Плитка для кухни: правила выбора, модные тренды (35 фото)

Сохранить ссылку в соц. сети:

Широкое применение керамической плитки (кафеля) в отделке кухни обусловлено ее натуральностью, прочностью, долговечностью и отличными эстетическими свойствами. Правильно подобранный кафель не только прослужит долго, но и придаст индивидуальность вашему интерьеру.

Плитка на кухне широко используется для отдничуть не ухудшелки пола, стен и фартука. При этом, чем выше прочность поверхностного слоя и сопротивляемость истиранию, тем более долговечным окажется материал.

Достоинства плитки

Керамическая плитка для кухни имеет ряд преимуществ:

  1. Высокая прочность и устойчивость к ударам
  2. Устойчивость к деформациям и воздействию воды
  3. Стойкость к воздействию пара и жира
  4. Легкость ухода
  5. Устойчивость к воздействию химических веществ
  6. Устойчивость к воздействию высоких температур

Как выбрать плитку для кухни

Керамическая плитка, в зависимости от способа производства. бывает:

  • прессованная: изготовлена из смеси глины и песка методом прессования
  • экструдированная: изготовлена из тестообразной массы (15-20% воды), пропущенной через отверстие экструдера. Имеет различную форму и размеры.

По внешнему виду бывает:

  • глазурованная: имеет тонкое верхнее покрытие из стекла
  • неглазурованная: без напыления, оптимальное напольное покрытие

Правила выбора

  1. Тщательно проверяйте качество глазурованного покрытия на наличие сколов и трещин. Поверхность материала должна быть твердой и абсолютно ровной.
  2. При расчете количества материала, необходимого для облицовки стен, фартука или пола, возьмите на 10% больше при простом способе кладки и на 15% больше при кладке по диагонали, наличии в комнате выступов и ниш.
  3. В качестве напольного покрытия лучше использовать материал с шероховатой поверхностью, а для отделки стен – с гладкой и ровной, так ее будет легче мыть.
  4. Светлое покрытие нуждается в регулярном уходе, так как грязь на нем сильнее видна, чем на темном. На темном же виднее трещины и сколы. А вариант с рисунком или мозаика требует опыта в укладке.
  5. Обратите внимание на показатель влагостойкости. Оптимально, если он будет менее 0,03%.
  6. Что касается размера, то чем меньше плитка настенная для кухни, тем она дороже. Да и процесс укладки более сложный и дорогостоящий, чего не скажешь о более крупных экземплярах.
  7. Плотность и вес также имеют значение, ведь чем она легче, тем проще ее закрепить.

Для облицовки стен можно брать плитку с маркировкой PEI I или II, напольное покрытие должно быть более прочным и иметь маркировку PEI III-IV


Плитка должна гармонировать с потолком, мебелью и шторами, вписываться в цветовое решение интерьера. не нарушая выбранный стиль.

Старайтесь при выборе придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для облицовки стен маленького помещения лучше всего подойдет материал пастельных или теплых фруктовых тонов, визуально расширяющих пространство.
  • При оформлении фартука не увлекайтесь декоративной отделкой, ведь ее элементы могут пострадать при частом мытье.
  • Для оформления обеденной зоны отлично подойдет кафель с четко выраженным рельефом.
  • На маленькой кухне лучше не использовать темные тона и резкие цветовые переходы, которые визуально «съедают» пространство.
  • Холодные оттенки успокаивают и подавляют аппетит, теплые – наоборот. Учитывайте это, выбирая кафель.
  • Для интерьера интерьера в современном стиле дизайнеры рекомендуют выбирать однотонный глянцевый кафель, гармонирующий с цветом столешницы. От мелкого, имитирующего камень, и рваных рисунков желательно отказаться.
  • Для кухни в стиле кантри подберите бежевый, золотистый или кофейно-коричневый материал, имитирующий натуральный камень или роспись под старину. Искусственно состаренный кафель создаст ощущение уюта, а из мелкого с неровными краями можно выложить оригинальный узор. Такая плитка для кухни фартук не только украсит, но и отлично впишется в деревенский интерьер. В качестве напольного покрытия обратите внимание на вариант с природным рисунком.
  • Для интерьера, выполненного в средиземноморском стиле. лучшим решением станет выбор ярко синей или желто-зеленой мозаики, расписной плитки или имитации натурального камня.
  • Крупный кафель визуально уменьшает помещение, а маленький – расширяет.
  • Для облицовки стен и пола желательно использовать кафель из одной коллекции. При этом для стен выбирайте либо однотонный кафель, либо вариант с мелким рисунком, дабы избежать излишней пестроты.
  • Фартук можно украсить художественной композицией, расположенной как в центре, так и в угловой части.

4 способа укладки плитки

1. Простая кладка. материал укладывается параллельно стенам вплотную друг к другу. Самый простой и быстрый способ укладки, подходит для крупного однотонного кафеля.

