Плитка на кухню для фартука — фото необычных решений

Не случайно часть кухонной стены между рабочей поверхностью, состоящей из столешницы, плиты, раковины, и навесными шкафчиками над ней называют тепло и уютно — фартук для кухни. Ведь этот элемент дизайна интерьера придает кухне домашний уют, объединяющий семью, и одновременно защищает самую уязвимую стену кухни от пятен, горячих брызг жира, пара, без которых невозможно приготовить ни одно блюдо.

Причем, эта яркая деталь кухонного интерьера настолько всем полюбилась, что даже если в отделке стен используются практичные стеновые панели или другие современные композитные материалы, мы все равно стремимся купить плитку для кухни на фартук, которая будет уже выполнять исключительно декоративную функцию.

Содержание

Виды плитки на фартук для кухни. Преимущества и недостатки

Итак, плитка для кухни на фартук должна отвечать следующим критериям:

    дизайн, гармонично сочетающийся со стилем интерьера; устойчивость к высоким температурам и пожаростойкость; устойчивость к воздействию влаги, жиров, агрессивных моющих средств; устойчивость к истиранию при использовании тряпок, губок, щеток; гигиеничность — легко мыться.

К счастью ушли в прошлое времена дефицита и современные виды кухонной плитки, специально созданной для оформления рабочей стенки, отвечают всем перечисленным требованиям, а выбор ее зачастую сводится к выбору ее внешнего вида. Сегодня прочную, красивую и неординарную кухонную кухонную рабочую стенку изготавливают из самых разнообразных материалов:

    керамика и керамогранит; мозаика; искусственный камень; стекло и зеркало; металл.

Каждый из перечисленных материалов обладает как преимуществами, так и некоторыми недостатками, зная о которых легко подобрать оптимальный вариант плитки для фартука на свою кухню.

Керамическая плитка для фартука кухни

Традиционно керамическая плитка для фартука кухни остается самым популярным отделочным материалом, благодаря тому, что


    красива и долговечна — изразцовые печи и камины столетиями не теряют первозданной красоты и украшают старинные дворцы и замки; прочна — легко моется и устойчива к любым агрессивным средам; пожароустойчива, что очень важно для кухонь с газовыми плитами.

Палитра цветов, оттенков, текстур и фактур керамической плитки, а также широкий выбор декоративных элементов, вплоть до возможности фотопечати, способны удовлетворить самые взыскательные запросы и гармонично вписать этот отделочный материал в любой стиль интерьера.

Среди недостатков керамической плитки в качестве материала для отделки стен отмечают:

    хрупкость при транспортировке, укладке и эксплуатации (сколы и трещины от ударов); относительная сложность и длительность по времени укладки; необходимость подготовки поверхности под укладку; трудоемкость демонтажа при замене поврежденных фрагментов.

Правда, пополнивший семейство отделочной керамики керамогранит, нивелировал некоторые недостатки: он еще прочнее, не подвержен истиранию и сколам при грамотной укладке. Особое внимание при отделке кухонной рабочей стенки керамической плиткой и последующей ее эксплуатации следует уделить межплиточным швам, для оформления которых необходимо правильно подобрать затирочную смесь соответствующего цвета и состава.

Фартук для кухни из мозаики

В дорогом интерьере, особенно в сочетании с мебелью из натурального дерева очень хорош фартук для кухни из мозаики. Этот дорогой отделочный материал создается вручную с использованием керамики, стекла, кварца и других природных материалов. Благодаря множеству цветов, оттенков, форм и фактур мозаика часто служит изысканным дополнением и фоном для стен, пола, мебели и других деталей интерьера кухни, а также может стать и самостоятельным ярким артефактом в виде роскошного панно, орнамента и дажефотографии.

Достоинства этого материала:

  • долговечность;
  • водостойкость;
  • эффектный дизайн.

Недостатки мозаики в роли материала для отделки рабочей стенки кухни:

  • большое количество межплиточных швов, усложняющих уборку;
  • существенные затраты на специальные вспомогательные материалы для укладки — клеи, затирки;
  • высокая стоимость материала и укладки;
  • трудоемкий демонтаж.

К тому же стены перед отделкой мозаикой следует тщательно подготовить, а работу по ее укладке желательно доверить опытному мастеру.

Искусственный камень в качестве фартука для кухни

В современных интерьерах широко используется искусственный камень двух видов:

  • на основе бетона высокого качества, красителей и добавок, имитирующий фактуру и текстуру натурального камня любого вида;
  • композитные смеси известных брендов Corian, Shok и др. на основе акрила, в состав которых входят крошка природных компонентов и красители.

Материалы на основе бетона дешевле, но для изготовления столешниц, подоконников, предметов мебели и гармонирующих с ними других элементов интерьера чаще используют именно композитные составы.

Эффектный и элегантный кухонный фартук из искусственного камня обычно изготавливают по индивидуальному заказу и монтируют уже после установки техники и мебели. Благодаря пластичности композита он может иметь форму любой сложности без стыковочных швов.

Популярность композитных материалов в отделке кухонь объясняется их следующими достоинствами:

  • бесшовный монтаж;
  • долговечность;
  • прочность;
  • устойчивость к механическим, химическим и термическим воздействиям;
  • широкая цветовая гамма;
  • гигиеничность, благодаря плотной непористой структуре.

