Каким бывает американский сайдинг: виды и особенности

Американский сайдинг входит в число самых любимых материалов для наружной обшивки стен, об этом гласят отзывы не только строителей, но и обычных потребителей. Почему? Этот вопрос мы рассмотрим ниже.

Красивый американский сайдинг

Американский сайдинг — это облицовочный материал, который изготавливают из ПВХ, поэтому его часто называют виниловым. Впервые такой тип облицовки стали использовать в США, отсюда и название — американский.

Виниловый сайдинг используют для обшивки стен, как только построенных зданий, так и старых домов. Изготавливают его в виде кровельных панелей. Каждая панель — это цельный лист, который имеет определенную форму в виде плоской поверхности, замка-защелки и кромки с рядом отверстий для гвоздей. Благодаря своей конструкции эту обшивку легко и быстро смонтировать, работа с ним похожа на собирание конструктора.

Преимущества американского сайдинга

Популярность этого облицовочного материала не просто дань моде или определенному стилю архитектуры, желание его использовать американский сайдинг заработал рядом технологических преимуществ, таких как:


  • материал, из которого изготавливают панели, не впитывает влагу и устойчив к ее воздействию, не подвергается процессам гниения. Также он не вступает в реакцию с кислотами и щелочью умеренной концентрации;
  • конструкция данных панелей имеет дополнительную защиту от ветра в виде специального замка, поэтому такой обшивке не страшен даже ураган;

  • его форма и цвет не искажаются под воздействием солнца, при этом он очень долговечный, производители определяют срок службы до 50 лет;
  • диапазон допустимых температур от -50 до +50 С. При резких перепадах температуры не происходит деформация и разрушение;
  • очень простой в использовании, нет потребности в подкраске или периодическом обновлении, при загрязнении можно просто промыть водой из шланга;
  • благодаря отверстиям в нижней кромке листа, происходит вентиляция и отвод конденсата изнутри фасада, что исключает создания очагов плесени и грибка;
  • виниловый сайдинг достаточно дешевый материал, а широкое разнообразие вариантов такой отделки дает возможность создания современных архитектурных замыслов без последующих дорогих ремонтов;
  • конструкция листов обшивки позволяет дополнительно утеплить фасад дома, что дает возможность сэкономить на обогреве, при этом сам лист очень легок и не создает дополнительную нагрузку на стены и фундамент дома;

  • материал для изготовления этого вида обшивки стен экологически чистый, не обладает токсичностью и не поддерживает горение.
  • поверхность листов, может быть просто гладкой или имитировать натуральные отделочные материалы, такие как щепа, например. Или быть сделанным под камень, под кирпич или под бревно.

Технические характеристики американского сайдинга

ГОСТ на территории РФ для данной продукции не предусмотрен, поэтому каждый производитель может придерживаться своих стандартов, но все же общие технические особенности есть.

Листы сайдинга из поливинилхлорида изготавливают толщиной от 1 до 1,5 мм, исключением есть некоторые виды цокольного сайдинга, где толщина может достигать до 3-4 мм. Форма может отличаться у разных производителей, но в основном, длинна составляет 3-4 метра, а ширина 20-25 сантиметров.

Чаще всего плиты такой облицовки имитируют дерево или другие натуральные материалы, хотя, некоторые выбирают просто плоский лист, разнообразие в данном выборе может придать цвет. Потому, что в выборе цвета тоже нет ограничений. Краситель вноситься при изготовлении в саму смесь, поэтому американский сайдинг не подвержен выгоранию.

В зависимости от количества секций на одном листе сайдинга он может быть: одинарным, двойным или тройным.

Виды винилового сайдинга.

В зависимости от назначения американский сайдинг разделяю на три вида, каждый вид тоже имеет определенную градацию, визуально все это можно проследить на фото.

Сайдинг “Софит”

Особенностью данного вида обшивки есть его частичная или полная перфорация, смотрите фото. В основном софит используют для перекрытия подкровельного пространства, для этого и нужны отверстия в нем, чтобы не создавать глухое перекрытие кровли и дать ей возможность “дышать”. Благодаря вентиляции риск возникновения грибков или плесени, опасных для здоровья человека, сводиться к нулю. По вариантам размещения отверстий выделяют три типа:

  • сплошной без перфорации;
  • перфорированный по центру листа;
  • полностью перфорированный;

Фасадный виниловый сайдинг

Это основной вид американского сайдинга, который используют для облицовки стен зданий. Возможность придания данной облицовки любого цвета и имитации естественных материалов подразделяет ее на типы:

  • Сайдинг под брус, или “Корабельная доска”. Очень часто используются в Европе и России. Форма листа, в данном случае, выполняется в виде двух нависающих одна над другой досок, визуально получается похоже на деревянный корабельный борт (как на фото). Такая конструкция обеспечивает стойкость к механическим повреждениям и качественному отведению воды.

  • “Елочка” более популярна у американцев и канадцев. Этот вид обшивки изготавливают со специфическим изломом, который имитирует наслоение одной на другую рядов досок. Бывают листы с одним, двумя или тремя изломами, как демонстрирует фото.
  • Сайдинг под бревно. Очень эффектно имитирует постройку из натурального сруба (смотрите фото), но по сравнению с натуральным деревом имеет очень большой ряд преимуществ.

Цокольный американский сайдинг

Особенностью такого вида винилового сайдинга есть его повышенная прочность и форма в виде коротких блоков, поскольку используется она для зоны фундамента здания. Для придания прочности данной облицовке ее делают в два раза толще, чем другие виды сайдинга. При этом вес самого листа не становится больше и удобство монтажа тоже не страдает. Самыми популярными видами такой обшивки есть сайдинг под кирпич или под камень, которые хорошо дают визуализацию фундамента из натуральных материалов, о чем не раз говорят отзывы мастеров.

Несмотря на свою популярность и применение везде и всюду, использование американского сайдинга, благодаря его разнообразности и возможности сочетания фактур, позволит создать неповторимый и уникальный облик вашему дому. А простота в монтаже принесет еще и удовольствие от работы.

По материалам сайта: http://1saiding.ru