Инструкция и советы по изготовлению тротуарной плитки своими руками

Тротуарная плитка своими руками

Материалом для садовой дорожки  может быть что угодно: гравий, тротуарная плитка. дерево, брусчатка и т.д. Дизайнеры рекомендуют комбинировать материалы, т.к. это делает садовый декор уникальным и неповторимым. Изготовить  тротуарную плитку своими руками не так уж и сложно, тем более, если вы человек творческий и трудолюбивый. Сей час вы в этом убедитесь.

Как сделать тротуарную плитку своими руками?

Первое что нам нужно – расходный материал и необходимый набор инструментов.

Что касается инструментов, то нам необходим мастерок и дрель с насадкой-миксером. Если вы хотите вымостить все дорожки с помощью собственной тротуарной плитки, можно так же приобрести вибростол, но это по желанию. Вибростол хорош тем, что он плотнее и равномернее распределяет раствор по форме при помощи вибрации.

С инструментом разобрались, теперь нам нужны специальные формочки для тротуарной плитки. Можно конечно купить готовые формочки в магазине, но есть еще проще вариант – пластиковые контейнеры, в которых продают готовую пищу. Лучше покупать не гибкие контейнеры (которые не хрустят), потому что они более прочные и выдержат несколько заливок. Так же выигрышным вариантом будут контейнеры с прямыми углами между гранями. Не стоит покупать контейнеры  с причудливыми формами – они сделают форму плитки неудобными в укладке. Чем прямоугольнее будет форма плитки, тем меньше станут зазоры между плиткой, а это важно, ведь мусор не будет забиваться в щелях.

Можно также сделать дорожку из бетонных форм.  Для этого нужно только смастерить опалубку. Практичным размером опалубки считается 35*35 см при толщине в 6-7 см. Способ изготовления садовой дорожки с помощью бетонной формы совсем несложный.


Сначала подготавливаем почву – вырываем траву и убираем лишний мусор. Далее устанавливаем опалубку в нужном месте, заливаем в нее раствор, утрамбовываем и выравниваем все мастерком. Через несколько дней снимаем форму и переставляем на новое место, повторяя весь процесс. Промежутки между плиткой можно засыпать песком либо залить жидким раствором. Если дорожка находится в саду, засыпьте ее грунтом.

Изготовление тротуарной плитки, имитирующей камень

Изготовление тротуарной плитки, имитирующей камень

Новинка в области хенд-мейда —  полимерные формы для изготовления тротуарной плитки. Садовая дорожка,  уложенная такой плиткой, будет шикарно гармонировать в вашем саду, создавая комфортное передвижение. Разнообразие конфигураций  и размеров  таких форм позволяет регулировать ширину дорожки с помощью укладки плитки в несколько рядов.  Для того, что бы дорожка создавалась быстрее, желательно приобрести 2-4 формы.

Процесс укладывания такой плитки похож на предыдущий. Сначала снимается слой грунта, далее создается подушка из песка и гравия (можно также проложить геотекстиль, который защитит зазоры между плиткой от сорняка), а потом уже устанавливается форма и заливается раствором. Раствор хорошо утрамбовывается и выравнивается. Уже через несколько дней форму можно переставлять на новое место. Важный момент – готовую плитку следует увлажнять, иначе есть вариант, что она потрескается. Если изготовленная дорожка находится под жарким солнцем, ее следует обтянуть полиэтиленом (что бы вода не так быстро испарялась).  Ходить по такой садовой дорожке разрешается не так уж и скоро. Необходимо переждать 3-4 недели, потом проверить ее ударом молотка, и  если все плитка не отколется, тогда можно ходить.

Материалы для создания тротуарной плитки

Все что нам нужно – цемент, песок, вода и красители (по желанию).

Что касается цемента, он должен быть качественным (ведь от качества цемента зависит и качество, и долговечность самой плитки). Не стоит экономить на покупке цемента, покупайте цемент марки 500. Некоторые строители рекомендуют 300й цемент, якобы он лучше. Нет, качество цемента в последнее время испортилось, тем более опытные строители  так же рекомендуют 500-ую марку.

Следующий материал – песок. Что касается песка, он должен быть чистым, без листьев, веточек и корней растений. Не стоит просеивать песок через мелкое сито, тогда небольшие камушки не попадут в раствор, а они наоборот придают плитке фактуру.

Вода должна быть чистой, а тем более не застоявшейся и не прокисшей, это очень важно.

Если вы хотите придать вашей садовой дорожке уникального цвета, подмешайте в раствор краситель. Нужно выбирать пигменты, стойкие к атмосферным явлениям, щелочной среде и свету.

Краткая инструкция к изготовлению плитки

Пример садовой дорожки, сделанной из тротуарной плитки

  1. Приготовьте емкость для замешивания раствора. Это может быть корыто, ведро, пластмассовый таз.  Так же приготовьте мерную емкость. В емкость, где будет раствор, засыпьте цемент и песок в соотношении 1:3.
  2. Перемешивайте раствор, подливая в него воду. Главное не переборщить с количеством воды и не сделать раствор жидким. Идеальная консистенция, когда раствор тестообразный и не сползает с мастерка.
  3. Что бы плитка быстрее и легче отходила от формы, смажьте стенки формы любым маслом.
  4. Заполните форму раствором, утрамбуйте, подравняйте все мастерком. Если плитка изготавливается на вибростоле – раствор самостоятельно равномерно растечётся во все щели формы.
  5. После выравнивания раствора форме переходим к сушке плитке. Желательно, что бы плитка сушилась под навесом, так на нее не будут попадать жаркие солнечные лучи и мусор. Если температура воздуха высокая – смачивайте плитку водой, иначе она потрескается.
  6. Через 5-6 дней вынимайте плитку из формы и сушите дальше, обвернув ее в полиэтиленовый пакет. Время «досушки» плитки составляет приблизительно месяц. За это время она обретет необходимую прочность.

Преимущества тротуарной плитки, сделанной своими руками

Если вы – личность творческая и любите что-нибудь помастерить своими руками, то собственноручное создание тротуарной плитки именно для вас, а преимущества будут следующие:

По материалам сайта: http://samdizajner.ru