Выбираем морозостойкий керамогранит для улицы

июля 11

Занимаясь благоустройством прилегающей к зданию территории часто приходится сталкиваться с необходимостью выбора достойного уличного покрытия. Важно не только приобрести понравившуюся плитку и красиво ее уложить, но она еще должна соответствовать конкретным условиям эксплуатации.

Во многих случаях оптимальным вариантом будет напольный керамогранит морозостойкий. Он отличается теми особенностями, которые позволяют широко использовать в климатических условиях, которые не всегда являются благоприятными.

Оно может быть в виде выпуклого рисунка, зарубок или рифления. Это придает покрытию особый вид и делает его по-настоящему безопасным, предотвращая скольжение.

Содержание:

Основные сведения о керамограните

В Италии, где этот материал был создан, его называют «гресс порчелланато», что в переводе звучит как каменно-фарфоровая керамика. По своему составу керамогранит действительно схож с фарфором или керамикой, а свойствами больше напоминает натуральный камень.


  • Полевой шпат;
  • Глина;
  • Каолин;
  • Минералы.

Изготавливается керамогранит для пола уличный морозостойкий особым способом, напоминающим естественный процесс образования натурального камня в природе.

Технологическая цепочка производства выглядит следующим образом;

  1. Смешивание всех компонентов;
  2. Добавка в состав природных красителей;
  3. Прессование под большим давлением;
  4. Обжиг.

Добавками в смесь являются редкоземельные металлы, придающие плитке определенный цвет. Под воздействием мощного давления материал спрессовывается настолько сильно, что в нем совершенно отсутствуют пустоты, которые могли бы занимать воздух или вода. Этим обеспечивается его большая прочность и другие высокие потребительские свойства.

Смотрим видео, производства керамогранита:

После обжига в специальной печи, где температура достигает 1300 градусов С, спрессованная смесь превращается в остеклованный монолит. В результате на выходе мы имеем керамогранит: ударопрочный и морозостойкий. Кроме указанных технических особенностей, материал обладает еще целым рядом преимуществ:

  • Минимальное водопоглощение;
  • Устойчивость к химической агрессии;
  • Выносливость к резким скачкам температур;
  • Стойкость к истиранию;
  • Постоянство цвета и глубина рисунка;
  • Прочность на излом.

Керамогранит для улицы морозостойкий в настоящее время настолько популярный, что без него не обходится ни один строительный проект.

Общая характеристика материала

Выбирая плитку для улицы, следует внимательно присмотреться к тому, какие материалы были использованы при ее изготовлении. Если она будет установлена на открытом пространстве, то наиболее подходящим вариантом может стать керамогранит для пола уличный морозостойкий. Данный тип покрытия представляет собой однородную спрессованную массу без верхнего слоя глазури. Отличается равномерным окрасом и рисунком на всю глубину плитки. Главная особенность материала – сохранение своих свойств и внешнего вида на протяжении всего срока службы.0

В настоящее время морозостойки плиточный керамогранит производится в следующих форматах:

  1. 30?30;
  2. 45?45;
  3. 60?60 мм.

Толщина плитки при этом составляет 8-10 мм. Фактура материала может быть разной. Наиболее популярной у отечественного потребителя является имитация под натуральный камень, гранит или мрамор. Сложный рисунок поверхности не только имеет красивый вид, но и скрывает загрязнения, позволяя экономить время, затрачиваемое на дополнительную очистку.

Смотрим видео о видах и их особенностях:

Морозостойкость керамогранита должен иметь верхний слой с шероховатым покрытием. Противоскользящий эффект достигается путем создания геометрических выпуклостей или рельефных рисунков. Неровности поверхности уберегут от скольжения и случайного падения во время дождя или в холодную пору года.

Итальянская плитка для улицы

На отечественном рынке строительных материалов представлена продукция этого типа от самых разных производителей практически со всех стран мира. Но несомненными лидерами, по праву, считаются компании из Апеннинского полуострова. Цена их напольных покрытий значительно выше российских аналогов и зависит от многих факторов. На стоимость влияет не только размер плитки, но и технология ее изготовления.

Итальянскими производителями выпускается керамогранит для пола на улице морозостойкий с повышенной толщиной – до 12 миллиметров. Такая плитка отличается большой долговечностью и значительной устойчивостью к нагрузкам.

Изделия из Италии могут иметь нестандартные размеры:

  • 20?40;
  • 20?20;
  • 30?60.

Но не только эти параметры делают их привлекательными для покупателя. Главное – это высокое качество, прочность, надежность и долговечность.

Правильная укладка

Облицовка открытых горизонтальных поверхностей требует особого подхода, так как напольный материал постоянно находится под агрессивным воздействием внешней среды. Чаще всего для этого используется керамогранит уличный морозостойкий, так как он обладает противоскользящим эффектом. Внешне он выглядит гладким, но рельефная поверхность делает его совершенно безопасной.

Изделия обладают высокой степенью истираемости, что существенно увеличивает их эксплуатационный срок. Керамогранит способен выдерживать значительные нагрузки, в том числе и механические, при колке льда зимой. Но для этого покрытие необходимо правильно уложить. Малейшее нарушение технологии укладки может привести к разрушению плитки.

Смотрим видео, советы по укладке плитки на пол:

Чтобы керамогранит для улицы служил долго и сохранил при этом привлекательный вид, следует перед его укладкой тщательно провести подготовительные работы. Кроме выравнивания поверхности, необходимо также точно определить параметры участка.

На следующем этапе совершается корректный подбор плитки.

При этом учитывается следующее:

  • Шершавость поверхности;
  • Размеры плитки;
  • Способ укладки;
  • Вид швов.

Для обработки междуплиточного пространства готовится затирочная смесь. И, конечно же, подбирается морозостойкий специальный клей для керамогранита.

Подготовке основания для укладки плитки следует уделить особое внимание. При необходимости его дополнительно укрепляют и выравнивают. После того как керамогранит для пола морозостойкий аккуратно уложен, заделываются все швы с последующей очисткой плитки.

Несколько существенных замечаний

В наши дни применение данного материала довольно распространено. Им выкладывают площадки перед зданием, обустраивают дорожки и террасы. Уличное мощение относится к сложным работам и требует определенных знаний и навыков, поэтому их выполнение лучше доверить специалистам. Они не только проведут профессиональную укладку плитки, чтобы было красиво, но и не допустят образование под ней скопления воздуха и воды.

Так как эксплуатация покрытия происходит в особых условиях, то и требования к нему большие. Постоянные температурные перепады и воздействие осадков способны быстро его разрушить. Чтобы этого не произошло для уличной отделки следует выбирать только керамогранит, который способен противостоять любому агрессивному воздействию.

Плитка с противоскользящим эффектом не теряет своего цвета и формы ни при высокой постоянной влажности, ни при частых дождях. За ней просто ухаживать, так как материал устойчив к агрессии химических веществ. Морозостойкость и низкая пористость керамогранита обеспечивают долгий срок службы, так как попадание влаги в структуру материала исключается, и он кроме повышенной обладает еще и стойкостью к истиранию.

По материалам сайта: http://www.goodnapolka.ru