Как выбрать наливные полы для дома и не ошибиться 

Последний писк строительной моды — полимерные наливные полы — стремительно ворвались в наш быт. В производственных помещениях, требующих напольных покрытий со специальными свойствами (химическая и температурная устойчивость, повышенная ударная прочность, отсутствие пылеобразования, антистатические, токопроводящие свойства и многое другое) полимерные покрытия используются не один десяток лет, но для обычного жилья они были «слегка» дороговаты.

Пришло время, когда космические технологии шагнули и в наши дома — теперь в каждом городе обязательно кто-нибудь продает или укладывает 3D полы, в крайнем случае, обучает на своих курсах процессу и технологии их обустройства . Но Настоящие Мужики, желая все в своем доме делать самостоятельно (чтобы ни на кого потом не пенять) нуждаются в достоверной исчерпывающей информации об этом новом на строительном рынке материале. Как выбирать наливные полы для дома, мы сейчас Вам расскажем.

Каким должен быть идеальный пол в доме или квартире? Правильно, чистым. А еще?

  • Экологически «чистым» (не образовывать вредную для здоровья пыль).
  • Теплым.
  • Красивым.
  • Тонким (низкие потолки многоэтажек и так стали притчей во языцех).
  • Прочным (любят наши дамы побегать на шпильках по всей квартире, собираясь на очередной банкет).
  • Водоустойчивым (не спиртом же его мыть).
  • Бесшовным (зачем в швах и щелях собирать всякую грязь). 

Одновременно удовлетворить все вышеперечисленные требования достаточно сложно: натуральное дерево (паркет, доска) без щелей никак не положишь, линолеум и ламинированный картон — уже «не комильфо», полированный бетон тяжел и образует вредную пыль… (далее добавьте сами по своему вкусу, так как перечислять недостатки старых полов можно бесконечно).

Декоративные наливные полы, если их правильно подобрать, способны решить все проблемы одним махом — монолитные, тонкие, прочные и красивые. Основным компонентом таких покрытий являются полимеры: полиуретан, эпоксидная и метилметакрилатная смолы. Рассмотрим их поподробнее:

  • Полы на основе метилметакрилатной модифицированной смолы имеют перед двумя остальными следующие преимущества: заливка полов может производиться при отрицательных температурах (до –40С°), а время их полной полимеризации составляет всего пару часов. Очень удобно, если нужно срочно закончить ремонт. Но высокая скорость застывания требует и высочайшей квалификации работников, поэтому, лучше оставить эти полы для производственных цехов (тем более что они существенно дороже).


  • Полиуретановые полы чрезвычайно прочны и устойчивы к истиранию. Им не страшны ни вибрация, ни ударные нагрузки. Высокая химическая стойкость и гипоаллергенность позволяет безбоязненно использовать их в детских комнатах и на кухне. Основанием для такого пола могут служить не только железобетонные плиты, но и «подвижные» деревянные перекрытия, благодаря его высокой (до 70%) эластичности. Однако цветовая гамма этих замечательных покрытий несколько ограничена и определяется цветом и фактурой наполнителя, в качестве которого применяется окрашенный кварцевый песок и различные минеральные красители.

  • Полы на основе эпоксидных смол немного уступают полиуретановым по прочности, но значительно превосходят их по дизайнерским возможностям. В прозрачный верхний слой смолы вводятся так называемые чипсы (разноцветные мелкие кусочки сухих водно-дисперсионных красок) и глиттеры (очень маленькие пластиковые фигурки с голографическим покрытием), придающие покрытию совершенно фантастический вид.

Другим популярным направлением создания уникальных дизайнерских полов является применение больших фотографических изображений или рисунков, залитых сверху прозрачным слоем смолы. В результате получается полная иллюзия травяного ковра на летней лужайке, прибрежного песочка или красочного морского дна. Выбор оформления наливного пола ограничивается только фантазией дизайнера или заказчика.

Надеемся, что теперь Вы представляете, как выбрать наливные полы для своего замечательного дома, чтобы сделать его еще красивее и уютнее.

Читателям, полностью осилившим статью, предлагаем посмотреть короткий видеоролик, в котором группа умелых мастеров создает настоящий шедевр полового искусства.

По материалам сайта: http://budumuzhi.com