Как самостоятельно сделать формы для дорожного бордюра

Для декоративного украшения участков часто применяются бортовые камни. Когда человек решает обзавестись таким ограждением, то возникает вопрос: купить ли готовый товар в магазине или же произвести самому, используя формы для бордюров. Последний вариант подойдет для тех, кому нужно большое количество и при этом хочется сэкономить финансово, не пренебрегая качеством.

Оглавление:

Разновидности

Формы для производства тротуарного и дорожного бордюра различаются по своим характеристикам, так как готовые изделия имеют различные эксплуатационные функции. Так же матрицы подразделяются на несколько видов в зависимости от материала изготовления, они бывают пластиковыми, стальными и деревянными.

Формы для бордюров, изготовленные из первичного сырья ПВХ и ПЭ являются наиболее часто используемыми. Они неприхотливыми в хранении и имеют долгий срок службы.

Купить формы из пластика для бордюров – значит получить возможность создавать любое количество изделий без потери качества.


Правила эксплуатации

Чтобы товар служил продолжительное время, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  • Хранить формы необходимо при температуре 5°C или выше.
  • Если они все же хранились в холоде перед эксплуатацией их обязательно надо выдержать в течение суток в теплом помещении (не менее 15°C).
  • Запрещается неосторожное обращение, нельзя бросать.
  • Для заливки рекомендуется использовать качественный цемент.

Как сделать своими руками

Можно формы для изготовления бордюров из бетона сделать своими руками:

1. Из дерева.

  • Вариант 1. Подбирается идеально ровная доска, рабочее место также должно быть гладким, без бугров, его стоит покрыть полиэтиленом. Зажимами укрепляют опалубку, она и будет определять размеры будущих изделий. Для того, чтобы бордюр получился без вмятин, необходимо верно рассчитать градусы всех углов.
  • Вариант 2. Потребуются следующие материалы: отвертка, 25 шурупов, бруски — проструганные, ровные и достаточно длинные (по их размеру и получится бордюр), лист плотной и твердой фанеры (минимум 5 мм) или металла. Определяются желаемые длина и ширина, в соответствии с выбранными параметрами с помощью шурупов прикрепляются бруски к поверхности листа.

2. При изготовлении бордюра с помощью швеллера можно получить только прямоугольное изделие. Для этого нужно проделать только несколько действий с заготовкой: по краям сделать разрезы, в них вставить пластины из металла и можно отливать бортовые камни.

Стоимость

Цена формы «Бордюрный камень» нередко варьируется вследствие различий в материале и качестве, расценки на них и другие виды по Москве приведены в таблице:

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru