Выбираем кухонный фартук из плитки

Давайте более подробно рассмотрим плюсы и возможные варианты выкладки кафеля на рабочей зоне.

Преимущества плитки

Керамическая плитка имеет множество практических плюсов:

  • Отличная устойчивость к влаге - на кухне постоянно что-то моется и варится, вода летит в разные стороны, но кафелю всё это не по чём!
  • Невосприимчивость к перепадам температуры - будучи продуктом, который прошел через сверхвысокие температуры, плитке нестрашны любые тепловые нагрузки.
  • Не впитывает жир и красители - это крайне важно, ведь кухонная рабочая зона обязательно должна обладать таким качеством.
  • Хорошая прочность и долговечность - при качественной укладке и нормальной эксплуатации может прослужить десятки лет.
  • Широкий диапазон возможных цветовых решений - в каталогах производителей числятся тысячи разнообразных моделей абсолютно на любой вкус.
  • Хорошо смотрится в композиции с другими отделочными материалами. натуральным камнем, кирпичом, деревом.
  • Относительная простота в укладке .

Далее вам будут предложены фото примеры различных типов фартуков из плитки на кухнях, которые выполнены в современных и классических стилях.

Классическая выкладка

Этот тип облицовки рабочей зоны можно встретить в каждой второй кухне нашей страны. Примечательным здесь является выкладка однотонового и средних размеров кафеля с помощью стандартных техник укладки. Такой фартук выглядит просто и надежно, а также является наиболее бюджетным и универсальным вариантом.

Такая выкладка требует базового умения обращаться с кафелем, а также четкое понимание масштабов работ. Вот несколько наглядных примеров и решений.


Мозаика

Данный вид представляет собой керамическую или стеклянную плитку мелких размеров. Благодаря своему малому размеру с помощью мозаики можно выкладывать самые разнообразные рисунки и орнаменты. Фартук, оформленный таким образом, отлично подойдет для маленьких кухонь.

Чтобы выложить фартук из мозаики своими руками, вам понадобиться немалый опыт в этой области. В связи с этим рекомендуется обращаться к профессиональным плиточникам, дабы не переживать за результат и потраченные на кафель деньги.

Часто можно встретить классические орнаменты из мозаики, в которых всего 3-4 цвета. Также можно выложить узоры деревьев, фруктов, животных. Игра цветов этих маленьких элементов просто завораживает.

Орнамент из черно-белой или черно-серебристой мозаики подойдет для интерьера кухни в стиле арт-деко .

«Кабанчик»

Относительно новый вид керамической плитки. Его примечательной особенностью является внешний вид – прямоугольные плиточки с небольшим фацетом. По манере изготовления бывает двух видов: одна плитка – один кирпичик или несколько мелких «кабанчиков» на плитке средних размеров.

Результат выкладки таким кафелем радует глаз. Создается одновременно классический, но в то же время и весьма оригинальный рисунок из декоративных кирпичиков с фацетом, что имеет приятный эстетических эффект. Укладка этого вида плитки также требует профессиональных умений, особенно это касается формирования внешних и внутренних углов.

Наиболее распространенным является однотоновый «кабанчик». Но встречаются примеры с разного рода надписями и узорами.

"Кабанчик" лучше всего подойдёт для оформления небольших рабочих зон на кухнях маленького и среднего размерах.

Панно

Еще один пример выкладки фартука для кухни небольшой плиткой. Основной чертой этого стиля является формирование центральной или нескольких композиций, рисунков, образов. Панно можно выложить как обычным кафелем, так и специальной мозаикой, а также скомпоновав разные виды плитки.

Панно на рабочей зоне можно часто встретить на кухнях в стиле прованс или средиземноморском стиле.

Распространенным орнаментами являются образы животных, фруктов, пейзажей.

Как видно из представленных фото, основной рисунок кухонного панно, как правило, выкладывают под вытяжкой. Это очень красиво смотрится, если вытяжка выполнена в виде специально выложенного или вырезанного короба.

Модные тенденции

Производители керамической плитки для кухни регулярно обновляют каталоги своей продукции и могут предложить вам и другие, не менее интересные цветовые и фигурные решения.

Например, имитация под камень или кирпич.

Если вам нравится текстуру дерева – это тоже не проблема.

Как уже было указано выше, на сегодняшний день наиболее модным среди фартуков из плитки являются рабочие зоны, выполненные из "кабанчика".

Рекомендации по выбору

Придя в салон керамической плитки или осматривая ее ассортимент в интернете, можно упустить несколько важных моментов. Особенно часто это бывает с людьми, которые сталкиваются со своим первым ремонтом. Мы приведем несколько практических советов, которые желательно учитывать до и после покупки кафеля:

  1. 1 Обязательно заказывайте чуть больше расчетной площади. Существует правило: чем большего размера плитка, тем больше будет обреза, и наоборот. Особенно это касается выкладки плитки по диагонали. Закажите на 8-10% больше и вам не придется беспокоиться по поводу потенциальных трудностей, связанных с докупкой.
  2. 2 Помните, что в случае необходимости докупать плитку вы можете столкнуться с двумя основными проблемами. Отсутствием необходимой вам модели или крайне долгим сроком ожидания ее поставки из-за рубежа. Вы можете купить нужную вам керамическую плитку, но она уже будет другой серии производства и может отличаться по цветы на какой-нибудь микро тон. Это может стать критическим моментом, особенно на больших площадях.
  3. 3 Чем мельче кафель, тем дороже работы по его укладке.
  4. 4 Проверка качества – внимательно осмотрите партию плитки, которую вам доставили, на предмет отсутствия сколов, трещин, потертостей, производственного брака.
  5. 5 Выбирайте плитку путём просмотра фото в каталогах или в интернете, но заказывайте лишь после того, как увидите её в живую. Это связно с тем, что цвета печати изображений кафеля в журналах практически всегда отличается от его натурального, настоящего цвета.
  6. 6 Чем меньше кухня, тем меньше должна быть плитка на фартук.
  7. 7 Учитывайте тип освещения - одна и та же плитка будет смотреться по-разному при тёплом и холодном свете.

Разнообразие плитки на кухню для фартука очень широко. Надеемся, что представленных выше фото, вам удалось увидеть возможные варианты как оформить рабочую зону и принять решение по поводу обустройства собственной кухни.

По материалам сайта: http://vashakuhnya.com