Как правильно выбрать бак для воды + обзор 3 вариантов его расположения в печной системе

Какая же баня без горячей воды? А вот чтобы ее нагреть, вовсе не нужен бойлер – ведь есть печь и огонь в печи. А вода греться будет с помощью теплообменника.

Но сначала нужно определить, какой конкретно будет лучше бак для бани: на трубу, выносной или встроенный, из какого он будет сделан материала – в общем, каким он должен быть, чтобы в процессе эксплуатации бани его не пришлось менять на другой.

Содержание

Можно, конечно, найти печи для бани с баком, но что делать, если печь есть, а емкости для нагрева – нет? Тогда можно найти баки для бани на заказ или сделать их самостоятельно, использовав обычный сварочный аппарат – и все дела.

Выносной, встроенный или на трубе?

Баки для бань бывают встроенными, выносными и на трубе — и у каждого свои плюсы и минусы. Сравнивайте и оценивайте — какой именно подойдет для вашей бани.

Преимущества бака, встроенного в печь

Когда-то баки для воды в баню только и встраивались в печь – так, чтобы нижняя часть котла помещалась в верхней части топки – самой горячей. И днище бака в этом случае напрямую контактирует с печным огнем. Воду из такой емкости можно черпать напрямую, а можно и выводить через встроенный кран.

Выносной бак для бани: плюсы и минусы

Благодаря возможности установить в печь теплообменник, сам бак можно не привязывать к определенному месту – его можно даже установить в моечной. По известным законам физике холодная вода будет опускаться в теплообменник, а горячая подниматься назад.


Бак на трубе – горячая вода без проблем!

Но бывает так, что баня используется не два-три часа, а целый день – например, когда в ней моются, но время после топки уже прошло. Тогда идеальный вариант – это бак на трубе, в котором вода будет постоянно нагрета до нужной температуры. Это на той трубе, через которую и выходит дым из печи – а его температура способна достигать 500?С. Такие баки могут быть достаточно габаритными – ведь нагревательная площадь трубы достаточно велика, и вода будет греться быстро и равномерно.

Есть и еще один плюс такой конструкции – в такой бане утечка дыма через трещину в трубе невозможно, т.к. бак в этом случае служит своеобразным предохранителем.

Чугун, сталь или нержавейка?

От материала, из которого изготовлен бак, зависит достаточно много – и скорость нагрева-остывания воды, и долговечность самого бака.

Чугун: горячая вода на целый день

Издавна бак в бане был из тяжелого чугуна – вода грелась долго, дров уходило уйма, зато горячей она была до самого вечера и мыться целый день могла вся семья. Кроме того, чугуну не страшны ни коррозия, ни высокие температуры. А вот его солидный вес – недостаток, конечно, явный.

Нержавеющие баки для бани: легкие и долговечные

Но сегодня все большую популярность приобретает бак для бани из нержавейки – от него не нужно изолировать влагу, теплопроводимостью он обладает превосходной, а коэффициент деформации из-за резких колебаний температур ничтожно мал и ни в какое сравнение не идет со свойствами черных металлов.

Лучшие марки для таких баков — 8-12X18H10 (304) и 08X17 (430), которые еще используются для изготовления посуды. Они устойчивы к даже запредельным температурам, гигиеничны и не поддаются коррозии или деформации.

Делаются такие баки для бани из прочной и тонкой листовой нержавеющей стали, куда монтируются для ввода и подачи воды специальных шаровых кранов. Уход за такими баками предельно прост.

Эмалированные баки – хороши при осторожном обращении

Избавят от неприятной ржавчины и эмалированные баки. Единственный их недостаток – это возможные сколы, которые и приведут к коррозии. Но их можно обработать специальной термостойкой краской – если только сам бак в печь вставляться не будет.

Схема подогрева: от тэна или печи?

Выгоднее ли топить печь, чтобы подогреть воду или в этом плане эффективнее тэн зависит от того, сколько в будущем человек одновременно будут париться в бане и как быстро нужна будет горячая вода для моечной. К примеру, для одного человека достаточно емкости и в 50 литров, а вот для всей компании – не менее 70.

Способность бака быстро прогреваться зависит и от его стенок – чем они толще, тем он будет дольше греться и весить тоже будет больше. У бака объемом до 50 литров это 0,8-1 мм, а у более габаритного – стены не бывают тоньше 1,5 мм.

Как грамотно установить и подключить бак для воды?

Итак, как правильно установить бак в бане? Если в моечной вода будет идти из-под крана, то есть под постоянным давлением, необходима так называемая закрытая система водоснабжения. Для этого идеальным вариантом будет печь со змеевиком внутри, к которому и подключится сам бак. Но можно реализовать и такой способ: бак будет подвешен на саму печь. Для этого подойдет самая простая конструкция на 50-120 литров, которую не сложно сварить и самостоятельно. Наиболее оптимальный вариант – бак на 80 л из неоцинкованного железа, который можно приобрести в любом строительном магазине.

Правильно подключенный бак в бане будет выглядеть так: вода греется в регистре и поднимается в бак. В нем она понемногу остывает и опускается вниз, в сам регистр. Вот так возникает естественная циркуляция, а чтобы ее улучшить, забор воды делать целесообразнее из обратки – хоть это и не всегда удобно, ведь в таком случае ждать придется долго, пока бак нагреется. Зато самой водой уже можно пользоваться, как только протопится печь. Но более эффективно и продумано, если продумана возможность переключать забор воду с прямого на обратки – это куда удобнее. Если же вход и выход в бак сделать снизу, то циркуляция будет происходить медленнее.

А сама схема будет выглядеть так:

1. Бак для горячей воды устанавливается в парилке, под полками и подключается трубами к змеевику банной печки.

2. Для правильной циркуляции у бака верхний отвод соединяется с таким же верхним отводом печного змеевика, а нижний – с нижним. Так отвод горячей воды будет идти сверху, а холодной – снизу.

3. На входе холодной воды устанавливается обратный и предохранительный клапан – он называется еще взрывником.

4. Согласно инструкции бака-накопителя устанавливается давление срабатывания предохранительного клапана.

И работать вся эта конструкция будет так: заполненный бак станет греться через змеевик и при потреблении горячей воды он автоматически станет наполняться через подвод холодной. По мере нагрева воды, если ее пока не использовать, это давление будет расти, и при достижении критической точки сработает взрывник – он сбросит это давление.

Если все сделать правильно, то горячая вода в бане будет в таком количестве, сколько нужно – и под таким напором, под каким комфортно будет мыться после парилки.

По материалам сайта: http://stroy-banya.com