2. Укладка по диагонали: один из наиболее сложных и привлекательных видов облицовки, идеален для квадратной однотонной плитки. Визуально расширяет комнату, выравнивает стены и пол, но образует большое количество отходов.

3. Кирпичная кладка: оптимальна для однотонного прямоугольного кафеля, придает интерьеру оригинальность.

4. «Елочка»: напоминает рисунок паркета, идеальный вариант для прямоугольной плитки, имитирующей дерево.

5. Модульная укладка :кафель укладывается по специальному рисунку, отличный вариант для маленькой кухни.

Плитка мозаика

Мозаика на кухне стала одним из наиболее популярных методов декорирования, заменив обычный кафель.

Мозаика представляет собой собранный из множества мелких квадратиков разноцветный узор, отличающийся высокой износостойкостью и долговечностью.

Выделяют два вида мозаики:

  • керамическую. технология изготовления аналогична кафелю, имеет глазурованное покрытие
  • стеклянную. более прочная благодаря содержанию смальты, но и более дорогая.

Плитка мозаика используется не только для оформления стен или фартука, но и в качестве напольного покрытия. Мозаика очень прочная, долговечная, устойчива к истиранию и воздействию чистящих средств, позволяет создавать любые узоры, придавая помещению оригинальность.

Правила эксплуатации керамической плитки для кухни

  1. Фартук из кафеля необходимо тщательно протирать после каждого приготовления пищи.
  2. Мыть керамическую плитку рекомендуется с помощью специальных средств
  3. Стены из кафеля моют фланелевой тканью или губкой, пол – шваброй, имеющей мягкую основу.

Кафель для кухни: 15 модных трендов

Органично вписывается в интерьер интерьер кухни в стиле прованс и деревенском стиле, позволяет использовать материал разного размера и фактуры, цвета и покрытия.

Имитация дерева станет отличным решением для облицовки пола и стен, отличается высокой прочностью, легкостью ухода и сочетается с любыми отделочными материалами.

Плитку под камень практически не отличишь от натурального или искусственного камня, но стоимость ее значительно ниже. Ее можно использовать для облицовки стен в средиземноморском стиле или стиле кантри с массивной дубовой мебелью и циновкой на полу.

Мода на звериные принты пришла и в коллекцию кафеля. Кожа рептилий и других диких животных в виде рисунка стен добавит роскоши и экзотики вашему дому. Кухню в африканском стиле можно украсить настенной плиткой в виде шкуры зебры или крокодила. Фартук подобного рода можно сочетать с кафелем белого или шоколадного цвета.

Материал, имитирующий поверхность металла органично впишется в интерьер в интерьер в стиле хай-тек или модерн, привнося в них современную нотку. И если натуральный металл непрактичен, о керамике этого не скажешь.

  • Имитация золота и драгоценных камней

Выбирая для облицовки материал, имитирующий золото и кристаллы, важно не переборщить. Достичь эффекта роскоши позволит панно из золотой мозаики или несколько плиток с золотым принтом. Кафель с кристаллами добавит вашему интерьеру гламура.

Кафель зачастую настолько реалистично имитирует поверхность ткани, что отличить их, кроме как на ощупь, невозможно.

  • Оригинальные узоры и контрастные цвета

В комнате, стены которой выполнены в сочных красках, мебель должна быть спокойной и однотонной. От ярких аксессуаров следует отказаться.

Керамика с панно и тематическими картинами на пике моды. При этом рисунок может быть самым разным: от традиционных яблок, до японских иероглифов. Использование однотонного кафеля с объемным декором позволяет создавать настоящие шедевры.

  • Комбинация плитки и мозаики

Плитка мозаика или имитирующий мозаику кафель отлично смотрятся в комбинации с однотонной, близкой по размеру и тону. Мозаику можно использовать даже на неровных стенах, вид ее от этого ничуть не ухудшится.

  • Фотоплитка и ручная роспись

Нанесение рисунка абсолютно не влияет на эксплуатационные характеристики материала. Благодаря этому на фартуке вы можете воссоздать атмосферу Парижа или Нью-Йорка, а можете использовать лишь отдельные элементы с фото.

Сейчас в моде одноцветные (монохромные) интерьеры, оживить которые и позволяет объемный кафель со сложной текстурой. Достаточно нескольких объемных деталей и ваш интерьер будет полностью преображен.

Чем мельче плитка и сложнее ее очертания, тем более интересное панно из нее можно создать. Все трудности по укладке компенсирует производимый эффект.

Растительные мотивы – один из наиболее популярных рисунков в оформлении фартука. Цветочный рисунок можно сочетать с однотонным кафелем, а можно дополнить плиткой, имитирующей ткань.

Керамическая плитка для кухни, внутри которой расположены живые или искусственные цветы, веточки или листочки, позволит наполнить комнату теплом и уютом. Особенно эффектно выглядит при правильном освещении.

Фото с сайта Houzz.com

По материалам сайта: http://remont-volot.ru