Гибкий камень: описание материала и советы по работе с ним

Во всех странах испокон веков мастера, умеющие работать с камнем, пользуются заслуженным уважением. И не зря, украшенный этим природным материалом интерьер домов отличается особой изысканностью, в нем виден лоск достатка и шик благородства. В таком жилище всегда присутствует ощущение надежности и уюта. К сожалению, дороговизна материала, существенное увеличение нагрузки на несущие стены, сложность отделочных работ ограничивали использование природного камня в декорировании дома.

Все изменилось, когда в промышленности начали использовать совершенно новый материал под названием “гибкий камень”. Впервые он был произведен в Германии, где сразу же завоевал популярность в своей нише и очень быстро получил широкое распространение практически во всех странах Европы.

Гибкий камень – необычные свойства

Представьте себе каменную плитку толщиной не более 3 мм, которая обладает достаточной гибкостью, чтобы изогнуть ее под углом 90 градусов. Все это благодаря тому, что производство гибкого камня осуществляется на основе песчаника, связующим материалом для которого служит полимер на текстильной основе. Его невероятная гибкость и пластичность обусловлена меньшей плотностью размещения песчинок на единицу площади, что позволяет находить для материала более широкое применение, чем для обычного камня.

При этом гибкий камень обладает всеми лучшими свойствами натурального и во многом превосходит его. Это замечательный отделочный материал со следующими характеристиками:

    экологичный светопроницаемый долговечный (гарантия до 35 лет) легкий (1 кв. м. весит не более 5 кг) огнестойкий износостойкий пластичный (способен принимать любые геометрические формы) простой в монтаже удобный в эксплуатации выдерживает температурный режим от – 30 до +650 не токсичен (без содержания формальдегида)

Гибкий камень – особая технология

Удивительны не только свойства гибкого камня, но и необычна сама технология его изготовления. Этот материал изготавливается непосредственно на местах добычи природного камня. Вначале подыскиваются срезы песчаника, рисунок которого красиво и гармонично будет смотреться при последующей обработке. После этого срез шлифуется до тех пор, пока не примет гладкую форму.

На подготовленную поверхность при помощи пластификаторов акриловой дисперсии, крепится несущая основа из текстильного материала. Через определенный промежуток времени, материал снимается и под воздействием солнечных лучей обсушивается до полной готовности. В результате этого процесса, приклеившиеся частицы природного песчаника прочно закрепляются на полотне, сохраняя свой оригинальный рисунок.


Гибкий камень – гибкое применение

В силу универсальных особенностей гибкого камня сфера применения данного материала намного шире, чем у природного камня. Любая, самая невероятная идея может быть запросто воплощена в гибком камне. Например, используя светопроницаемые свойства материала, создают эксклюзивные осветительные приборы, отличающиеся оригинальностью дизайнерских решений.

Читайте также :

Гибкий камень практически незаменим при проведении разного рода отделочных работ как для украшения фасадов зданий, так и для декорирования внутренних помещений. Благодаря широкому температурному диапазону, жаропрочности материала, также его влагостойкости, он с успехом применяется в дизайне саун и бассейнов, в отделке каминов. С учетом особенностей теплопроводности гибкий камень просто незаменим в качестве напольного покрытия при монтаже системы “теплый пол”.

Необычайная пластичность материала позволяет воплощать в жизнь любые дизайнерские проекты, в которых необходима оклейка разнообразных вогнутых и выпуклых поверхностей или различных геометрических фигур. Колонны, арки, ступени – это далеко не полный перечень строительных конструкций, при монтаже которых находит практическое применение каменное полотно.

Для удобства использования гибкий камень на рынке отделочных материалов представлен в двух вариантах:

    Плитка – выпускается толщиной от 0,25 см до 0,3 см. Ширина и длинна плитки варьируются, она может быть размером 80х265 мм, 160х265 мм, 340х550 мм, 340х555 мм. Рулоны – обычно изготавливаются толщиной 0,1 см, размером 1020х2200 мм, 1200х2600 мм.

Гибкий камень – гибкая технология монтажа

Удивительные свойства и практически неограниченные возможности в применении гибкого камня, сочетаются с необыкновенной легкостью и простотой в обращении при работе с материалом. Не обязательно быть специалистом, чтобы правильно уложить и закрепить рулон гибкого камня на поверхности. Справиться с этим может любой, кто имеет опыт работ в поклейке обоев. Для выполнения монтажных работ понадобятся:

    шпатели – деревянный, зубчатый валик резиновый фен строительный.

Для склейки материала применяются клеевые смеси, которые рекомендуют производители гибкого камня либо тонкослойные монтажные смеси, используемые для плиточных работ.

В случае необходимости выравнивания поверхности, рекомендуется пользоваться цементными или известковыми смесями. Чистовое выравнивание вполне возможно совместить с наклейкой гибкого камня на рабочую поверхность. Если нет необходимости в выравнивании, каменное полотно крепится при помощи штукатурок на гипсовой основе, шпатлевок, либо клея (можно ПВА).

Рабочая поверхность до нанесения тонкослойного клеевого состава, должна быть очищенной, сухой и предварительно загрунтованной. С помощью зубчатого шпателя нанесите клей. Плитку или обои можно наклеивать как встык, так и внахлест. Второй способ более предпочтителен, так как в этом случае можно добиться практически бесшовной поверхности.

Остатки материала легко обрезают обычным монтажным ножом, стыки желательно загрунтовать и затереть кусочком гибкого полотна. При наклейке плитки под расшивку, швы после затвердевания клея заполняют специальным клеящим раствором, либо накрывают специальными расшивочными молдингами.

При обработке углов нужно использовать строительный фен. Для крепления гибкого камня на углах, место сгиба осторожно нагревают феном, по мере прогревания сгибают и аккуратно прижимают к клеящейся поверхности при помощи деревянного шпателя.

Будьте осторожны! При сгибании материала могут появиться трещины, которые необходимо замазать бесцветным акриловым грунтом для глубокого проникновения. Не дожидаясь высыхания, это место нужно зачистить куском гибкого камня, до исчезновения дефекта. По окончании монтажа необходимо обработать рабочую поверхность гидрофобным материалом, для защиты от влаги, и различных агрессивных воздействий окружающей среды.

На сегодняшний день гибкий камень отвечает всем высоким стандартам, предъявляемым к различным строительным материалам. Это, прежде всего, экологичность. Созданное на природной основе каменное полотно, способно дышать, благодаря чему и находит применение в жилых помещениях, спальных комнатах, офисных зданиях. Универсальные свойства природного, гибкого камня как нельзя лучше отвечают стремлению современного человека к естественности и гармонии с природой.

По материалам сайта: http://stranamasterov.net