Отделка стен под камень своими руками

Декоративный камень – замечательный материал, используемый в строительстве для внешней и внутренней отделки. Причем облицевать им можно как пол, так и стены. Укладка его своими руками очень проста, нежели покрытие керамической плиткой, не требует применения специальных инструментов и обходится минимальным количеством стройматериалов. Именно поэтому этот стройматериал заслуживает такого большого внимания.

Для работы мастеру потребуется шпатель для нанесения клея на отдельные плитки или кельма, молоток из резины или просто напросто кулак для простукивания наклеенных частей. Приготовьте также любую емкость нужного размера для замеса раствора. Идеальным вариантом будет ровная обработанная поверхность, выровненная штукатуркой. Но для укладки камня это не так важно, он может быть уложен на любую поверхность, не имеющую резких перепадов.

Главное отличие камня от плитки в том, что его лицевая структура не ровная, поэтому необязательно вводить его плоскость до конца. Также не требуется соблюдения рядности, но все же это улучшает внешний вид ремонта. Первым делом при обработке стен производится грунтовка. Не экономьте на ней, и на других стройматериалах, так как камню, имеющему не малый вес, нужно подготовить внушительное основание.

Мастера своего дела иногда обходят выравнивание стен, заменяя его «елочкой» из клея. Такая методика позволяет делать крепче сцепку и сэкономить при этом некоторые материалы. Этот метод применим и для камня. При решении выкладывать его ровными рядами, то соблюдайте уровень в первом ряду. Чтобы определиться с клеем, подберите тот вариант, которому больше доверяете. Под декоративный камень подходит как плиточный клей, так и раствор, специально разработанный для этого материала. В некоторых местах, не представляющих особого значения, применяют и силикон.

Некоторые чрезмерно большие камни требуют обрезки, которую производят при помощи болгарки включенную на самых малых оборотах (при этом диск выберете для бетона, а не для металла). В соответствующих магазинах имеется широкий выбор декоративного камня разного образца. В основном его применяют в таких местах, где обычные материалы, типа плитки не подходят по каким-либо причинам. Причем выглядит камень очень гармонично и с обоями, и с керамикой, и с декоративной штукатуркой. Поэтому следите, чтобы работа, выполняемая вами, приносила удовольствие. Следите за швами, если ведется их сохранение, не полагайтесь только на глаз.

При выборе широкого шва можно использовать для прокладки между рядами гипсокартон, при узком шве – обрывки картона. На заключительном этапе они убираются, но останутся их следы. Такой способ обработки швов придает интерьеру изысканную небрежность, некий шарм и красоту. Не стоит спешить при укладке камня своими руками, он требует осторожности и степенности, иначе плитки «поплывут».

Другой способ заделки шва – это обработка с помощью специальной фуги. Подойдет и материал для затирки швов, но при выборе фуги, возможно, найти подходящий цвет, и преобразить стену с ее помощью. Очень актуален камень, выложенный в условиях улицы. Внешняя отделка требует применения особого клея, который выбирают по маркировке на упаковке. Стоит также знать, что при финишной отделке зданий, фасадов, крылец требуется бесшовная укладка. Это лучше выглядит и носит законченный, единый характер.


Кроме того, декоративный камень намного надежней и прочней природного материала. Он не подвержен покрытию грибком и мхом. Фактура его не теряет своей сущности ни под действием времени, ни при грубых обращениях. В любом случае возможна окраска такой поверхности, что сильно оживит общую картину. Впервые взявшись за обработку стен и укладку камня, новички допускают ошибки, перечисленные ниже: 1. Чрезмерно широкое углубление шва. При этом теряется общая монолитноть. 2. Недостаточная грунтовка стен ведет к отпаданию камней со временем. 3. Наиболее частая ошибка – сколы камней, полученные при обрезке. 4. Не соответствия камня по цвету ли фактуре в условиях данной работы. 5. Нарушенная рядность в самом первом уровне, приводящая к хаотичному заполнению пространства камнем. Не торопитесь, делайте работу постепенно, оценивая каждый предыдущий свой шаг. Окончательным действием будет фугование и затирка, следующие по времени через 2-3 дня после укладки при полном просыхании клея.

По материалам сайта: http://www.vse-v-ogorod.ru