Покраска бетонного забора: варианты своими руками

Бетонный забор является самым прочным и быстровозводимым вариантом ограждения, да к тому же за приемлемую цену. Вот только если заранее не позаботиться о сохранности забора, то он вполне может достаточно быстро разрушиться от воздействия различных факторов, разницы в температурах и осадков. Чтобы этого не случилось, существует такой метод защиты забора, как покраска бетонного забора: варианты своими руками сделать вполне возможно. К тому же, покраска в интересный, яркий цвет под бронзу спасет бетонный забор от унылости, однообразия и серости.

Технология

Покрасив ограждение под камень вокруг своего дома или офиса, вы не только значительно продлите срок его службы, но и превратите эту серую конструкцию в самое настоящее произведение искусства, отлично вписывающееся в архитектурный ансамбль городских улиц, как видно на фото. При этом стоит очень внимательно относиться к выбору материала для окрашивания, которое должно выдерживать хотя бы один зимний сезон.

Красивый забор

Работы ведутся в определенном порядке, и начинается все с предварительной подготовки, за которой следует грунтование основы поверхности и покраска.

Перед началом работ стоит позаботиться о приобретении инструментов и материалов. Вам стоит запастись шпателем, распылителем, щеткой, кистью, валиком, листом фанеры и раздвижной ручкой. Что касается материалов, то вам понадобятся краска, грунтовка и биозащитная пропитка.


Предварительная подготовка

Поверхность нужно поначалу подготовить к нанесению краски под бронзу или другой цвет. Необходимо произвести очистку от всевозможной грязи и другого мусора, для чего понадобятся шпатель и щетка пожестче. Не стоит пренебрегать этим правилом и производить очистку даже очень длинных ограждений. К тому же это позволит хорошенько изучить поверхность и просмотреть все повреждения и изъяны.

Выполнять подготовительные работы желательно в хорошую погоду с температурой воздуха 10-25°С, без осадков, ветра и жгучего солнца. К тому же сушка просто невозможна при ночной температуре ниже 5 °С.

Грунтовка

После очистки поверхности наступает этап ее грунтования, для чего применяется пропитка из минеральных оснований, какой является “Тиккурила Евро Премьер”. Производится этот процесс при помощи щетки, кисти или валика и производится в один заход. Просушка продолжается в течение суток, после чего при помощи шпателя необходимо устранить все неровности и снова просушить поверхность в течение суток, после чего зашлифовать, очистить и снова прогрунтовать с последующей просушкой в течение часа.

Рекомендации

Окрашивание ограждения необходимо обязательно производить на отлично прогрунтованную поверхность в два слоя. Между окрашиваниями под камень или другую фактуру необходимо выдерживать определенный двенадцатичасовой интервал. Для этого используются валик, кисть или распылитель, причем последний инструмент поможет значительно ускорить процесс окрашивания, и к тому же позволит положить краску более ровным слоем, достигнув всех труднодоступных мест.

Если же использовать валик, то нанесенная им краска под бронзу или другой цвет будет держаться дольше. Что касается кистей, то они лучше всего позволяют вести контроль качества рабочего процесса. Отличнейшего результата позволит добиться комбинирование способов прокрашивания.

Хорошему окрашиванию зон, к которым сложно добраться, поспособствует раздвижная ручка. Ручка поможет и в окрашивании мест за кустами. Также можно применять картонные или фанерные листы, уложив их между окрашенным ограждением и насаждениями. Не стоит забывать об участках соединения столбов, плит и верхушках ограды, которые стоит тщательно окрашивать.

Подбор краски

Если вы планируете производить наружные процессы по бетону, то выбирайте дисперсионные акриловые растворы, которые защитят поверхность от влажности и агрессивных средств. Как вариант можно рассмотреть краски “Кивисил”, “Тиккурила”, Mineral Strong, Mineral Gamma. Перед применением любую краску, даже под бронзу необходимо хорошенько перемешать и покупать несколько банок лучше всего из одной партии, чтобы избежать различия в оттенках. После окончания прокрашивания, поверхность необходимо защитить от влажности и пыли в течение двух суток.

Если вы задумались над выбором расцветки для ограждения, то вот некоторые советы:

  • За зеленым забором отлично будут смотреться цветущие цветы, а вот белый цвет ограды придаст нежности окружению, как видно на фото;
  • При прокрашивания ограждения не следует применять более 3 цветов;
  • Отлично выглядит, когда цвет ограждения схож с расцветкой черепицы здания;
  • Ограждение здания поскромней лучше всего прокрасить в светлые тона, такие как персиковый, бежевый или кирпичный;
  • Нижнюю часть ограждения красят в более темные тона, а верхние – в более светлые;

  • Если форма ограждения похожа на каменную кладку, то и красить ее нужно под камень, как видно на фото;
  • На гладких плитах уместно будет смотреться техника граффити. Для этого можно выбрать симпатичный орнамент или несколько красивых цветов;
  • Можно использовать технику сочетания разных оттенков одного цвета, что смотрится очень привлекательно;
  • Для ограждения дома, в котором есть дети можно рассмотреть вариант забора с рисунком детских ладошек или брызг поярче, сделанных самими детьми;
  • Не применяйте для окрашивания слишком насыщенные цвета, так как они могут вскоре начать раздражать. Лучше остановить свой выбор на оттенках посветлей.

Подведем итоги

Окрашивание бетонного забора дело совершенно несложное, а порой и достаточно веселое. Привлеките к этому занятию всю вашу семью, и оно придется по душе всем, особенно детворе. Дайте деткам в руки шарики с краской и попросите бросать в забор и так постепенно при помощи игры вы сами не заметите, как раскрасите забор в свои любимые цвета.

По материалам сайта: http://zabornyi.ru