Как правильно покрасить забор своими руками, технология покраски забора на дачном участке

Содержание

Чем покрасить забор

Для каждого вида поверхности существует “своя” краска. Определяясь с цветовым дизайном следует помнить о том, что ограждение приусадебного участка несет на себе не только защитные функции, но и создает первое впечатление.

До начала работ по покраске необходимо изучить цветовую палитру уже имеющихся на участке сооружений. Данный анализ поможет избежать абсурдных зрелищ каким может предстать разноцветное ограждение вокруг монументального особняка. Окрашивание изнанки забора зависит только от желания владельцев. При проведении этой работы можно полностью отпустить свою фантазию. О том, какие краски следует использовать можно узнать из следующей таблицы.

Чем лучше покрасить деревянный забор

Если декорируется изгородь вокруг садового участка или небольшого домика в деревне, тогда будет вполне уместно сделать ее цветную, например нарисовав картинки из детского мультфильма. Пастельные или яркие краски потребуются – решать “художникам”. К такому увлекательному процессу можно привлечь детей, не только своих, но и соседских.

Конечно-же первоначально будет необходимо сделать примерные наброски и самих рисунков и их габаритов. Затем дело пойдет и быстрее и проще. Также для сплошной изгороди вполне подойдут цветы и бабочки или животные и растения. В любом случае при оформлении такой изгороди нет пределов для полета фантазии.

Соригинальничать можно и при покраске штакетника. Собрав всех членов семьи и выделив определенное количество штакетин, дать задание каждому на своем участке нарисовать свой неповторимый узор. Такая работа не будет слишком утомительной и продолжительной, а общение с родными подарит много положительных моментов.

Вариантов для покраски множество. Каждый сможет найти вариант подходящий и по вкусу и по финансовым возможностям. Если нет возможности посадить возле изгороди вьющиеся растения, их можно нарисовать. Интересный вариант получится если нарисовать не просто растения, а например виноград со спелыми гроздьями и маленькими птичками на ветках.


Когда совсем нет времени и желания проявлять свои художественные навыки, декор можно сделать минимально простым но вместе с тем и оригинальным. Например выкрасить весь забор однотонно и лишь верхушку оттенить другим цветом. Более темным или более светлым решать хозяину.

Маляры со стажем дают бесплатный совет – окрашивание забора намного удобнее производить до его установки, то есть тогда, когда его можно разместить горизонтально. В этом случае не так устают руки и гораздо удобнее просматривать на сколько качественно прокрашена площадь. Ведь пока все детали ограждения не соединены в единое изделие, покраска всех частей со всех сторон максимально доступна. Такое проведение работы возможно только для нового забора, но не для реконструкции старого.

Если речь идет о том, чем покрасить деревянный забор, то для обработки деталей со всех сторон понадобиться специальная краска предназначенная для уличных работ, в составе которой находятся поглотители ультрафиолетовых лучей. Данный вид красок специально разработан и создан технологами для предотвращения действия грибковых микроорганизмов и противостояния разным атмосферным влияниям.

Старый забор – чем покрасить

Прежде чем начать покраску старого заграждения, его необходимо почистить. Чистка заключается в удалении с него пыли и грязи, помета и мха и других инородных тел. Максимально облегчить эту работу могут:

  • ведро с водой,
  • тряпка,
  • веник.

Очистку лучше производить в резиновых перчатках. Они защитят руки от возможных заноз и различных повреждений. Старую потрескавшуюся краску можно снять с помощью металлической щетки, специального растворителя (продается во всех хозяйственных магазинах) или строительного фена. Также не помешает внимательно осмотреть все части забора. Не исключен вариант что некоторые из них придется заменить на новые. Особое внимание нужно уделить гвоздям (шурупам), на которые крепятся деревянные части.

Специалисты советуют наносить краску снизу вверх. Если заграждение сплошное – покраску можно производить широкой кистью окрашивая одновременно пару досок. Если доски расположены отдельно – покраску производят поочередно. Для удобства под нижний край забора подкладывают любой плотный, чистый и ненужный материал. Он предотвратит налипание на кисть травы, земли, мелких камешков и так далее.

