Фасад – это фронтальная часть мебели, дверцы шкафов. Фасады производятся из различных материалов: массив дерева, шпон, МДФ, ДСП, пластик, эмаль, плёнка ПВХ, стекло, алюминиевый профиль. Возможно их сочетание.

Фасады - это лицо кухни и именно от их выбора зависит общее впечатление от мебельного гарнитура. Если на один и тот же каркас шкафов навесить различные фасады, то эстетическое восприятие от кухни будет существенно отличаться. Именно кухонные фасады определяют стиль, задают тон в восприятии кухни, поскольку по расположению занимают всю переднюю панель в кухонной мебели.

В общей цене кухни стоимость фасадов обычно составляет существенную величину. Поэтому выбору фасада стоит уделить особое внимание. Так какие же бывают фасады, и чем они отличаются?

Вот здесь начинается путаница. Часто покупатели задают такой вопрос: а это фасады из МДФ или из пластика? Отвечу так: это разные вещи. МДФ (англ. Medium Density Fiberboard – древесноволокнистая плита средней плотности) как и, знакомая нам, ДСП (древесностружечная плита) это основа фасада. А пластик это декоративное покрытие, которое можно нанести на любую поверхность (МДФ, ДСП, ХДФ, фанеру и др.)

Сотни лет в изготовлении мебели использовалось только натуральное дерево. Такая мебель была доступна только знати и высшим слоям общества. С развитием промышленности и массового производства появились заменители. В 40-х годах прошлого века ДСП, через 20 лет - МДФ.

В отличие от дерева эти материалы требуют декоративной отделки поверхности.

ДСП более рыхлая, даже после шлифовки поверхность её не идеальна. Поэтому для её отделки используются материалы, способные скрыть неровности. Они имеют высокую плотность и большую толщину. Это пластик, акрил, шпон, искусственный камень. Такие фасады могут быть только гладкими.

Появление МДФ совершило революцию в дизайне современной мебели. Плотная и однородная структура МДФ (почти как у натурального дерева) позволяет делать рельефную поверхность и покрывать её тонким материалом. Этим объясняется такое широкое использование в отделке фасадов плёнок ПВХ и эмали.


Потребительские свойства фасадов из массива определяет порода, т.е. плотность и текстура дерева. Свойства фасадов из ДСП или МДФ зависят от характеристик декоративно-отделочных материалов. Какие же требования предъявляются к кухонным фасадам?

Первое требование к кухонным фасадам субъективное и звучит достаточно просто: "Нравится, не нравится".

Условия эксплуатации кухонной мебели по сравнению с любой другой являются более суровыми: высокая температура и влажность, частое открывание, удары, действие активных реагентов (жиры, кипяток, уксусная кислота, бытовая химия). Кухонные фасады должны противостоять всем этим воздействиям и долгие годы сохранять свой внешний вид неизменным.

Фасады из массива дерева - вне конкуренции, если вам нравятся классические кухни. Кухни с фасадами из натурального дерева создают теплую и уютную атмосферу. В последнее время стали применяться в кухнях современного стиля. Не очень подходят для маленьких помещений, могут выглядеть громоздкими. Качественные фасады из данного материала самые дорогие.

Различают цельные и филенчатые фасады. Цельные фасады дороже в производстве. Ведь дерево - чувствительный к перепадам температур и влажности материал, требующий аккуратного ухода. Со временем на дереве появляются трещины, фасады деформируются. Поэтому для избегания данных проблем фасады из массива дерева проходят дорогостоящую обработку лаками и антисептиками.

Софтформинг, ламинированные – это ДСП или МДФ покрытые меламиновыми пленками (декоративная бумага, пропитанная специальными смолами) и лаком. Такого покрытия достаточно для деталей корпуса. Для фасадов кухни этого мало. Являются самым бюджетным вариантом, выглядят чрезвычайно просто, если не сказать дёшево. Служат недолго. Можно рекомендовать как временный вариант, на съёмную квартиру или на дачу.

преимущества:

низкая цена;

возможность изготовления нестандартных

размеров без увеличения цены.

По материалам сайта: http://www.fasad63.ru