Фасадные панели

В данной статье рассмотрим виды фасадных панелей их плюсы и минусы и ориентировочную среднюю стоимость по стране (2014 — 2015 гг.)

Вагонку, которая раньше применялась для облицовки стен, можно смело считать прародительницей фасадных панелей.

Фасадные же панели являются современным аналогом прошлого метода обшивки. Данные материалы выполняют функции облицовочного слоя, являющегося частью вентилируемых навесных фасадных систем. Данные системы воспринимают воздействие ветра, обеспечивают защиту фасада строения от солнца, холода и осадков, образуют дополнительную звукоизоляцию, наделяют дом оригинальным внешним видом. Известны также и прочие методы крепления фасадных панелей с плоскости стен.

В процессе изготовления фасадных панелей имеет место использование материалов как природного, так и искусственного происхождения: натуральный камень, древесные волокна, цинк, алюминий, сталь, медь, керамогранит, поливинилхлориды, фиброцемент (цементно-волокнистый состав), стекло и пр. Размеры выпускаемых фасадных панелей также разнообразны: мелкоразмерные (профилированные листы, многослойные сендвич-панели, узкие длинные наборные панели и пр.) и крупноразмерные (высотой в целый этаж).

Преимущества, которые приобретает дом при облицовке фасадными панелями

  • Панели для облицовки фасадов ограждают строение от атмосферных осадков (дождь, снег).
  • Современному материалу не страшна коррозия. Он, как правило, устойчив к действию ультрафиолетового излучения и не боится существенных перепадов температуры.
  • Продукция не нуждается в особой подготовке поверхности стен. Работы при этом можно выполнять в любую погоду и в любую пору года. В процессе монтажа осуществляется механическое присоединение облицовочных панелей к самим стенам (либо к частям несущей конструкции) и крепление их друг с другом.
  • Крепление фасадных плит происходит скобами, шурупами, строительными гвоздями.
  • Допускается как горизонтальный, так и вертикальный монтаж фасадных панелей. Рассматриваемый материал применяется при отделке фасадов, при подшивке свесов карниза и прочих архитектурных составляющих дома.
  • Пригодны фасадные панели и для ремонта старых построек.
  • Продукция успешно имитирует самые разные материалы: дерево, мрамор, кирпич и пр.

Общие минусы фасадных панелей


  • Потребность в отдельных случаях в привлечении специалистов (профессиональных монтажников), что удорожает строительство.
  • Дополнительные материальные растраты.

Разновидности фасадных панелей

Клинкерные панели, плиты

Клинкерная плита, панель – это клинкерная плитка, наклеенная на основание из пенополиуретана (ППУ), либо ориентированно-стружечной плиты (ОСП или OSB), цементно-стружечной плиты (ЦСП), пенополистирола (ППС). Клинкерная плита предназначена для отделки фасада дома, строения. С появлением на рынке облицовочной плиты, у потребителя появился выбор. Если раньше для облицовки использовали кирпич, то сегодня очень популярна стала плитка под кирпич. Еще пару лет назад, что бы облицевать дом из клееного бруса, например, пришлось бы подготавливать стену, потом клеить плитку, сегодня этот вопрос можно решить без дополнительных затрат на подготовку стены и траты на клей с помощью клинкерных плит/панелей. Используя клинкерные панели, вы получаете облицованный кирпичом дом. Причём отличить, чем именно облицован дом кирпичом или плиткой, не сможет даже высококвалифицированный специалист с первого раза. Отличит, разве, что только по идеально ровной кладке.

По материалам сайта: http://aboutklinker.ru