Покупка кистей для таких покрасок так же имеет не маловажное значение. Опять же все зависит от модели конструкции и от желаемого конечного результата. Если предусмотрены рисунки и орнаменты – тогда в любом случае придется приобретать кисти разной толщины.

Специалисты не советуют производить окрашивание в слишком жаркие дни, особенно в то время когда солнце находится в зените. Этот фактор может негативно сказаться и на человеке производящим покраску (испарения от краски плюс прямые солнечные лучи) и на результате окрашивания.

Как выполнить покраску бетонного ограждения

Когда изгородь сделана из бетона разноцветные, яркие рисунки лучше не использовать. Это будет смотреться несуразно. В таком случае будет более уместно покрасить изгородь однотонно. Цвет придется выбирать самостоятельно.

Довольно часто делают так, чтобы цвет бетонного забора совпадал с цветом крыши строения на участке. Такой вариант будет довольно гармоничен. Также на однотонном фоне (например зеленом или на всех его оттенках) будут отлично смотреться посаженные живые цветы.

На бетонных панелях выпущенных уже с рисунком можно сделать покраску использовав несколько цветов, но не более трех. Где и какой цвет использовать подскажет фантазия. Неплохо в таком варианте будет смотреться и белый оттенок. Он придаст чистоты и свежести, тем более если два других цвета будут пастельных тонов. Еще на бетоне довольно просто изобразить стилизацию под камни природных оттенков или кладку из кирпича.

Красят бетонную поверхность акриловой краской. Делать это можно при помощи валика, пульверизатора или широкой кисти. По аналогии с деревянным, бетонный забор также перед началом работ по декору, чистят.

Если ранее поверхность была окрашена – ее можно помыть водой со шланга. Дать время высохнуть. Нанести слой грунтовки. Через 24 часа покрыть первым слоем краски и только через 12 часов нанести завершающий, второй слой.

Чем покрасить металлический забор

Такой забор чистят с помощью металлической щетки, уделяя особое внимание фрагментам ржавчины и окалинам. Потом шкурят наждачной бумагой. Теперь можно приступать к предварительным слоям покраски. Первый слой – будет слой обезжиривателя. Второй – грунтовка. Третий и четвертый будет краска. Но между ними должно пройти время, в течении которого произойдет полное высыхание каждого предыдущего слоя.

Для выполнения работ по металлу следует использовать качественные краски, обеспечивающие защиту от коррозии. Выбор их в строительных магазинах достаточно широк.

Если возникнет вопрос чем покрасить ржавый забор, то следует сначала воспользоваться краской-преобразователем – она разработана специально для покрытия ржавых поверхностей.

Для покраски металлических ограждений применяют алкидные и масляные краски, если при строительстве забора были использованы оцинковка или алюминий, то потребуется приобрести дисперсионные красители.

Ограда выполненная в виде металлического плетения не сохранит своего первоначального изящества будучи покрашенной в несколько цветов. На ней намного интереснее будет смотреться только серебристая или только серая краска. Наличие нескольких цветов может быть допустимо только при совсем простом и незамысловатом виде конструкции.

Как облагородить забор из шифера

В дачном строительстве кроме металла и древесины для сооружения ограждений часто используют шифер. Конечно, применение такого материала зачастую является временной мерой, но иногда шиферные заборы эксплуатируются на протяжении многих лет. Для их облагораживания можно использовать специальную шиферную краску. Она позволяет получить равномерно окрашенную поверхность и предупредить появление мха и лишайников.

Окрашенный шиферный забор имеет вполне эстетичный вид, кроме того, если у владельцев есть время и желание пофантазировать, то такой забор можно разрисовать очень оригинальными рисунками.

Какие бы краски не использовались при облагораживании ограждения вокруг дома или садового участка, следует помнить, что повторить покраску потребуется через 5-8 лет, это предупредит старение материала, из которого изготовлен забор и улучшит декоративность его внешнего вида.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru