Как выполняется отделка цоколя сайдингом?

Как и любая другая часть конструкции – цоколь нуждается во внешней отделке. Конечно, процедура это не обязательная – достаточно многие владельцы коттеджей никак не обрабатывают фундамент снаружи, уделяя внимание только стенам. Однако если хочется получить действительно красивый результат – облицовка все же потребуется.

Угол цоколя дома, отделанный сайдингом под кирпич

Среди многообразия современных материалов одним из наиболее актуальных и распространенных является сайдинг – его применяют не только для фасада, но и для отделки самого фундамента (не важно, какого именно – свайного или другого).

Назначение и особенности отделки сайдингом

Облицовка фундамента (опять-таки – не важно, свайный он, или же построен по другой технологии) имеет не только декоративное назначение – помимо красоты куда более актуальным является вопрос утепления и ветрозащиты.

Конечно, сам по себе сайдинг для цоколя в этом плане никак не помогает – его целью является прикрытие тепло- и влагоизоляционной конструкции снаружи. И вот с этой задачей он справляется отлично, по целому ряду положительных факторов:

  • простота монтажа (отделка цокольным сайдингом может выполняться и своими руками);
  • относительная дешевизна;
  • легкость панелей (а значит – простота транспортировки и минимальная нагрузка на несущую конструкцию);
  • высокая скорость монтажа;
  • многообразие вариаций внешнего вида;
  • нейтральность к влаге (актуально для панелей из полимерных материалов);
  • нейтральность к перепадам температуры, к высоким и низким температурам;
  • нейтральность к микроорганизмам;
  • практичность и простота в уходе.

Отдельно следует упомянуть пункт о нейтральности к влаге – сайдинг-панели действительно никоим образом не портятся при контакте с ней – что весьма актуально для фундамента и цоколя, который сильнее всего подвержен ее воздействию. Влагоустойчивость является одним из обязательных факторов при выборе материала, когда необходима облицовка цоколя .


Дом, отделанный сайдигом под камень (нижняя часть — цокольный сайдинг)

Еще одним пунктом, который заслуживает отдельного внимания, является создание вентиляционного зазора между панелями и стеной фундамента – это хорошо для самой конструкции, которая может «дышать» и отводить излишек влаги. В этом плане облицовка сайдингом на порядок актуальнее, чем отделка плиткой, камнем или штукатуркой, которые наносятся/клеятся прямо на фундамент, не оставляя зазоров. Существенным преимуществом это не назовешь, но в долгосрочной перспективе фактор внимания все-таки заслуживает.

Классификация сайдинг-панелей по материалу

Основным принципом классификации панелей является материал, из которого они изготавливаются. Наиболее актуальным решением для фундамента цоколя является винил – он наиболее дешевый и легкий. Однако для фундамента его применение не является идеальным решением, так как механические повреждения он переносит плохо, так что чаще всего его используют для фасада. Хотя, конечно, при желании винилом можно облицевать и фундамент – просто в этом случае Вам придется внимательнее относиться к отделке.

Более актуальным для обработки фундамента является специальный вариант, который так и именуется – цокольный. Панели такого типа отличаются повышенной прочностью и толщиной, благодаря чему повышается их устойчивость к механическим повреждениям. Изготавливаются они из полипропилена (реже – из ПВХ), который под высоким давлением отливается в формы. Стоит цокольный сайдинг чуть дороже, чем тот, который предназначается для фасада.

Вариант с отделкой фундамента деревянными или металлическими панелями является не слишком удачным – они хуже переносят влагу и быстрее придут в негодность. Металл – начнет ржаветь, а древесина – покрываться грибком. Изделия из этих материалов больше подойдут для фасада, тогда как фундамент лучше всего отделывать винилом.

Среди самых дорогих предложений находится еще один вариант – фиброцементный сайдинг, предназначаемый для фундамента (однако подходящий и для фасада). Помимо списка преимуществ, упоминаемых выше – он более прочен, долговечен, внешне – напоминает натуральный камень (но при этом – дешевле него). Из недостатков (помимо цены) следует выделить больший вес, чем у винила и полипропилена.

Критичным минусом это не назовешь, но обрешетку потребуется использовать более прочную и надежную. Также следует учитывать и фактурность поверхности – в трещины и сколы, которые делают материал похожим на натуральный камень, набивается грязь и пыль (от нее, впрочем, можно избавиться, помыв фундамент сильным напором воды). Отметить следует и тот нюанс, что размеры панели корректировать будет сложнее, чем при работе с винилом.

Одним из альтернативных вариантов является натуральный камень, которым также может быть отделан фундамент. Результат – и надежный, и красивый, и влаги не боится. Однако стоит камень достаточно дорого, да и крепиться может только на сам фундамент (тогда как сайдинг-панель монтируется на обрешетку, оставляя пространство между поверхностью дома – в которое можно установить утеплитель и гидроизолятор).

По этой причине применять натуральный камень для отделки не рекомендуется, и лучше выбрать сайдинг-панели, имеющие идентичный рисунок и фактуру.

Сайдинг-панель для цоколя с исполнением под кирпич

Классификация сайдинг-панелей по внешнему виду и производителям

Для большинства покупателей на первом месте при выборе материала стоит не его практичность, а внешний вид. И это актуально не только для фасада – само собой, всем хочется, чтобы фундамент и цоколь также выглядели красиво. В этом плане сейчас нет никаких проблем – выбор на рынке достаточно большой и многообразный. Перечислим основные вариации:

  1. Панели под камень – имитируют натуральный камень, причем не только внешне, но по фактуре.
  2. Панели под дерево – имитируют древесину различных пород и форм (от корабельной доски до стилизованной под старину).
  3. Панели под кирпич – то же самое, что и варианты, сделанные под камень, только внешне похожи на кирпичи.
  4. Обычные панели – могут иметь различный окрас и фактуру.

