Виниловые полы: преимущества и недостатки

Содержание

До недавнего времени в качестве финишной отделки полов использовались либо дерево, либо линолеум. Первый материал помогал создавать определенную атмосферу домашнего уюта и тепла, но обладал серьезными недостатками. Со временем дерево ссыхалось, трескалось, в нем появлялись трещины и сколы. Второй материал был намного практичнее, но скудность дизайнерского оформления, которая всегда сопровождала такой выбор, не позволяла рассчитывать на высокую эстетичность конечного результата. Сегодня в продаже можно найти большое количество альтернативных решений. В числе самых популярных лидируют виниловые полы.

Они смогли стать достойной заменой дорогостоящему паркету, а с их помощью можно создавать оригинальные стилистические композиции. Современные виниловые полы очень доступны, так как находятся в среднем ценовом сегменте.

Что такое виниловый пол

Листы винила выложены ступеньками

С технической точки зрения виниловые полы — это многослойный композитный материал, в основе которого лежат два компонента. Это полимер поливинилхлорид и кварцевая крошка. Она увеличивает жесткость, прочность и упругость конечного продукта.

Кварц — это подложка, самый нижний слой. В середине многослойного пирога есть промежуточная пластинка, которая отвечает за цвет плитки и ее эстетическую привлекательность. Именно на нее наносится нужный рисунок при помощи специальной технологии. Она обеспечивает на только стойкость цвета, но и четкие контуры самого рисунка.


Цветной слой защищен специальной пленкой, которая уберегает плитку от воздействия ультрафиолета. Подобное обстоятельство обеспечивает долгосрочность службы плитки, так что виниловое половое покрытие с годами не тускнеет и не теряет своей внешней привлекательности.

По форме описываемый материал похож на ламинат, но у ламелей отсутствует замковая система. Вместо нее есть места и пазухи для склеивания, которые уже промазаны специальным клеем. Виниловая пластина очень гибкая, мягкая, но плотная. Она в 2 раза тоньше ламината — в одной упаковке хранится 2,23 кв.м.

Преимущества нового покрытия

Вот так легко приклеить плитку на пол

Замечено, что виниловые полы очень выгодны в использовании. А все потому, что они обладают рядом весомых преимуществ. Они:

  1. Прочны.
  2. Водонепроницаемы.
  3. Устойчивы к появлению вмятин и царапин.
  4. Долговечны.

Сегодня виниловые полы продаются в самых разных цветовых решениях. Они имитируют кору дуба, оттенки клена и красного дерева. Технологии производства помогают легко воспроизводить виниловое покрытие в виде натурального дерева. Конечный результат выглядит настолько правдоподобно, что трудно с первого раза различить, что лежит на полу.

Недостатки

За такими полами необходим бережный уход

Конечно, не существует идеального материала, который бы был лишен всех существующих недостатков. Виниловые плиты не исключение. Справедливости ради нужно указать и на отрицательные моменты использования описываемого материала, чтобы у обывателя сложилось объективное представление о виниле.

Итак, учитывая, что пластина винила намного тоньше любого другого отделочного материала, при отделке пола целесообразно провести дополнительное утепление всей поверхности. А это — плюс еще расходы.

Новое покрытие не биоразлагаемое, поэтому его трудно назвать экологически чистым. За виниловыми полами нельзя ухаживать при помощи обычных и привычных химических моющих средств. Как правило, на упаковке каждый производитель указывает, чего нужно остерегаться, делая уборку винилового пола.

Классификация виниловой плитки

Ассортимент напольных покрытий

Как правило, виниловые полы имеют самые высокие показатели износоустойчивости. Поэтому такое покрытие часто используют в местах большой проходимости — в аэропортах, торговых точках, офисах и школах.

  • Средний уровень использования (толщина покрытия 2 мм, класс износоустойчивости до 31).
  • Интенсивный уровень использования (толщина покрытия 2,5 мм, класс износоустойчивости до 42).
  • Максимальный уровень использования (толщина покрытия 3 мм, класс износоустойчивости 43).

Для дома можно выбрать плитку первой категории.

Особенности укладки

Особенности укладки

Виниловые плитки — очень прочный материал, который легко укладывается. Сделать это может любой, кто хоть немного владеет ремонтными навыками.

Процесс происходит просто и аккуратно. Схема монтажа похожа на укладку ламината. Принцип и алгоритм действий тот же. Вместо замковой системы у плитки имеются проклеенные пазухи, защищенные специальной пленкой. Она снимается, ламели складываются и прижимаются края соединения.

Укоротить элементы можно при помощи острого ножа, а углубления и вырезы под трубы выполняются ножницами по металлу. Виниловый пол можно уложить за считанные часы.

Укладка пола

Производители утверждают, что перед укладкой не нужно готовить поверхность. Материал, по утверждению производителей, хорошо ложится даже на неровности. Но все же опытные специалисты рекомендуют тщательно зачистить пол и убрать любые бугорки и острые сколы. Тогда полы смогут прослужить очень долго.

Подобное покрытие универсально. Оно одинаково хорошо смотрится и в детской, и в гостиной. Но виниловый пол — идеальное решение для ванной, санузла и кухни. Он не боится влаги, и, в отличие от плитки, винил не холодный. Его можно укладывать поверх теплого пола, а его прочность значительно выше, чем у ламината.

Некоторые вопросы и ответы

Во время монтажа пола могут случиться разные неприятности.

  • Если виниловая панель была уже приклеена, но укладчик понял, что ошибся, приклеил не туда, можно ли ламель переклеить?

Спальня в деревенском стиле

Можно — утверждают специалисты. Но если сделать это сразу, а не через 2 дня. Лучше, конечно, делать все с первого раза, очень аккуратно, соблюдая рекомендации производителей. Помните о том, что виниловый пол не любит пыли, от которой клеящая бороздка моментально портится. Поэтому производить укладку лучше всего в конце ремонта, тщательно очистив помещение от строительной грязи. А если вы начали укладку виниловой плитки, лучше не оставлять ее на завтра.

  • Можно ли виниловую плитку укладывать на старое покрытие или на не выровненный бетон?

Лучше этого не делать. Инновационное покрытие прослужит намного дольше, если все же предварительно бетон обработать выравнивающими смесями, а дерево демонтировать, особенно, если оно рассохлось, скрипит и местами прогнило.

Пол в кухне

Идеальный вариант — демонтировать и установить фанерные плиты, на них подложку, а уж потом винил. Любые бугорки или камушки рано или поздно проступят. При ходьбе они будут создавать определенный дискомфорт, да и визуально такой пол не будет смотреться безупречно.

Выводы

Поверхность материала может быть и матовой, и блестящей, и шероховатой. Последний вариант предпочтителен там, где наблюдается высокая влажность помещения.

По материалам сайта: http://polmechty.ru