Панели фасадные

Страницы ? предыдущая следующая ?

Фасадные панели: понятие и виды

В качестве облицовки зданий и сооружений фасадные панели применяются в вентилируемых фасадных системах. Эти конструкции встречают механические нагрузки и выступают защитой здания от неблагоприятных условий российского климата. Кроме того, они дают дополнительную звукоизоляцию с приданием сооружению привлекательного дизайна.

Фасадные панели, особенности

В производстве фасадных конструкций применяются материалы естественного и ненатурального происхождения:

  • алюминий;
  • камень (натуральный);
  • дерево;
  • керамогранит;
  • стекло;
  • фиброцемент;
  • цинк;
  • медь;
  • сталь.

Современные производители своим потребителям предлагают огромное количество подобной продукции различных размеров, в том числе и качественные плиты ROCKPANEL Colours. В производстве рассматриваемых панелей материалы подвергаются специальной обработке, которая придает готовым конструкциям качества прочности и долгого срока службы.

Преимущества, характеристики, свойства

Для пользователей применение этих конструкций таит в себе массу достоинств:

  1. Фасадные панели являются отличными защитниками дома от влаги и осадков.
  2. Фасадные конструкции не подвержены коррозии и отлично переносят отличия температурных режимов, устойчивы к солнечным излучениям.
  3. Отделочные работы не требуют предварительной подготовки стеновых перекрытий, и они могут осуществляться круглогодично. Монтаж выражается в механическом соединении панелей и несущей конструкции либо к стеновым перекрытиям. А также в креплении конструкций друг к другу. Они крепятся при использовании шурупов и строительных гвоздей.
  4. Панели могут монтироваться в двух известных положениях. Это вертикаль и горизонталь.
  5. Рассматриваемыми панелями ремонтируют сооружения, требующие реконструкции.
  6. Конструкции разнообразны по своему интерьеру, так как могут имитировать мрамор и дерево, кирпич.

ВАЖНО: в процессе строительных работ необходимо привлекать специалистов для внешней отделки.

Описание видов

1. Панели из металла с полимерным типом покрытия. Они производятся из стали или алюминия с двумя вариациями покрытия: гладким и перфорированным. Для монтажа края панелей перфорированы. Толщина конструкций – 0,55 мм. Они покрываются слоем из полимеров, выполняющим защитную функцию. В их состав входит полиэстер, пластизол, пурал. Панели из стали тяжелее алюминиевых, но они более надежны к перепадам температур.


Плюсы конструкций из металла:

  • долгий эксплуатационный срок (до 25 лет и более);
  • неподверженность к морозам;
  • неизменяемость к влаге;
  • неподверженность коррозии;
  • пожаробезопасность;
  • разнообразие выбора: интересный дизайн;
  • отличный показатель шумопоглощения;
  • стойкость к агрессивным средам.

2. Панели из дерева. Базой для этих конструкций служат волокна древесины в расщепленном виде, которые спрессованы под влиянием высоких показателей температур и давления. Элементом связующего свойства выступает полимерное соединение, которое содержится в клетчатке и имеет органическое происхождение. Она называется лигнин. Выделяется во время горячего прессования дерева. В производстве не применяются фенолформальдегидные смолы. Краска, которая наносится на покрытие панелей, является защитой. Панели хорошо поддаются работе с ними: их можно распиливать и легко сверлить.

Достоинства деревянных конструкций:

  1. Долговечность (до 13 лет).
  2. Устойчивость к морозам.
  3. Высокая плотность изделий.
  4. Экологичность.
  5. Высокая степень звукоизоляции.
  6. Надежность на изгиб.

3. Панели на основе винила. Самый известный среди потребителей вид внешней обшивки. Панели производятся из поливинилхлорида с добавлением определенных модификаторов, иных составных элементов, регулирующих свойства металла и красителей.

Основными достоинствами панелей выступает экономичность и относительная легкость монтажа, а также привлекательный внешний вид. Конструкции можно легко соединить друг с другом, формируя при этом секции любых габаритов. Снизу каждая панель оснащена защелкой, а сверху – выемка для фиксации к стеновому перекрытию с использованием гвоздей либо шурупов.

Преимущества фасадных панелей на виниле:

  1. Долгий эксплуатационный срок (до 25 лет).
  2. Стойкость к огню.
  3. Стойкость к влиянию влаги.
  4. Легкость монтажа.
  5. Неподверженность коррозии.
  6. Стойкость к воздействию солнца.

4. Панели на базе бетона. Этот материал в обычном своем составе достаточно хрупкий материал. Но если в его состав добавлены стекловолокно и иные добавки, то из полученного стеклофибробетона можно производить панели для внешней облицовки. Постепенно обретают популярность конструкции из полимербетона, основой которого является не цемент. а полимеры органического происхождения.

5. Панели на базе глины. Отлично имитирует различные природные камни и кирпич. а также приближены к ним по своим полезным свойствам.

6. Панели из стекла. Эту отделку привычнее видеть в больших офисах, относится к представительскому классу.

Плюсы панелей:

7. Панели на базе кассетного профиля. Структурно он представляет собой конструкцию, сделанную из стали. Внутри ее вставляется утеплитель. а покрытием с внешней стороны выступают сами панели. Толщина профиля находится в зависимости от климата и находится в соответствии с толщиной изоляционного слоя – от 100 до 200 мм. Сэндвич-панель с показателями толщины 10 см способна заменить шлакобетон и кирпич, а также газобетон. Эти панели лучше всего использовать в областях, где присутствует сложный климат и сильные перепады температурного режима.

Строительный рынок представляет большой ассортимент отделочных материалов. Это касается и внешней отделки зданий и сооружений, которые разнообразны по своему назначению, функциональной направленности и внешнему виду. Выбор отделки зависит от конкретных условий местности и индивидуальных предпочтений потенциальных хозяев.

По материалам сайта: http://www.stroyka74.ru