Пеноблоки: плюсы и минусы пеноблоков

Пеноблок – материал, который изготавливается из специальной смеси, в которую входит песок, вода, цемент и пенообразующий элемент. Это так называемый ячеистый бетон. Данный материал довольно прочный, обеспечивает звуко- и теплоизоляцию, пожароустойчивый, неприхотлив к холоду и избыточной влаге. Вполне можно сказать, что пеноблок – искусственный камень.

Разница между кирпичом и пеноблоком

Ещё с давних времён кирпичные строения считались очень прочными и основательными. Но пенобетон лучше защитит зимой от морозов, а летом от зноя и жары, и в любое время даёт возможность «дышать» помещению. Другими словами, внутри помещения создастся подходящий для человека климат.

Особенно это полезно для людей с наличием сердечнососудистых, костных заболеваний. Идентичное свойство имеет дерево, но данный материал легковозгораемый и подвержен гниению, влияние солнца на дерево негативное, древесина не переносит влажности и нашествия насекомых. Пеноблоку всё это совсем не страшно.

Как было сказано выше, данный материал обеспечит звукоизоляцию, строительство с использованием пеноблоков будет очень быстрым и лёгким. Это связано с удобным размером материала. Также, если вы выберете пеноблок для строительства, то проблемы, возникающие при проведении проводки и водопровода, обойдут вас стороной.

Отделочные работы при использовании данного материала намного легче, чем с кирпичными стенами. Плюс ко всем вышеперечисленным преимуществам, из пеноблоков можно без труда выпилить любые конструкции и арки.

Минусы пеноблока


У пеноблока, как и всех остальных строительных материалов есть свои минусы. К одному из них можно отнести его низкую несущую способность. В сравнение с кирпичом она не идёт. Не забывайте об этом, когда будете распределять нагрузку на все стены. Ещё один недостаток – необходимость шлифовки материала, из-за шероховатой структуры. И, наконец, последнее – обязательная отделка с наружной стороны здания.

Разновидности пеноблока

Пенообразующим элементом в смеси для пеноблока может быть природный или синтетический материалы. Органический элемент производится с помощью животного белка. Такой материал будет экологически чистым, прочность у такого пеноблока намного выше. Но в последнее время этот вариант используется намного реже. Связано это со стоимостью, синтетический материал выгоднее. Следует знать, что газоблок и пеноблок – две разные вещи. У данного материала есть своя маркировка, которая указывает на его прочность. Маркировка материала поясняет о его прочности. D100-D300 – применение для внутренних перегородок, D400-D500 – отличная теплоизоляция, D600-D900 - конструкционно-теплоизоляционный, D1000-D1200 – наиболее высокая прочность для конструкционно-фундаментного использования.

Как выбрать правильный пеноблок?

К выбору пеноблока нужно подходить со знанием дела и с ответственностью. Нужно заранее изучить рынок. Довольно часто можно встретить некачественный пенобетон.

Первое – не забывайте требовать сертификат качества у продавца. Второе – проверьте материал самостоятельно. Вам понадобится вбить в него гвоздь длинной 10 см. Если после этого у вас не получится вытащить его только при помощи рук – это качественный материал. Также не забывайте, чем старше пенобетон, тем он добротнее и надёжнее. Если возраст материала меньше одного месяца, то покупать его не стоит.

Что строить из пеноблоков?

С помощью пеноблока вам удастся реализовать самые фантастические задумки и проекты. Ведь этому материалу можно придать различные формы. Пеноблок намного легче кирпича, вследствие чего фундамент получится массивнее. С пеноблоком вы сможете построить и монолитный и ленточный фундамент. Если в доме проектируется мало этажей, то подойдёт марка D600. Данный материал имеет достаточную прочность и неплохую теплоизоляцию. Для раствора можно выбрать цемент или специальный клей.

Как сделать красиво?

Для внутренней отделки лучше подойдет гипсокартон. Для эстетичного вида фасада можно облицевать кирпичом или особой вагонкой. Идеально подходит камень, плитка из керамики, сайдинг, штукатурка. В современном дизайне всё чаще используют композитные или фасадные панели, а также блок-хаусы. Чтобы сделать правильный выбор относительно отделки, лучше посоветоваться с профессионалами. Про особенности климатических условий тоже не стоит забывать.

Самое главное

Может быть идеальным качеством пеноблока для вас является его недорогая стоимость, но также не стоит забывать о его отличных характеристиках. Ещё раз напоминаем – будьте предельно внимательны и избегайте приобретения некачественной подделки. Не следует экономить на дополнительных материалах в строительных работах. Всегда помните, что если ваш дом построен из качественных материалов и профессионально, то он будет служить вам долгие годы.

Николай, www.kak-sdelat.su

По материалам сайта: http://www.kak-sdelat.su