"Родиной" gres porcellanato считается Италия (что видно хотя бы из названия), и в настоящее время именно эта страна вместе с Испанией считаются крупнейшими мировыми "передовиками" в производстве керамогранита, равно, как и "законодателями мод" в данной области.

Производство керамического гранита - отрасль не только молодая, но и бурно развивающаяся. Именно поэтому любая классификация будет со временем требовать пересмотра, поскольку практически ежегодно появляются новые технологии и разработки, не укладывающиеся в прокрустово ложе стандартов и схем. Тем не менее мы постараемся рассмотреть те разновидности керамического гранита, которые уже получили заслуженное признание у потребителя.

Классификация по составу.

Гомогенный керамогранит (иначе - полностью прокрашенный, керамогранит "в массе", tutta massa, как говорят итальянцы).

Этот вид керамического гранита - один из наиболее распространенных, и пожалуй, наиболее разнообразный. Технология производства его уже вполне может считаться классической: пигментированию подвергается вся масса плитки на стадии подготовки, и рисунок остаётся неизменным как на поверхности, так и в глубине. Благодаря этому гомогенный керамогранит можно считать практически вечным - даже многолетняя эксплуатация "на износ" не может необратимо испортить рабочую поверхность, поскольку истирание верхнего слоя не приводит к нарушению рисунка (по этой причине к керамограниту tutta massa не применяют тесты по шкале PEI). А стёртую полировку восстановить технически не сложнее, чем у природного камня.

Гомогенный керамогранит можно классифицировать по видам пигмента и технологии окраски. Наиболее простым и экономичным является гранит окраски "соль-перец", названный так из-за внешнего сходства с означенной смесью. Такое цветовое решение относится к эконом-классу, и керамогранит "соль-перец" выпускают практически все производители: от итальянских Saicis и Caesar до польского Jopex или словацкого Kerko.

Более дорогим дизайн-решением следует считать керамограниты окраски "моноколор", поскольку для окрашивания плитки этого типа используют пигменты, содержащие соли редкоземельных металлов (от кобальта до хрома и циркония). Эти пигменты сами по себе недёшевы, но зато обладают превосходной стабильностью, и даже под прямыми солнечными лучами не выцветают. Прекрасным примером окраски "моноколор" является коллекция "Design" итальянского завода Cercom или серия "Plain Colours" итальянской же фабрики Caesar.

Керамогранит с имитацией рисунка природного камня - это наиболее дорогой, можно сказать, элитарный вид гомогенного gres porcellanato, поскольку в данной разновидности используют, как правило, сразу несколько пигментов, да и процесс смешивания их довольно сложен. Ведь здесь нужно получить материал с игрой цвета, но при этом сохранить однородность структуры. Имитация возможна под любой натуральный камень - от гранита до мрамора и даже оникса или яшмы. Ведущие производители керамогранита считают делом чести добиться полного внешнего сходства, чтобы отличить камень синтетический от камня природного мог только специалист. Превосходный керамогранит "под дикий камень" можно найти в "репертуаре" таких заводов, как Saicis (Италия, коллекция "Сot Antic") или Caesar (Италия, коллекция "Magna Graecia") .

Имитация фактуры не ограничивается только диким камнем. Трудно поверить, глядя на пол, выложенный продукцией завода Saicis (коллекции "Legnass") . что перед вами не паркет из морёного дуба или белой акации, а самый что ни на есть керамогранит. Видна структура древесины, идеально точно скопированы каждый сучок или даже ходы жуков-древоточцев. Заметим, что стоит такой "паркет" не в пример дешевле элитного натурального, а служит без какого бы то ни было дополнительного ухода практически вечно. Справедливости ради стоит отметить, что плитка из упомянутой коллекции всё же не являются гомогенной, но об этом чуть ниже.


