Стеновые панели из дерева, пластика, ДВП, ДСП, МДФ. Преимущества и недостатки.

Стеновые панели – разновидности отделочных материалов, которые чаще всего используются при отделке домов. Их существует несколько видов, у каждого свои достоинства и недостатки.

Стеновые панели из натурального дерева

Чаще всего для их производства используются ценные породы деревьев (ольха, кедр, дуб, клен). Перед установкой таких панелей их покрывают защитным воском, который предотвращает попадание влаги на древесину, что препятствует порче материала. Кроме того, слой воска защищает дерево от появления трещин и расслоений. Стеновые деревянные панели можно устанавливать в помещениях с повышенной влажностью. Однако между стеной и отделочным материалом непременно должно быть вентиляционное пространство.

Древесный материал отличается многообразием структур и оттенков. Потому использовать его можно при отделке любого помещения. Везде он будет украшать собой интерьер.

Главным достоинством деревянных панелей является их экологическая чистота. Они не приносят вреда здоровью, потому их вполне можно использовать для отделки жилых помещений. Стеновые панели из дерева служат достаточно долго, они прочные и устойчивые.

Стеновые панели из ДСП

Такие облицовочные материалы изготавливаются путем горячего прессования опилок или древесных стружек. Некоторыми своими свойствами они напоминают панели из дерева. Однако отличаются меньшей прочностью. При резких сменах температуры структура таких панелей может нарушиться. Влияет на целостность материала и повышенная влажность. Потому использовать панели из ДСП рекомендуется лишь в сухих помещениях. Для ванны или балкона они не подходят. Еще одним недостатком такого материала является то, что ДСП крошится при обработке, что вызывает ряд неудобств во время монтажа.

Стеновые панели из ДВП

Изготавливаются они способом горячего прессования. В их производстве используются древесные волокна. Такие панели достаточно хорошо переносят условия с повышенной влажностью. Однако в помещениях с прямым попаданием воды они не устанавливаются, т.е. для ванной стеновые панели из ДВП не подойдут. Уход за такими панелями не доставляет особых хлопот, достаточно периодически их мыть чистой водой. ДВП – экологически чистый материал. Потому при установке панелей можно не волноваться о собственном здоровье.

Стеновые панели из МДФ

Некоторыми своими свойствами они напоминают панели из ДВП. Однако они имеют улучшенную структуру, которая позволяет использовать эти стеновые панели в облицовке ванной. Стоит помнить о том, что закрепляются панели только с помощью специального клея. Не допускается монтаж стеновых панелей из МДФ с помощью гвоздей, так как они оставляют на поверхности повреждения, через которые внутрь материала поступает вода.


Характерной особенностью панелей из МДФ является их устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей. Поверхность панелей обрабатывается специальным шпоном древесных пород, что препятствует выцветанию материала.

Видео о том, как производится монтаж панелей МДФ на стены

Стеновые панели из пластика

Изготавливаются такие материалы из поливинилхлорида (ПВХ). Появились они на рынке сравнительно недавно, но уже завоевали симпатии многих людей. Такие панели имеют ряд преимуществ, благодаря чему их часто используют в облицовке помещений. Панели имеют хорошие звуко- и теплоизоляционные показатели. Они достаточно прочные, устойчивые к воздействию высоких температур, влаги, огня. Некоторые виды пластиковых панелей способны легко выдерживать колебания температуры от -40о до 110о. Уход за ними довольно простой. Стоит лишь регулярно протирать их мокрой тряпкой.

Выпускают пластиковые панели в различной цветовой гамме. Это позволяет без лишних хлопот подобрать нужный цвет и оттенок. Многие производители покрывают пластик рисунками, которые идеально впишутся в интерьер.

Монтаж пластиковых панелей не занимает много времени. Пластик легко режется. Потому при установке им можно придать нужную форму и размер.

Внимательно изучив все достоинства и недостатки предлагаемых стенных панелей, можно подобрать наиболее оптимальный вариант отделочного материала, который украсит интерьер дома.

Существует еще несколько разновидностей панелей — 3D стеновые панели, стеновые панели из стекла для кухни, с фотопечатью, под камень, трехслойные, негорючие, стеновые сэндвич панели и пр. Их мы рассмотрим в отдельной статье.

Видео: преимущества стеновых панелей и установка своими руками

По материалам сайта: http://interiorgid.ru