Изготовление тротуарной плитки своими руками: разбор процесса от замеса до сушки

Планируя обустройство садовых дорожек на своем приусадебном участке, всегда хочется создать функциональные и при этом красивые элементы ландшафтного дизайна. Материалом для садовых дорожек могут служить деревянные спилы, натуральный камень, гравий… Но все же наиболее популярна среди владельцев загородных участков в качестве покрытия для площадок и дорожек является тротуарная плитка, обладающая привлекательным внешним видом и превосходными качественными характеристиками. Тротуарная плитка своими руками станет оригинальным дополнением дизайна участка, гармонирующим со стилем дома и сада.

Содержание

В чем преимущества самодельной плитки?

Производство тротуарной плитки своими руками – довольно трудоемкий и достаточно долгий, но при этом довольно увлекательный процесс. Результатом работы становятся эксклюзивные изделия, удачно скомбинированные в живописные дорожки.

Такие необычные дорожки служат достойным обрамлением для цветущих растений сада

Кроме того изготовление тротуарной плитки своими руками позволит значительно сэкономить средства в семейном бюджете, ведь приобретение готового покрытия обходится в разы дороже.

Плитка, изготовленная в домашних условиях, может, и не подойдет для покрытия площадок, которые рассчитаны на размещение тяжеловесных сооружений или автотранспорта, но станет отличным решением для пешеходных дорожек в саду. При правильном изготовлении бетонной смеси и выдержки всех этапов технологии производства, можно получить изделие, обладающее 100% долговечностью.

Используя колеры и пигментные красители, можно создавать плитки самых различных оттенков


Экспериментируя и окрашивая с помощью колеров растворы, можно получать невероятные комбинации и узоры. Сам процесс изготовления и обустройства дорожек – интересное занятие, позволяющее раскрыть творческий потенциал, приносящее море удовольствия и позитива.

Процесс изготовления по шагам

Выбираем материалы и инструменты

Для того, чтобы сделать оригинальную тротуарную плитку своими руками прежде всего надо приобрести материал изготовления и запастись необходимым инструментом. Плитка создается на основе смеси цемента, песка и воды с выдерживанием пропорций, которые зависят от назначения изделия и марки используемого цемента. Для изготовления прочных садовых тротуарных плиток желательно использовать цемент марки М 500. Экономить на качестве материала не стоит, чтоб потом не спотыкаться на рассыпающейся дорожке.

Песок и вода для раствора должны быть очищены от грязи и листвы. Не страшно, если в составе песка присутствуют мелкие камешки. От их наличия качество бетона не пострадает. Но изделие приобретет необычную фактурность.

Совет! С помощью пластификаторов можно повысить прочность тротуарной плитки и ее устойчивость к перепаду температур.

Пластиковые формы для заливки в широком ассортименте представлены в специализированных магазинах. Они могут иметь совершенно разные формы и размеры. Каждая из них рассчитана на 200 заливок. Для ускорения процесса изготовления желательно приобрести штук по десять каждого вида формы.

Комбинируя 2-3 конфигурации изделия можно создавать необычные орнаменты и причудливые «змейки»

В качестве формочек вполне возможно также использовать пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, которые обладают достаточной гибкостью, мягкостью и прочностью. С помощью контейнеров незамысловатых форм с ровными сторонами и прямыми углами, можно изготовить прямоугольные «кирпичики».

Такие плиточки при укладке легко состыковываются друг с другом

Приготовление раствора

Необходимые компоненты готовы, можем смело начинать делать эксклюзивную тротуарную плитку своими руками. Перемешивать песчано-цементную смесь можно как ручным способом, так и с помощью перфоратора, имеющего насадку миксер. Планируя создавать покрытия, исчисляемые несколькими десятками, а то и сотнями плиток, для облегчения процесса желательно запастись бетономешалкой. Отлично, если она уже есть в арсенале хозяина. Ведь такое строительное оборудование можно использовать для многих целей, начиная от бетонирования русла ручья в саду и завершая починкой заборных столбов.

В емкость, в качестве которой может быть использован таз или ведро, насыпается 1 часть цемента и 3 части песка

Замешивая раствор в бетономешалке для получения однородной массы, сначала нужно засыпать песок, а после в непрерывно вращающуюся емкость засыпается цемент.

Воду в смесь добавлять постепенно, не переставая перемешивать раствор. Превышение количества воды в растворе может привести к снижению прочности готового бетона. Чтобы это предотвратить, на этапе перемешивания и заливки в раствор добавляются водоотталкивающие добавки и армирующее волокно.

Консистенция раствора должна быть тестообразной: немного жидкой, но не сползающей с мастерка

Окрасить плитки в самые необычные расцветки можно с помощью неорганических пигментов, которые обладают повышенной стойкостью к свету и атмосферным явлениям, а также щелочной среде. Количество красителя для раствора подбирается «методом пробы», начиная с 30-50 гр и постепенно повышая пропорцию. Однородную окраску состав приобретает по истечении 5-7 минут. Готовность состава определяется по отсутствию комков и равномерной окраске всего объема материала.

Заливка в формы

Перед заливкой формы желательно смазать эмульсолом или любым маслом (можно даже отработанным машинным). Это позволит в последующем облегчить расформовку застывшего изделия.

Формы заливаются раствором и утрамбовываются мастерком

Повысить прочность изделия можно, проложив в наполненную до половины бетоном форму металлическую сетку, пруток или проволоку, а затем дополнив ее оставшимся раствором до краев.

Для того, чтобы уплотнить цементную массу и выгнать из раствора лишние пузырьки воздуха, необходимо создать вибрацию бетона. Для этих целей используется вибростол. За неимением такой конструкции альтернативой ей может послужить стеллаж или полка. Для создания вибрации достаточно выполнить несколько постукиваний киянкой по столу.

Сушка и выемка изделий из емкостей

Залитые бетоном формы накрываются полиэтиленовой пленкой и выдерживаются 2-3 суток. В этот период важно поддерживать достаточный уровень влаги. Для этого застывающие изделия желательно периодически смачивать.

Место, где высыхают заготовки, должно быть скрыто от прямых солнечных лучей

По материалам сайта: http://diz-cafe.com