Ташлинский святой источник в Самарской губернии.

04 Д? 2012

Автор: Алексей Шакиров Просмотров: 5532

Место это необычайное, чудесное и действительно поражающее даже самого ярого скептика или последовательного аттеиста. Пожалуй, тут можно было бы снимать очередной выпуск программы "Необъяснимо,но факт".

Ташла - село, расположенное в Ставропольском районе Самарской губернии. Название села восходит к тюркским языкам и означает "камень", либо "чёрный камень". Очевидно, первой так была названа небольшая река Ташла (чуть позже Ташелка), протекающая рядом с селом. Свою историю село начинает примерно с конца XVIII века. Первыми жителями были крестьяне, земледельцы, находившиеся в ведении государства. Неосвоеная территория привлекала к себе всё больше переселенцев. Сейчас Ташла - это небольшое село с достаточно развитой инфраструктурой. Население его составляет около 3 тыс. человек.

Святой источник чудотворной иконы Божией Матери "Избавительница от бед" - широко известное и в России, и даже за рубежом место паломничества. Считается, что вода источника обладает целительной силой. За здоровьем и благодатью в Ташлу приезжают не только православные, но и люди других религий. Перед купанием читают молитву "Избавительница от бед" или "Богородице Дево". Искупавшегося приветствуют словами "Со святыней!".

Согласно многочисленным свидетельствам очевидцев, удивительная история, положившая начало славе этих мест, произошла в октябре 1917 года, накануне революции и последовавшей за ней гражданской войны. Екатерине Чугуновой, жившей в те годы в соседнем селе Мусорки, стала сниться Божья Матерь. Богородица наказывала Екатерине в овраге недалеко от Свято-Троицкого храма села Ташлы выкопать из земли её икону. Потом женщина наяву увидела над показаным ей во сне местом двух ангелов с образом, а жители села сказали,что слышат иногда здесь церковное пение. Екатерина уговорила двух подруг пойти вместе с ней искать икону. К женщинам присоединились местные жители. Многие не верили и смеялись, но на глубине около 70-ти см икона действительно обнаружилась, а под иконой бил родник.

View the embedded image gallery online at:

Тут же послали за священником и под перезвон колоколов икону внесли в Свято-Троицкий храм села Ташла. Были отслужены благодарственные молебны. Слух о явлении иконы мгновенно облетел окрестные сёла, в храм потянулись страждущие и, говорят, многие из них исцелились. На источнике поставили часовню и колодец.


В 1925 году Свято-Троицкий храм был закрыт,а возле источника построили скотный двор. К счастью, икону удалось спасти: ташлинцы тайно передавали её из дома в дом. Во время Второй мировой войны храм открыли и икону вернули. С тех пор "Избавительница от бед" не покидает Свято-Троицкого храма. К ней идут тысячи паломников, а также простые верующие, молящие о здоровье своих близких.

Много исцелившихся туристов и паломников приезжают в Ташлу на постоянное место жительства. Ведь не только храм и источник делают это место удивительным. Село находится в чистой лесной зоне. Рядом с источником протекает небольшая река,раскинулся лес. Над часовней часто поднимается радуга, а некоторым даже является Богоматерь с младенцем на руках. Люди набирают домой святой воды, приглашают своих знакомых ощютить Божью силу.

Путь: Личным автотранспортом по маршруту Самара -Тольятти-Ташла. Либо этим же маршрутом,но транспортом общественным с пересадкой в Тольятти. Источник расположен практически на въезде в село, сразу за стэллой с его названием. Не забудьте, что мужчинам на территории источника следует находиться без головного убора,а женщинам, напротив, с покрытой головой. Женщинам рекомендованы юбки, мужчинам брюки. Троицкий храм располагается ближе к центру села. До него можно добраться сельским автобусом (пересечение улиц Центральной и Залетовой) или пешком, но расстояние приличное.

По материалам сайта: http://staraysamara.ru