Также с некоторым допущением к гомогенным керамогранитам можно отнести продукцию с дополнительными включениями. "С некоторым" - потому что в буквальном смысле назвать этот вид керамогранита гомогенным все же нельзя. При вторичном прессовании (либо в процессе подготовки массы) в будущий продукт в качестве украшения или для придания большей "натуральности" добавляют фрагменты смальты, натурального мрамора или раковины мелких моллюсков. В качестве примеров успешного использования этой технологии можно привести продукцию завода Saicis (коллекция "Giaietto") .

Керамогранит частичной прокраски.

В этой продукции присутствует обычно 2 слоя: слой подложки и пигментированный. Подложка, как правило, выполнена в стандартной гамме "соль-перец", а окрашивается в соответствующем дизайн-решении только верхний слой толщиной несколько миллиметров. Благодаря этому достигается экономия дорогостоящих пигментов, и стоимость продукции снижается. Технологически это решается либо с помощью двукратного прессования (вначале подложка, а поверх неё - пигментированный слой), либо посредством частичной пропитки пигментами верхнего слоя сырьевой массы, подаваемой в пресс-формы. Эту технологию активно используют, например, заводы Cercom (Италия) или Cersanit (Польша, коллекции "Calabria", "Congo" или "Sicilia") .

Глазурованный керамогранит.

Внешне этот вид керамического гранита практически неотличим от обычной плитки: та же глазурь на подложке. Главное отличие в том, что несущая база этой плитки - керамогранит: его эксплуатационные характеристики намного выше. Перечислять варианты декоративных решений и коллекции глазурованного "синтетического камня" можно бесконечно, поскольку он почти так же, как и обычный "соль-перец", присутствует в ассортименте едва не каждого завода. Без преувеличения можно сказать, что во многих областях использования он активно вытесняет обычную керамическую плитку (особенно в тех местах, где требуется повышенная морозо- и износостойкость). В качестве примера глазурованного керамогранита можно привести итальянский завод NovaBell (коллекции "Monterrey" и "Hard Rock") .

Классификация по видам поверхности.

Эта классификация относится ко всем видам gres porcellanato, кроме глазурованного, который вообще можно вынести в отдельный класс. Для остальных видов существует разделение по способам обработки внешней поверхности. Каждый производитель выпускает керамогранит различных поверхностных фактур.

Матовый керамогранит не подвергается никакой дополнительной обработке - эта та самая фактура, которая выходит из обжиговой печи. Поверхность у нее не имеет блеска, зато обладает очень высокой твердостью (8-9 баллов по шкале MOHS) и наивысшими эксплуатационными характеристиками, что позволяет применять этот вид керамогранита в самых жестких условиях.

Довольно жёсткие условия в отношении температурных перепадов и воздействия влаги предъявляют к керамическому граниту вентилируемые фасадные системы. Сформировалось мнение, что крупноформатную плитку хорошего качества для вентфасадов производят исключительно итальянские и испанские заводы. Однако же существует компромиссное решение между ценой и качеством. Это решение представляет новый на российском рынке производитель - турецкий завод Akgun Granit ("Dura-tiles") . Крупноформатная плитка для навесных фасадов этого завода отвечает высоким требованиям по качеству, при этом она стоит дешевле, нежели итальянские и испанские аналоги.

Полуполированный и полированный керамогранит более капризен. Причиной тому как раз и является обработка поверхности абразивными материалами. При этом получается великолепный "зеркальный" блеск, но нарушается структура микропор, снижается износостойкость и повышается водопоглощение. Так же, как и полированный природный камень, этот керамогранит требует ухода: сразу после укладки его необходимо обработать специальными мастиками, создающими дополнительный защитный слой, и периодически эту процедуру повторять. В качестве настенного покрытия полированный керамогранит практически не имеет ограничений по использованию, а вот полы из него не стоит укладывать в местах, где они часто будут встречаться с песком и водой. В первом случае произойдет разрушение полировки, а во втором дело может закончиться нешуточными травмами - при попадании воды на полированный керамогранит он становится почти таким же скользким, как обычный лёд. Однако все эти оговорки бледнеют перед красотой сияющего "синтетического камня".

