Фасадный cтеновой профнастил — фото, обзор цен

Для того чтобы укрепить стены дома, используются различные строительные покрытия. Предлагаем рассмотреть, что такое фасадный профнастил, как его применяют в строительстве, а также, какова цена на этот материал.

Что такое фасадный настил и его преимущества

Для покрытия дома используются различные материалы: сандинг-панели, пластик, стальные листы, но как показывает практика, у каждого из них есть свои недостатки. Садинг и сталь – дорогие, пластик недолговечный и поддается воздействию окружающей среды. Решить эту проблемы помог стеновой профильный настил.

Фото — Фасадный профнастил

Стеновой профнастил – это гофрированные стальные листы, которые отличаются низким весом, но при этом отличными показателями прочности. Такой материал используют для укрепления стен и фундамента, создания опалубков, заборов, покрытия стен внутри дома и сооружения межкомнатных перегородок.

Фото — Дом с фасадом из профнастила

Достоинства фасадного профнастила :

  1. Долговечность, один лист способен простоять до 50 лет;
  2. Практически полное отсутствие требований к эксплуатации. В отличии от деревянных стен, профнастил не нужно регулярно окрашивать или подмазывать, как каменные изгороди;
  3. Переносимость экстремальных условий. Сталь обработана специальным способом, благодаря которому она хорошо переносит перепады температуры;
  4. Минимальное влияние внешних разрушающих факторов. Такой профиль практически не поддается воздействию коррозии, граду, ударным нагрузкам или вибрациям.

Производство фасадного профнастила

Для производства фасадного профильного настила используется листовая сталь, предварительно её привозят на промышленное предприятие в рулонах. Металл покрыт легированным слоем, чаще всего для профиля используется цинк, он дешевый и отлично защищает от коррозии. После при помощи кранового механизма рулон разворачивается, устанавливается на прокатный стол. Машина обеспечивает также зацентровку стали, т.к. без правильного центра материал не получит необходимой обработки.


Фото — Производство профнастила

После этого включается блок управления, прокатный стол начинает двигаться. При помощи подключающихся стальных валов определенных диаметров, методом холодного проката образовывается гофра. Сталь продвигается так до следующего этапа обработки – обрезки.

Нарезка металла осуществляется при помощи приспособления гильотинных ножниц. Главной особенностью этого механизма является сложность подбора, гильотина должна по профилю точно соответствовать размерам гофры и валов, т.к. в противном случае, металл надламывается у основания и становится неликвидным. Нарезанные листы снимаются с производственной линии. Если материал не нуждается в покраске, его доставляют на продажу, если металл нужно покрыть лакокрасочными изделиями, то его переносят в цех покраски.

Покраска профильного листа осуществляется при помощи методики токового влияния или электролиза. На поверхность металла тонким слоем наносится краска, после по стали пускается высокочастотный ток. Из-за такого подхода производится объединение молекул краски и металла, образуется тонкий, но невероятно прочный слой на поверхности. Если необходимо получить профиль с рисунком, то можно воспользоваться полимерной пленкой. Сейчас очень популярен фасадный оцинкованный профнастил под дерево или камень, это помогает придать дому высоких эстетических качеств.

Фото — Характеристики фасадного профнастила

В таком случае на сталь наклеивается полимерная пленка с нужным изображением, после материал обрабатывается либо специальным клеем, либо током. Качество полимерного настила зачастую выше обычного за счет дополнительного защитного слоя.

Фото — Профнастил под камень

Видео: производство профнастила НС35

Как монтировать настил

Фасадный стеновой профнастил устанавливается на стены при помощи специальной методики, для этого рекомендуем просмотреть фото и видео. Нужно учитывать материал покрытия дома, толщину настила, климатические условия.

Фото — Профнастил на фасаде гаража

Пошаговая инструкция по монтажу профнастила :

  1. Разметьте на плане дома, где Вы хотите установить профнастил;
  2. При помощи мела обозначьте на стене места установки профильного листа. Нужно также учитывать расположение водосточных труб, проводов, выноску антенны, кондиционера или дымохода;
Фото — Монтаж профильного листа
  • Когда создана сетка для направления, чтобы уравновесить расположение профильных листов, необходимо перед тем, как закреплять, каждый из них равнять по уровню;
  • Для установки профилей нельзя использовать гвозди; необходимо, как и покрывая забор профнастилом, работать шурупами и заклепками. Для лучшего крепления в стене рекомендуется также предварительно устанавливать дюбеля; Фото — Вентилируемый фасад
  • После монтажа всех листов, места установки прорабатываются грунтовкой. Это нужно для того, чтобы предупредить любое появление коррозии. Некоторые мастера советуют применять герметик, это усиливает сопротивляемость металла. Сверху все неэстетичные места легко закрасить краской подходящего цвета;
  • После проверяются все места стыков и креплений, очищается лист от стружки и грязи.
  • Раз в полгода рекомендуется протирать профильный настил влажной тряпочкой и проверять места грунтовок для продления долговечности и высоких показателей эстетических качеств.

    Обзор цен

    Облицовка фасада профнастилом обходится гораздо дешевле, чем работа, тем же бревном или пластиком. Стоит отметить, что у металла также проще производится монтаж.

    Предлагаем рассмотреть, какая цена на фасадный профнастил с полимерным покрытием со склада в разных городах России, Беларуси и Украины.

    По материалам сайта: http://www.proprofnastil.ru