К недостаткам искусственного камня для отделки кухонных рабочих поверхностей можно отнести лишь его относительно высокую стоимость.

Фартук для кухни из стекла

Стеклянный фартук для кухни пока еще относится к достаточно новым и смелым дизайнерским решением в современных жилых помещениях. Для этих целей используется обычно плитка из закаленного стекла триплекса, с обратной стороны которой наносится рисунок. Поверхность стеклянных отделочных материалов может быть прозрачной, матовой, гладкой либо рифленой, имитировать запотевшее стекло, тающий лед, натуральный камень, дерево, текстиль, металл и т. д.

Достоинства стеклянной плитки:

  • разнообразный дизайн;
  • устойчивость к агрессивным химическим веществам;
  • гигиеничность.

Недостатки:

  • хрупкость при монтаже;
  • склонность к истиранию, возникновению царапин и трещин;
  • трудоемкий уход — на поверхности остаются следы от высохших брызг и потеки, которые необходимо постоянно протирать и удалять специальными средствами;
  • высокая стоимость даже по сравнению с некоторыми видами мозаики.

Зеркальный кухонный фартук

Блестящий, сверкающий зеркальный фартук для кухни прекрасно сочетается с лаконичными стилями хай тек и модерн, а также с металлическим блеском бытовых приборов и мебельной фурнитуры для кухни. Он элегантен, изыскан, но требует еще более тщательного ухода, чем стеклянная облицовочная плитка. Зеркало очень быстро запотевает, на нем видны мельчайшие капельки жира и высохшей воды, отмыть которые можно только мягкой салфеткой со специальным средством. Зеркальная рабочая стенка кухни подходит только хозяйкам, у которых на столе не бывает лишних предметов, которые, отражаясь, создадут впечатление беспорядка.

И все же у зеркальной отделочной плитки есть неповторимые преимущества:

  • зрительное расширение пространства небольшой кухни;
  • смелый экстравагантный дизайн интерьера.

Металл в роли кухонного фартука

Более гармоничного элемента интерьера в стиле хай-тек, чем металлический фартук для кухни, наверное не существует. Демократичный идеально отполированный стальной лист, не только служит достойной альтернативой капризной аристократичной зеркальной плитке, но и отличается более практичными свойствами:

  • стильный дизайн;
  • прочность;
  • высокая термостойкость;
  • простота монтажа;
  • невысокая стоимость.

От недостатков металл в роли отделочного материала тоже не свободен. Это:

  • подтеки и пятна, которые необходимо постоянно протирать мягкой салфеткой без ворса;
  • деформация и вмятины от удара;
  • в интерьерах, кроме стилей хай-тек и лофт, имеет слишком «промышленный» вид.

Впрочем, те, кто зеркальный блеск стали считают слишком непрактичным и концептуальным, могут обратить внимание на мягкое матовое мерцание рельефной или шлифованной алюминиевой панели. Стильный блеск алюминия поддержит гармонию каменно-металлического пространства хай-тека, но содержать в чистоте его поверхность намного легче.

Варианты дизайна фартука для кухни из плитки разных видов и размеров

Из тысяч видов облицовочной плитки, которыми изобилует современный рынок стройматериалов, каждому хочется создать самый практичный, красивый, нестандартный и необычный интерьер кухни, который наполнит ее теплом и уютом домашнего очага. Здесь не может быть универсальных рецептов, но листая журналы, рассматривая варианты сочетаний различных видов и типоразмеров плитки на кухню для фартука, фото необычных дизайнерских решений, можно придумать оптимальный дизайн оформления рабочей стенки и для своей кухни.

Западные и отечественные производители выпускают облицовочную плитку разных типоразмеров, среди которых и маленькие квадратные плиточки 10х10 см, и большие до 50х50 см и больше, и прямоугольные отделочные материалы, напоминающие по форме кирпич.

Керамическая плитка 10х10 см особенно популярна среди консервативных любителей традиционной английской или французской классики: она идеально подходит для создания панно с композициями из цветов или фруктов в стиле кантри или прованс.

Процесс укладки такой плитки достаточно трудоемок, но упростить его можно, если использовать, например, керамическую либо керамогранитную плитку размера 30х30 см и больше, рисунок которой состоит из любимых многими маленьких квадратиков, но уже без трогательного налета старины в виде неровных краев и затертых уголков.

А вот англичане продолжают выпускать плитку для отделки кухонных фартуков маленького размера, отличающуюся по-английски сдержанным рисунком, но широким выбором элегантных декоративных элементов.

Прямоугольная плитка, напоминающая кирпичики, хорошо смотрится в нарочито простых интерьерах в стиле кантри либо для поддержки впечатления кирпичной кладки в индустриальных интерьерах стиля лофт.

Роскошный дизайн мозаики и плитки под мозаику в интерьере кухни способен сполна компенсировать ее высокую стоимость и непрактичность в эксплуатации.

Любая плитка больших размеров наиболее практична в интерьере кухни: ее проще укладывать, легко содержать в чистоте, а вид бесконечных бесшовных поверхностей лучше всего перекликается с динамичным характером современной жизни.

Выбирая плитку на фартук для своей любимой кухни, не полагайтесь на кем-то созданные правила и рекомендации, а покупайте тот материал, что наиболее близок вашим представлениям о комфорте.

По материалам сайта: http://strport.ru