Лощёный или сатинированный керамогранит получают путем нанесения на поверхность плиток перед обжигом слоя минеральных солей. В результате поверхность приобретает своеобразный мягкий блеск, при этом не нарушается ее структура, и сохраняются высочайшие эксплуатационные характеристики. Впрочем, эта доработка несколько удорожает конечный продукт.

Структурированный керамогранит представляет собой практически неограниченное множество самых различных видов поверхности. Это и уже упоминавшиеся фактуры "скала" и "дерево", и различные рельефные фигуры (от скромного кленового листа до целых композиций), и вполне утилитарные противоскользящие насечки для ступеней. Как правило, все упомянутые фактуры выполняются посредством фигурных пресс-форм, поскольку обработка уже готового керамогранита невыгодна экономически (дополнительные затраты на специальные станки и абразивы), и снижает эксплуатационные характеристики продукции.

Мозаичный керамогранит. Традиционная мозаика - вещь довольно дорогая и трудоёмкая в укладке, но с декоративной точки зрения необычайно эффектная. Многие заводы освоили технологию производства мозаики из керамогранитной плитки, полностью имитирующей различные виды этого древнего отделочного материала. Причем выпускается мозаичная плитка не только серийных коллекций - под конкретный заказ вам могут изготовить хоть целые мозаичные панно. Превосходную мозаичную керамогранитную плитку самых разных видов выпускает, например, итальянский завод Cercom (Италия) или Edilcuoghi (коллекция "Sparkstone") .

Многие производители выпускают серии или коллекции, которые представляют собой не только базовую плитку, но и содержат выполненные в едином дизайнерском решении декоративные и функциональные элементы (ступени, бордюры, угловые и фронтальные детали для облицовки подоконников и столешниц и даже фигурные рамы для зеркал). Фигурные элементы могут быть произведены как по стандартной технологии прессования, так и экструзионным методом. В последнем случае сырьевую массу подают под огромным давлением через вертикально расположенные профильные отверстия - фильеры. Выдавленный из фильеры профиль режут в окончательный формат и отправляют на обжиг.

Изобретение и успешное распространение керамического гранита - один из не столь уж частых случаев, когда человек в качестве ученика превзошёл Природу-учителя. Взяв за основу природные процессы генерации камня, ученые в союзе с художниками создали технологию и получили материал, равного которому по совокупности свойств в Природе не было. Да что там говорить - сами видите.

  • Керамическая черепица. Прошлое и настоящее.
  • Керамическая плитка от Impronta Italganiti
  • Выбираем стиль для кухни
  • Виды тротуарной плитки
  • Дорожки из тротуарной плитки.
  • Создание дизайна с помощью мраморной плитки
  • Натуральная черепица
  • Область применения гранита
  • О керамограните
  • Ода натуральному камню, или три решения для эксклюзивного дизайна.
  • Выбираем плитку для кухни
  • Маркировка керамической плитки
  • Плитка тротуарная: геометрия цвета
  • Керамическая плитка для бассейнов
  • Расчет плитки с помощью онлайн калькулятора
  • Три принципа бюджетного строительства: как экономить качественно
  • Эстетические критерии при выборе плитки
  • Металлочерепица как кровельный материал
  • Выбор мойки из искусственного камня
  • Камни для сауны
  • Вечный натуральный камень!
  • Выбираем стиль облицовки или Что гарантирует сертификация продукции?
  • Компания "Антарктика"
  • Искусственный камень
  • Укладка керамогранита - это просто
  • Декоративный камень RockBerry – долой тотальную зиму в архитектуре!
  • Плитка: мода из глуби веков
  • Морозоустойчивость керамической плитки
  • Варианты классификации керамического гранита
  • Керамогранит
  • Характеристики плитки
  • Клинкер и котто
  • Керамическая плитка для ступеней и лестниц
  • Керамический гранит

По материалам сайта: http://www.know-house.ru