Автор: Анна Патоцкая | Опубликовано: 26-06-2013, 19:27 | 0 комментариев

Покрытие стен является ключевым фактором, определяющим будущий интерьер. Богатство выбора часто ставит покупателей в тупик. В линейном ряду материалов для стен существует много видов, среди которых есть виниловые, флизелиновые, бумажные, стекловолокнистые, акриловые, текстильные, металлизированные, жидкие, каменные, кварцевые и другие. Чтобы сделать правильный выбор и предпочесть виниловые или флизелиновые обои, нужно хорошо изучить их характеристики.

Обои на флизелиновой основе

В качестве сырья используются целлюлозные волокна со специальными вяжущими добавками, которые подвергаются прессованию. Флизелиновые обои универсальные и чаще всего представлены однотонным материалом, готовым под покраску. Это дополнительный защитный слой для поверхностей, на которых исключены дефекты и микротрещины.

Неоспоримыми достоинствами флизелина являются его характеристики:

- способность легко пропускать воздух;

- высокая прочность;

- стойкость к истиранию;


- отсутствие усадки;

- на них можно клеить любые другие обои, не прибегая к демонтажу;

- комфортность в работе (их не нужно промазывать клеем, они прикладываются в сухом виде к предварительно намазанной стене);

- возможность перекрашивать поверхность в нужный цвет несколько раз. Флизелиновые обои не съезжают при поклейке, не пузырятся, не рвутся и сохраняют неизменный внешний вид при любых нагрузках.

К недостаткам материала следует отнести его горючесть и невозможность протирать влажной салфеткой. Цена флизелиновых обоев в 1.5 раза выше, чем виниловых материалов.

Обои на виниловой основе

Это синтетический материал, имеющий выпуклый рисунок, который получается при вспенивании винила. Отличительной особенностью виниловых обоев является наличие мягкой структуры в отличие от флизелиновой жесткой поверхности. В зависимости от способа изготовления различают объёмный или вспененный винил, плоский (шелкография) и супермоющие обои.

Рельефная коллекция. Рельефные материалы из вспененного винила, изготавливаемые способом холодного тиснения, отлично маскируют все дефекты поверхностей и не требуют их выравнивания. Супермоющийся или кухонный вариант предназначен специально для кухонных и ванных помещений. В основе обоев лежит прорезиненный винил, обладающий великолепными водоотталкивающими свойствами.

Кухонные обои. Коллекции заменяют керамическую плитку в санитарных комнатах и клеятся возле столешниц. Однако, то обстоятельство, что они не "дышат", не позволяет наклеивать их в других помещениях, к тому же внешний вид их несколько грубоват.

Шелкография. Плоские обои (сатиновые) пользуются необычайной популярностью. Виниловый ряд поражает богатым разнообразием. В нем есть обои под различные виды фасадных покрытий: под камень, плитку, штукатурку. Обои изготавливаются с помощью горячего тиснения, позволяющего воплотить любые креативные идеи и сделать перламутровое или матовое напыление. Материал отличается прочностью и красотой. Аналогия с шелков достигается за счет имитации тканевой структуры, которая возможна за счет дорогого и сложного метода обработки материала. Ограниченное применение связано с требованием использования в качестве основы идеально ровных поверхностей.

В семействе виниловых обоев есть комбинированные коллекции, в которых поливинилхлорид наклеивается на флизелин или бумагу. В отличие от предыдущих материалов, они скрывают некоторые дефекты поверхностей и создают менее влажный микроклимат.

Достоинства виниловых обоев:

- не горят;

- легко чистятся и моются;

- не выгорают под ультрафиолетовым излучением;

- сохраняют внешний вид и прочностные характеристики в течение 15 и более лет.

Недостатки виниловых обоев:

- не дышат;

- создают сложности в работе.

По материалам сайта: http://domznaniy.ru