Теперь – что касается основных производителей, чью продукцию чаще всего можно встретить на рынке:

  1. Т-сайдинг (T-Siding), Россия.
  2. FineBer, Россия.
  3. Nailite (или Exteria), США.
  4. Novik, Канада.
  5. Vox, Польша.
  6. Foundry, США.

Размеры, расценки, оттенки, фактура – все это варьируется, причем в существенном диапазоне: каждый бренд существует давно, и ассортимент предлагает немалый. Российская продукция обойдется дешевле, чем товары зарубежных производителей.

Кстати, про размеры актуально поговорить подробнее. Панели из различных серий могут иметь различные габариты, но в целом размеры будут находиться примерно в таком диапазоне (для основной панели):

  • ширина: 25-50 см;
  • длина: 1-2.5 м.

О видах цокольного сайдинга (видео)

Этапы работы

После того, как Вы определились, какими именно панелями будет производиться отделка дома цокольным сайдингом – требуется рассчитать, сколько именно их потребуется.

Для начала – определяемся с количеством сегментов для покрытия ровного участка. Для этого обязательно точно знать размеры 1 панели. Определяем точный периметр, для которого требуется облицовка. Получившийся результат – делим на длину 1 панели: таким образом Вы узнаете, сколько сегментов требуется для покрытия 1 ряда.

Затем – определяемся с высотой поверхности покрытия. Получившийся результат – делим на ширину панели (в метрах, т.е. если ширина – 45 см, то делить требуется на 0.45). Так Вы узнаете, сколько рядов потребуется всего.

Теперь требуется узнать количество угловых элементов. Ширина у них такая же, как и у обычных.

Формула следующая: требуется перемножить количество наружных углов на количество рядов панелей. К примеру – дом имеет 5 углов, фундамент будет покрываться в 5 рядов. В результате – потребуется 25 угловых элементов для отделки.

Теперь – определяем количество стартовых элементов (нужны для установки первого ряда сайдинга). Для расчета требуется разделить количество панелей в 1 ряду на 2. К примеру, если для покрытия стороны требуется 40 панелей – стартовых сегментов нужно будет использовать 20 штук.

При завершении расчетов – требуется добавить к результату около 10-15% (на всякий случай – они уйдут на подгон размеров, брак, замену поврежденных элементов).

Список инструментов для монтажа

Когда дизайн панелей подобран, размеры и количество подсчитаны – дело подходит непосредственно к началу монтажа. Для этого Вам потребуется подготовить следующие инструменты:

  1. Уровень.
  2. Угольник.
  3. Ножовка и ножницы по металлу.
  4. Перфоратор.
  5. Рулетка.
  6. Мел (маркер).
  7. Крепежи.
  8. Рейки для обрешетки.

Отделка цоколя дома сайдинг-панелями под кирпич

Роль крепежей, на которые будет крепиться сама обшивка, должны играть обязательно оцинкованные элементы – поскольку обычный металл быстрее испортится при контакте с влагой.

Тоже самое касается и самой обрешетки – обычный металл в данном случае не подойдет, требуется брать либо оцинкованный, либо же деревянные рейки. Однако в этом случае обрешетка под цокольный сайдинг должна быть пропитана специальными составами, повышающими ее влагоустойчивость. Следует отметить, что применять каркас из дерева для отделки цоколя не рекомендуется вообще, и особенно – если обшивка выполняется из фиброцемента, который имеет существенный вес.

Основные правила монтажа

Составим список ключевых правил, которые требуется знать для проведения работ:

  1. Монтаж цокольного сайдинга своими руками требуется выполнять только после того, как фундамент (не важно, свайного или какого-либо другого типа) даст полную усадку. Занимает это в среднем до 6-12 месяцев.
  2. И материалы, и поверхность должны быть обязательно сухими и чистыми.
  3. Для повышения влагозащиты поверхность цоколя обрабатывается грунтовкой (или любым другим гидроизолятором).
  4. Стены должны быть ровными – допускается перепад до 2 сантиметров.
  5. Сами панели монтируются с небольшим зазором (так называемым температурным швом) – в 5-10 мм примерно, для компенсации расширений при перепадах температуры.
  6. Для панелей существует определенный температурный диапазон, оптимально подходящий для монтажа – он указывается на упаковке с элементами. На этот параметр рекомендуется обращать внимание, а при существенных отклонениях – проводить работу не желательно.

О правилах монтажа (видео)

Установка панелей

Процедура установки панелей для фундамента (любого – от свайного до плиточного) одинакова, независимо от того, какие именно сегменты Вы выбрали – обычные однотонные, или же оформленные под камень. Последовательность актуальна и для отделки фасада – так что если Вы уже выполняли подобную процедуру, то вопросов возникать не должно.

На расстоянии примерно в 10 см от левого угла стены, внизу (выше от земли примерно на 2-3 см), выполняется монтаж стартового элемента.

Далее – выполняется установка угловой детали (в левый нижний угол, рядом со стартовым сегментом). После этого монтируется первая обычная панель – ее устанавливают на стартовый профиль и продвигают до углового сегмента. После чего последовательно выполняется установка других панелей, которые монтируются таким же образом: монтируются на стартовый сегмент и придвигаются к соседней.

Каждый следующий ряд начинается с монтажа углового сегмента.

По материалам сайта: http://pofundamenty.ru