мощность которых не превышает 2 кВт, используется самая обычная, стандартная евророзетка, еще лучше - розетка с заземлением.

Можно ли обойтись без розетки? В принципе, можно. Но если отрезать вилку, укоротить шнур на нужную длину и присоединить камин к сети напрямую, возникают сразу две проблемы:

? Вы лишаетесь официальных гарантий, так как это хоть и незначительное, но все же вмешательство в конструкцию.

? В целях безопасности необходимо сделать отдельную подводку от щитка, обеспечив ее собственным выключателем и предохранителем.


Так что, вариант подключения электрокамина напрямую, без розетки следует использовать лишь в крайних случаях - лучше поискать другие решения.

У спрятанной розетки есть свои плюсы и минусы. Плюсы очевидны – так эстетичнее. Но и минусов тоже хватает.

К спрятанной розетке очень неудобно подбираться – чтобы включить или выключить электрокамин из розетки (а эту возможность, как уже отмечалось, необходимо предусмотреть в целях безопасности), приходится отодвигать или снимать его. Если розетка спрятана внутри жестко скрепленной конструкции или находится за порталом, который практически невозможно сдвинуть из-за большого веса – необходимо предусмотреть альтернативную возможность отключения камина, сделав специальную подводку с независимым выключателем. Этот вопрос особо актуален для порталов из литого гипса, натурального или прессованного мрамора - они не только тяжелые, но еще и хрупкие, и лишний раз двигать их крайне не рекомендуется.

Конечно, черный шнур, "перечеркивающий" светлую стену на самом видном месте, вряд ли украшает комнату. Но ведь можно найти и компромиссные решения. Например, поместить розетку за деталями интерьера так, что она не будет видна с основных точек помещения. Или подобрать и обыграть ее, сделав элементом дизайна. Кстати, шнуры у каминов бывают разных цветов - черные, белые, светло-серые. Возможно, вам удастся подобрать тот, который не будет столь сильно выбиваться из цветовой гаммы интерьера.

Ну а если ваш эстетический вкус настолько требователен, что розетку и шнур вы все же решили спрятать – воспользуйтесь нашими советами, как это лучше сделать для различных типов электрокаминов.

? Очаги, встраиваемые в стандартные порталы могут быть классическими, вытянутыми по вертикали, или широкими.

Внутри готовых порталов много свободного пространства, а задней стенки у них, как правило, нет. Потому розетку несложно расположить так, чтобы она вместе со шнуром скрывалась за порталом. Не возникает проблем и с доступом к розетке – пустотелые порталы весят немного, и в случае необходимости их легко отодвинуть.

Исключения составляют мультимедийные порталы с множеством шкафчиков и отделений – они обычно закрыты сзади, а также тяжелые порталы из натурального камня – в экстренной ситуации отодвинуть их будет нелегко.

Для таких порталов не существует общих решений – все зависит от конкретной модели, расположения камина в помещении и вашего вкуса. Например, некоторые мультимедийные порталы имеют ножки, высоты которых достаточно, чтобы установить розетку у пола под корпусом портала. Есть и вариант установки розетки на сам портал внизу его боковой стенки. А вот для розетки, спрятанной за тяжелым каменным порталом, проблему безопасности все же лучше решить с помощью отдельной отключаемой подводки.

посмотреть каталог порталов

? Очаги, встраиваемые в нестандартные конструкции - это классчические и широкие очаги, а также очаги-вставки.

Встраиваемые очаги устанавливают не только в готовые порталы, но и в нестандартные конструкции, например, в вырез гипсокартонной перегородки и даже в мебель. Не так давно появился и становится все более популярным особый вид электрокаминов – очаги-вставки. Они не имеют внешнего корпуса и могут встраиваться в самые разные поверхности – в столешницы, полки, подиумы.

Казалось бы, разрабатывая такие конструкции самостоятельно, легко предусмотреть, как сделать подводимые к ним провода невидимыми, но и здесь есть свои проблемы.

Вилку, как уже отмечалось, отрезать не стоит – вы лишаетесь гарантии. Казалось бы, оптимальный вариант - включить ее в небольшую розетку наподобие переноски, которую проще спрятать внутри конструкции, но, увы, по техническим нормам этого делать нельзя - розетка под электрокамин должна быть закреплена.

Вопрос с гарантией при установки розетки внутри таких конструкций решается, но проблема с безопасностью остается, поскольку подобраться к розетке будет крайне сложно. Потому, как и в других случаях, когда доступ к розетке затруднен, здесь следует сделать отдельную, отключаемую со щитка, подводку питания.

широкие очаги и очаги-вставки

? Настенные электрокамины в стиле hi-tech появились относительно недавно. Их вешают на стену подобно плоскому телевизору.

Обрамление большинства моделей настенных электрокаминов значительно больше по ширине и высоте, нежели сам очаг, и розетку можно спрятать за обрамлением, выбрав место, где она будет меньше всего видна с боковых ракурсов – слева, справа, сверху или снизу очага.

Сложности с установкой розетки за обрамлением очага иногда возникают из-за небольшой толщины настенных каминов – пространства хватает для встраиваемой розетки и вилки, но для того, чтобы вставлять и вынимать вилку, камин придется снимать со стены.  В этом случае выручает установка розетки не внутрь стены, а снаружи, так, чтобы вилка вставлялась не перпендикулярно стене, а вдоль нее – вертикально или горизонтально. Для этого можно использовать, например, внешнюю квадратную розетку, устанавливаемую на уголке.

настенные электрокамины

Вы, наверно, обратили внимание на то, что в статье постоянно поднимаются вопросы безопасности, возможности отключения камина от сети в аварийных ситуациях и при длительных перерывах в использовании. Насколько это важно?

Аварийные ситуации с электрокаминами, к счастью, случаются крайне редко - в этом случае можно отключить электропитание и во всей квартире, если электрозащита не сделает этого сама. А для отключения камина при длительном отсутствии можно, в конце концов, отодвинуть его, снять со стены или отсоединить.

Если вы сами устанавливаете камин в собственной квартире, вы можете на свой страх и риск пренебречь всеми данными здесь советами по мерам безопасности. Но если вы являетесь представителем дизайнерской или строительной организации, а также устанавливаете электрокамин в коммерческих или общественных помещениях – во избежание претензий со стороны пожарной инспекции и энергонадзора лучше следовать существующим нормам.

Обычно камины и порталы приобретаются на завершающей стадии ремонта квартиры. В каталогах указаны все размеры, и местоположение розетки, казалось бы, легко просчитать заранее. Но при этом вы можете не учесть ряд деталей:

? Производители очагов оставляют за собой право вносить незначительные изменения в конструкции. К таким изменениям относятся, например, цвет и расположение сетевого шнура – он может оказаться с другой стороны, и до розетки его будет просто не дотянуть.

? Несмотря на то, что стандартные порталы - пустые внутри и не имеют задней стенки, в них есть переборки, элементы каркаса и скрепляющие детали. При установке портала розетка может оказаться как раз напротив такой переборки.

? Модели очага или портала, под которую вы планировали интерьер, к окончанию ремонта может просто не быть в продаже, и вам придется заменить ее другой.

Переставлять розетку после уже сделанного ремонта – дело непростое. Для этого придется заново долбить стену или поднимать плинтус, а затем заделывать следы от старого положения розетки, восстанавливать поврежденные обои или покраску. Потому мы рекомендуем приобрести камин или хотя бы портал заранее, не дожидаясь окончания ремонта – тогда точное местоположение розетки вы сможете определить безошибочно.

По материалам сайта: http://ydes.spb.ru