Камень Судьбы скрывает двойной обман?

Скунский камень - случается, что «драгоценностью» становится

Положив этот камень под голову, Иаков увидел ангелов, нисходящих по небесной лестнице, и услышал пророчество о судьбе еврейского народа. Таинственным образом реликвия попала в Британию, и на ней короновались шотландские и английские короли. Камень Судьбы хранит множество тайн, над разгадкой которых до сих пор бьются ученые.

Согласно легенде история Скунского камня, иногда называемого Камнем Судьбы или Подушкой Иакова, началась более трёх тысячелетий лет назад. Внешне ничем не примечательный кусок песчаника, в котором нет ни драгоценных камней, ни прослоек благородных металлов, попал в Шотландию из Египта, проделав длительный вояж вместе с дочерью египетского фараона Рамзеса Второго, Скотой.

Если верить преданиям, после ухода евреев из Египта, принцесса тоже покинула родину в поисках своей земли обетованной. После долгих скитаний она появилась на берегах Туманного Альбиона и поселилась на территории современной Шотландии, став женой царя скифов, Гателы. По одной из легенд, скотты – предки современных шотландцев – являются потомками Скоты.

Считается, что Скота и привезла в Шотландию большой камень, впоследствии названный Скунским. По преданию, библейский персонаж Иаков именно этот камень положил под свою голову вместо подушки. И в ту же ночь Иакову пришло видение. Он увидел лестницу, спускающуюся с небес, ангелов, восходящих и нисходящих по ней, а потом самого Бога, который явился к нему и обещал: «От тебя произойдет народ, через который я явлю себя миру. Я благословлю и размножу тебя и верну тебя в твою землю».

В 847 году король Шотландии Кеннет Первый поместил Подушку Иакова в город Скун с тех пор в Шотландии зародилась традиция проводить коронации, сидя на этом камне. Однако уже в 1296 году английские воины, вторгшиеся на территорию страны, овладели древней реликвией и перевезли её в Лондон.

Скунский камень


Здесь Скунский Камень разместили под троном Святого Эдуарда, на котором короновались все английские монархи, кроме королевы Мэри II. Однако до сих пор непонятно, является ли эта реликвия оригиналом. Многие исследователи считают, что камень, захваченный английскими войсками под предводительством Эдуарда Длинноногого, – дешёвая подделка. Вполне возможно, что скунские монахи спрятали настоящую реликвию.

Долгое время Камень Судьбы хранился в Вестминстерском аббатстве и только в 1996 году был возвращён обратно в Шотландию. Теперь он находится в замке Эдинбурга. Никто точно не знает, почему эта реликвия должна использоваться на любой церемонии коронации. Одной из возможных причин считается почитание камней, характерное для древних жителей Великобритании – примером служат знаменитый Стоунхендж и прочие каменные сооружения, разбросанные по территории Альбиона.

Историки также не знают, насколько правдива легенда о появлении камня в Шотландии. Некоторые специалисты полагают, что реликвия была привезена неизвестным семейством израильтян. Другие думают, что Камень Судьбы сначала использовался королями древней Ирландии, был благословлен Святым Патриком и только после этого перевезён на территорию Шотландии.

Ещё один поворот в истории камня произошел уже в середине двадцатого века, когда группа студентов-шотландцев выкрала его из Вестминстерского аббатства с целью вернуть реликвию на родину. Позже им пришлось вернуть камень полиции, однако специалисты полагают, что они могли подменить его, сделав Скунский Камень двойной фальшивкой.

Таким образом, существует вероятность, что камень, хранящийся в Эдинбургском замке, является подделкой Вестминстерского камня, который был подделкой оригинального Камня Судбы, который либо утерян, либо надёжно спрятан. Это ещё больше запутывает историков, которые пытаются проникнуть в тайны далёкого прошлого Великобритании.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку

По материалам сайта: http://www.pravda.ru