Подготовка под фундамент из щебня

  • Какой щебень использовать?
  • Устройство дренажа фундамента
  • Щебеночная подушка под фундамент

Залогом успеха в строительстве является правильная заливка основания. Чтобы нагрузка от фундамента распределилась на большую площадь почвы, необходимо произвести подготовку подушки под фундамент. Это первый слой основания, который поможет сделать его стабильным и надежным.

Схема размещения песчаной подушки.

В наше время используют разные виды подушек под фундамент :

  1. Песчаную.
  2. Щебеночную.
  3. Бетонную.

Естественно, каждый из этих видов имеет плюсы и минусы. Чтобы подготовка подушки была правильной, нужно учитывать количество этажей в доме, тип грунта, уровень грунтовых вод, климат в регионе постройки, строительные материалы, которые используются во время возведения здания, и прочее.

Инструменты и материалы, которые понадобятся для работы:

  1. Крупный речной песок.
  2. Щебень.
  3. Виброплита.
  4. Тачка для перевозки материалов.
  5. Самосвал.

Какой щебень использовать?

Схема щебеночной подушки.

Щебеночное основание под фундамент – это самый оптимальный вариант. Оно не является таким прочным, как бетонное, но намного лучше, чем песчаное.


Щебень – это результат дробления горных пород, валунов и гравия, для этого применяется специальное устройство. Щебень представляет собой сыпучий материал с частицами не менее 5 мм. Есть несколько его разновидностей:

  1. Гравийный.
  2. Гранитный.
  3. Известняковый.
  4. Вторичный.
  5. Шлаковый.

Характеристика щебня зависит от его физических и химических свойств. На это влияют размер щебня, его устойчивость к температуре, лещадность и радиоактивность.

Что касается размера, то для постройки домов будет достаточно щебня мелкой фракции (3х8. 5х10, 10х20 и 5х20 мм). Для основания под тяжелые здания используется гравий средней фракции.

Наилучшим по температурной устойчивости является гранитный щебень.

Лещадность – это критерий, которым измеряется плоскостность материала. Щебень лучше утрамбовывается, если большое количество камней будут иметь кубовидную форму.

От всего этого и зависит качество основания щебеночной подушки.

Гранитный щебень самый прочный. Его добывают из такой породы, как магма. Известняковый щебень получается в результате дробления известняка (осадочной горной породы).

Чаще всего для изготовления основания используют гравийный щебень. Если идет подготовка строительства обычного одноэтажного или двухэтажного дома, то гравийный щебень подойдет в самый раз. Он прочный и недорогой, если сравнивать с гранитным щебнем. Достоинством гравийного щебня является его низкий радиоактивный фон.

Вернуться к оглавлению

Устройство дренажа фундамента

Схема дренажа фундамента.

Чтобы сделать щебеночную подушку, нужно иметь уже готовую траншею, куда и будет насыпаться слой. Вручную сделать это очень сложно. Для этого есть специальное устройство, которое быстро и качественно копает траншеи в любой почве. Лучше всего для разработки траншеи под фундамент использовать более современное устройство, поскольку это сохранит драгоценное время и траншея получится ровной по всей ширине участка. После того как траншею выровнят и зачистят, устанавливают бортовые доски, чтобы уплотнить щебеночную подготовку под фундамент.

Если грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности, то под подушкой нужно обязательно сделать дренажный слой. Если не сделать этого, то песчаный слой в скором времени будет размыт.

Дренажом фундамента является инженерная конструкция, которая защищает здание от избытка влаги, действующей на строение самым негативным образом. Качественно спроектированное и грамотно собранное дренажное устройство способно предотвратить деформацию здания и избавить от таких проблем, как:

  1. Образование плесени, инея, ледяной корки.
  2. Подтопление погребов дома.
  3. Сырость пола на первом этаже.
  4. Образование луж возле здания.

При выполнении монтажа дренажной системы дренажные трубы необходимо укладывать в материал, который сможет хорошо пропускать влагу. Этим материалом может быть также щебень. Для облегчения монтажных работ можно укладывать в одну трубу траншеи как систему дренажа, так и трубу ливневой канализации. При этом верхний край трубы должен быть ниже подошвы основания (подошвой основания является нижняя его плоскость, которая соприкасается с основанием). На дно уже готовой траншеи нужно засыпать щебеночное основание, чтобы образовался слой около 12 см. Его также следует выровнять и утрамбовать, используя специальное устройство, в соответствии с наклоном трубы, который требуется. Засыпать трубы можно той же землей, которая была вынута, когда рыли траншею. Чтобы иметь хорошую дренажную систему, которая будет служить долгие годы, лучше обратиться к специалистам, которые способны произвести все работы от создания проекта до установки самой системы под фундамент.

Вернуться к оглавлению

Щебеночная подушка под фундамент

Прежде чем приступить к работе, нужна подготовка основания из материала помельче. Следует использовать речной песок и засыпать его в траншею, используя любое устройство для перемещения. Насыпается он слоем около 10-15 см, после чего утрамбовывается и ровняется поверхностными вибраторами или используется устройство механической утрамбовки. После подготовки песчаного слоя на него спокойно можно насыпать щебень.

Первая прослойка может быть тоже щебеночная. Затем засыпается слой примерно 20 см, трамбуется и заливается цементно-песчаным раствором. В большинстве случаев для строительства подушки под фундамент используют щебень с фракцией 20/40 миллиметров. Слой, который будет засыпаться следующим материалом, составляет примерно 20-25 см. Эта схема может быть повторена несколько раз, до тех пор пока не будет достигнута нулевая отметка (основание фундамента ). После этого используем такое устройство, как виброплита, чтобы утрамбовать щебень (сделать как можно меньше пространства между камешками).

Не стоит брать самое дешевое приспособление, так как оно может просто не справиться с поставленной задачей.

Бензиновая виброплита – самое распространенное устройство на строительных объектах. Она недорогая, качественная, простая в эксплуатации, обслуживании и ремонте.

По принципу работы щебеночная подготовка под фундамент является довольно простой. Стоит лишь сделать качественную щебеночную подушку – и можно спокойно заливать фундамент.

По материалам сайта: http://moifundament.ru